Questões de Nutrição do ano 2017

Lista completa de Questões de Nutrição do ano 2017 para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.

Na adolescência, a necessidade de ferro aumenta devido ao rápido crescimento e aumento da massa muscular; além disso, particularmente para o sexo feminino, há um aumento adicional com o evento da menarca, por causa da perda de ferro durante a menstruação. Assim, a ingestão dietética recomendada (RDA) de ferro para adolescentes do sexo feminino, não gestantes e não lactantes, com idade entre 14 e 18 anos é de:

  • A. 10 miligramas ao dia
  • B. 15 miligramas ao dia
  • C. 20 miligramas ao dia
  • D. 24 miligramas ao dia
  • E. 28 miligramas ao dia

Sobre as práticas maternas durante a amamentação, é correto afirmar que:

  • A. A ingestão de cafeína por mães que amamentam é contraindicada, independentemente da quantidade ingerida, uma vez que a cafeína passa para o leite materno, prejudicando a absorção do cálcio do leite pelo lactente
  • B. A prática do aleitamento materno exclusivo até o sexto mês de vida do lactente não impede a instalação de anemia ferropriva, sendo, portanto, essencial que a criança receba suplemento de ferro desde o seu nascimento
  • C. A ingestão de peixes pela mãe é contraindicada, pois provoca mudança de odor no leite materno, levando à recusa da criança
  • D. A ingestão de bebidas alcoólicas pela mãe é permitida, ainda que frequente, entretanto, a mãe deve ser orientada a só amamentar após 30 minutos da ingestão da bebida
  • E. O esvaziamento completo da mama, possibilitando que o bebê receba o leite posterior e, em consequência, menos lactose, melhora os sintomas das cólicas

Em 2009, o Institute of Medicine (IOM) publicou recomendações relativas ao ganho de peso materno durante a gestação, sendo a faixa de ganho total de peso recomendada para mulheres com IMC pré- gestacional inferior a 18,5 kg/m2 (quilogramas por metro quadrado) de:

  • A. 5,5 a 9 Kg (quilogramas)
  • B. 8 a 11,5 Kg (quilogramas)
  • C. 10,5 a 14 Kg (quilogramas)
  • D. 12,5 a 18 Kg (quilogramas)
  • E. 17,5 a 21 Kg (quilogramas)

A dieta exerce papel relevante sobre a excreção urinária, tanto de promotores, quanto de inibidores da formação de cálculos renais. A respeito desse papel, é correto afirmar que:

  • A. A elevada ingestão de sódio, via aumento da pressão arterial, favorece a hiperuricosúria e hiperoxalúria, com consequente agregação dos cristais; assim paciente litiásicos devem consumir dieta hipossódica
  • B. A elevada ingestão de proteínas de origem animal contribui para hipercitratúria, a qual favorece a formação de cálculos renais
  • C. Para se evitar a supersaturação urinária e prevenir a recorrência de nefrolitíase, recomenda-se a ingestão de líquidos, de todos os tipos, em quantidade tal que resulte em ao menos 4 L (litros) de urina ao dia
  • D. Nos casos de pacientes com cálculos de oxalato de cálcio, a ingestão de cálcio não deve ser superior a 500 mg (miligramas) ao dia, prevenindo dessa forma a recorrência de nefrolitíase
  • E. A reduzida ingestão de potássio está associada a um maior risco de formação de cálculos, sendo que tal efeito pode ser atribuído à elevação na calciúria e à redução na citratúria

S.F.S, sexo masculino, 37 anos, caucasiano, vem para consulta nutricional. Apresenta Índice de massa corporal (IMC) de 28,7 kg/m2 (quilogramas por metro quadrado) e circunferência da cintura de 105 cm (centímetros). Exames sanguíneos, realizados após adequado período de jejum, evidenciam glicemia de 88 mg/dL (miligramas por decilitro), hemoglobina glicosilada de 5,6% (por cento), colesterol total de 145 mg/dL (miligramas por decilitro), LDL colesterol de 63 mg/dL (miligramas por decilitro) e triglicerídeos de 122 mg/dL (miligramas por decilitro). Fará parte da sua orientação nutricional, com o respectivo correto argumento para tal orientação:

  • A. Redução do consumo de carboidratos com elevado índice glicêmico, devido ao valor elevado da glicemia de jejum
  • B. Restrição calórica, visando redução do IMC e da circunferência da cintura, os quais se encontram elevados
  • C. Substituição da sacarose por adoçantes não nutritivos, como frutose e sorbitol, uma vez que a hemoglobina glicosilada se encontra elevada
  • D. Redução do consumo de alimentos ricos em gordura, devido aos elevados valores de colesterol total e LDL colesterol
  • E. Alimentação rica em fibras solúveis e insolúveis, uma vez que o valor dos triglicerídeos encontra-se elevado

A síndrome de dumping pode ocorrer como resultado de procedimentos cirúrgicos como a gastrectomia total ou subtotal. A síndrome apresenta sintomas com gravidade variável, dentre eles pode-se citar:

  • A. Hipoglicemia alimentar 1 a 3 horas após refeição rica em carboidratos
  • B. Queda abrupta dos batimentos cardíacos 10 minutos após refeição rica em lipídios
  • C. Febre 1 a 2 horas após refeição rica em açúcares
  • D. Tremores e sudorese 5 minutos após a ingestão de água
  • E. Fome 10 a 15 minutos após o consumo de uma refeição

O objetivo principal da terapia nutricional parenteral é manter ou melhorar o estado nutricional e metabólico de pacientes que, durante determinado período de tempo, não podem ser devidamente nutridos por alimentação oral ou enteral. Sobre as características da solução parenteral, é correto afirmar que:

  • A. Devem-se desconsiderar os aminoácidos no cálculo da osmolaridade da solução parenteral, por serem nutrientes isotônicos
  • B. Magnésio e cálcio não são normalmente parte das infusões parenterais por não serem compatíveis com lipídios e por favorecerem o crescimento bacteriano
  • C. Uma emulsão lipídica em concentração a 10% (por cento) fornece 2,3 Kcal/ mL (quilocalorias por mililitro)
  • D. Os carboidratos são fornecidos como monoidrato de dextrose, o qual fornece 3,4 Kcal/ g (quilocalorias por grama)
  • E. Dois litros de uma solução a 20% (por cento) de aminoácidos fornecem 200 gramas de proteínas

A faixa de distribuição aceitável de macronutrientes (Acceptable macronutrient distribution range-AMDR) pode ser definida como o limite de ingestão de uma fonte energética em particular que está associada com risco reduzido de doenças crônicas, ao mesmo tempo que garante o consumo adequado de nutrientes essenciais. Considerando a AMDR, um indivíduo adulto que apresenta necessidade e ingestão energética diária de 3000 Kcal (quilocalorias), deverá ingerir a seguinte quantidade (aproximada para o número inteiro mais próximo) de lipídios:

  • A. 23 a 46 gramas de lipídios ao dia
  • B. 45 a 65 gramas de lipídios ao dia
  • C. 67 a 117 gramas de lipídios ao dia
  • D. 92 a 140 gramas de lipídios ao dia
  • E. 129 a 172 gramas de lipídios ao dia

A vitamina C é vitamina hidrossolúvel encontrada em frutas e vegetais, com diversas funções no organismo. Abaixo estão listadas algumas dessas funções, que devem ser avaliadas como verdadeiras (V) ou falsas (F), assinalando-se, em seguida, a opção que apresenta a sequência correta estabelecida, de cima para baixo:

( ) O ácido ascórbico atua como um sistema redox bioquímico participando de muitas reações de transporte de elétrons, inclusive aquelas envolvidas na síntese de colágeno e carnitina.

( ) A vitamina C promove resistência à infecção através de seu envolvimento com a atividade imunológica dos leucócitos, com a produção de interferon e com a integridade das membranas mucosas.

( ) A vitamina C é essencial para a biossíntese da niacina a partir do triptofano e para a conversão da piridoxina para a sua forma funcional, o piridoxal fosfato.

  • A. V, V, F
  • B. V, F, F
  • C. V, F, V
  • D. F, V, F
  • E. F, V, V

Os carboidratos são compostos por carbono, hidrogênio e oxigênio e representam uma ampla família de compostos. Sobre as características dos carboidratos é correto afirmar que:

  • A. A frutose é o açúcar mais amplamente distribuído na natureza
  • B. A inulina, quando hidrolisada, produz moléculas de frutose
  • C. A glicose é o mais doce de todos os monossacarídeos
  • D. A celulose é constituída por moléculas de sacarose
  • E. A galactose é formada por uma molécula de glicose e uma de lactose
Provas e Concursos

O Provas e Concursos é um banco de dados de questões de concursos públicos organizadas por matéria, assunto, ano, banca organizadora, etc

{TITLE}

{CONTENT}

{TITLE}

{CONTENT}
Provas e Concursos
0%
Aguarde, enviando solicitação!

Aguarde, enviando solicitação...