Questões de Nutrição do ano 2017

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Em relação ao planejamento de refeições em uma Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN), marque V para as afirmativas verdadeiras e F para as falsas.

( ) O cardápio ou menu é importante ferramenta de comunicação direta com o cliente e determina a organização e a funcionalidade da área de produção de refeições.

( ) A combinação das preparações de acordo com o número e o tipo de equipamentos disponíveis evita atrasos ou alterações do cardápio.

( ) A distribuição descentralizada permite maior controle de temperatura, tempo de exposição e reposição das preparações.

( ) A combinação de sabor, cor, textura e forma de apresentação caracteriza os aspectos sensoriais a serem considerados no planejamento de cardápios.

Assinale a sequência correta.

  • A. F, F, V, F
  • B. V, V, F, F
  • C. F, F, V, V
  • D. V, V, F, V

Sobre os setores envolvidos diretamente na manipulação de alimentos, analise as afirmativas.

I - O espaço definido para cada setor é variável e depende diretamente da composição do cardápio, tipo de alimento adquirido e sistema de produção empregado.

II - As áreas de recepção, armazenamento, pré-preparo, preparo ou cocção e distribuição são consideradas setores de manipulação de alimentos.

III - Os setores podem ser definidos por barreira física ou não, dependendo da planta estabelecida no projeto.

IV - Na inexistência de barreira física (barreira ou divisória), é importante definir rotinas e horários para prevenir contaminação cruzada.

Estão corretas as afirmativas

  • A. I, II, III e IV.
  • B. II, III e IV, apenas.
  • C. I, II e III, apenas.
  • D. I e IV, apenas.

Sobre a estrutura física e edificação de uma Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN), assinale a afirmativa correta.

  • A. O projeto das instalações deve prever o fluxo contínuo da produção, de forma que o alimento processado não seja manipulado próximo ao não processado, evitando o risco de contaminação cruzada.
  • B. As áreas internas e externas devem ser livres de lixo e focos de salubridade, como objetos em desuso ou estranhos, animais ou outras condições para proliferação de pragas.
  • C. O conforto térmico e a renovação do ar devem ser garantidos com ventilação natural, por meio de janelas basculantes, distribuídas por todos os setores da UAN.
  • D. A direção do fluxo de ar na área de preparação e distribuição de alimentos deve ser da área limpa para a suja, com o uso de ventiladores e aparelhos de ar condicionado devidamente dimensionados para a manutenção da temperatura ideal.

Paciente O. L. B., do gênero masculino, 56 anos, com 89,0 kg e 1,63m de altura, ao exame bioquímico apresentou colesterol total de 311 mg/dL, HDL de 33 mg/dL, LDL de 230 mg/dL e triglicerídeos de 185 mg/dL. Qual o diagnóstico e a conduta nutricional adequados para esse paciente?

  • A. Obesidade grau I, hiperlipidemia isolada e HDL normal; dieta hipocalórica e hipolipídica.
  • B. Obesidade grau I, hiperlipidemia mista e HDL baixo; dieta hipocalórica e hipolipídica.
  • C. Obesidade grau II, hipercolesterolemia isolada e HDL baixo; dieta normocalórica e normolipídica.
  • D. Obesidade grau II, hiperlipidemia mista e HDL normal; dieta hipocalórica e normolipídica.

NÃO é orientação nutricional para a hipertensão arterial:

  • A. Redução do consumo de bebidas alcoólicas.
  • B. Restrição do consumo de alimentos enlatados, embutidos, conservas e caldos de carne.
  • C. Redução da ingestão de alimentos ricos em potássio.
  • D. Restrição do consumo de alimentos fritos e gordurosos.

Sobre a dietoterapia na insuficiência renal crônica, analise as afirmativas.

I - A intervenção dietética visa, entre outros objetivos, controlar a sintomatologia urêmica e os distúrbios hidroeletrolíticos.

II - A dieta hiperproteica contribui para redução da pressão intraglomerular e do consumo de oxigênio em consequência da menor excreção de amônia e fosfatos.

III - A dieta, em geral, deve ser restrita em sódio.

IV - A prescrição de líquidos para pacientes em hemodiálise baseia-se no volume urinário residual de 24 horas, acrescido de 500 mL.

Estão corretas as afirmativas

  • A. I, III e IV, apenas.
  • B. II, III e IV, apenas.
  • C. I e IV, apenas.
  • D. II e III, apenas.

Leia o trecho.

A ____________ consiste na administração de nutrientes no sistema gastrointestinal por meio de sonda ou cateter. No _______________, o frasco/bolsa é preenchido pelo fabricante com uma fórmula líquida estéril pronta para uso. No ________________, a pessoa que administra o alimento precisa abrir o frasco/bolsa e despejar o alimento em seu interior. A _______________ consiste na administração de nutrientes via intravenosa. Deve ser adotada para aqueles cuja função _______________ é insuficiente para restaurar ou manter um estado nutricional ótimo.

Assinale a alternativa que preenche correta e respectivamente as lacunas.

  • A. Nutrição parenteral, sistema enteral aberto, sistema enteral fechado, nutrição enteral, renal.
  • B. Nutrição enteral, sistema enteral simples, sistema enteral complexo, nutrição parenteral, renal.
  • C. Nutrição enteral, sistema enteral fechado, sistema enteral aberto, nutrição parenteral, gastrointestinal.
  • D. Nutrição parenteral, sistema enteral simples, sistema enteral complexo, nutrição enteral, gastrointestinal.

Sobre a intolerância à lactose, assinale a afirmativa INCORRETA.

  • A. O defeito intrínseco da enzima lactase pode ser uma de suas causas.
  • B. A hidrólise da lactose nos monossacarídeos galactose e glicose está prejudicada nesse caso.
  • C. Os sintomas são diarreia aquosa explosiva, distensão abdominal, flatulência e vômitos dentre outros.
  • D. O tratamento é baseado em uma dieta com exclusão completa dos alimentos que possuem lactose.

Sobre a nutrição na gestação e lactação, analise as afirmativas.

I - As necessidades energéticas para a nutriz são afetadas pela duração da amamentação.

II - O consumo de bebidas alcoólicas, café e chá deve ser evitado durante a lactação.

III - A gestante não necessita consumir energia extra no primeiro trimestre de gestação, de acordo com as recomendações do IOM (2005).

IV - O ganho ponderal recomendado para todo o período de gestação (cerca de 40 semanas) é 12 kg para todas as gestantes.

Estão corretas as afirmativas

  • A. I e III, apenas.
  • B. II e IV, apenas.
  • C. II, III e IV, apenas.
  • D. I, II e III, apenas.

As ingestões dietéticas de referência (DRI) para a população em geral fornecem

  • A. valores de nutrientes por faixas etárias para indivíduos do sexo masculino e do feminino, gestantes e nutrizes.
  • B. um único valor por nutriente independente da idade, sexo e ciclo de vida.
  • C. valores de nutrientes iguais à necessidade fisiológica de todos os indivíduos da população em geral.
  • D. um único valor de nutriente, considerando indivíduo saudável de 70 kg, para ambos os sexos.
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