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Nutrição - Análise de Perigo por Pontos Críticos e Controle - Centro de Produção da Universidade do Rio de Janeiro (CEPUERJ) - 2013
Para elaborar o Manual de Boas Práticas, uma nutricionista observou os pontos críticos que poderiam estar presentes na produção de alimentos da sua Unidade. Um fator que pode influenciar na multiplicação dos microorganismos é:
Nutrição - Análise de Perigo por Pontos Críticos e Controle - Fundação para o Vestibular da Universidade Estadual Paulista (VUNESP) - 2013
O Sistema APPCC fundamenta-se na identificação e nas medidas para o controle das condições dos perigos potenciais à segurança do alimento. Baseia-se numa série de etapas inerentes ao processo de produção de alimentos, da obtenção da matéria-prima, até o consumo do alimento. É correto afirmar, sobre esse sistema, que:
análise de perigos é o estabelecimento do requisito no qual é baseada a tomada de decisão ou julgamento.
diagrama decisório dos pontos críticos controle (PCC) é uma sequência de perguntas para determinar se uma matéria-prima ou etapa do processo é um PCC.
limite crítico é a sequência planejada de observações ou mensurações devidamente registradas que permitem avaliar se um perigo está sob controle.
limite de segurança é qualquer contaminante de natureza biológica, química ou física, ou condição do alimento que pode causar dano à saúde ou à integridade do consumidor.
registro é o uso de métodos, procedimentos ou testes para validar, auditar, inspecionar e calibrar, com a finalidade de assegurar que o Plano APPCC está em concordância com o Sistema APPCC.
Nutrição - Análise de Perigo por Pontos Críticos e Controle - CONSULPLAN Consultoria (CONSULPLAN) - 2013
A Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC) é utilizada mundialmente em todos os segmentos da produção de alimentos, desde a produção primária até a industrialização do alimento e a regulamentação dos estabelecimentos de serviços dos alimentos. Acerca dos princípios do APPCC, assinale a afirmativa INCORRETA.
Nutrição - Análise de Perigo por Pontos Críticos e Controle - CONSULPLAN Consultoria (CONSULPLAN) - 2013
O sistema APPCC (Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle) constitui um metodo pró-ativo e sistemático para controlar perigos nos alimentos. Em relação ao sistema APPCC, assinale a alternativa INCORRETA.
Nutrição - Análise de Perigo por Pontos Críticos e Controle - Centro de Produção da Universidade Federal do Rio de Janeiro (CEPERJ) - 2012
A melhor definição para APPCC está indicada na seguinte alternativa:
Nutrição - Análise de Perigo por Pontos Críticos e Controle - FUNDATEC Processos Seletivos (FUNDATEC) - 2012
Em relação aos critérios de avaliação e seleção de fornecedores no transporte dos alimentos, é possível fazer as seguintes afirmações a respeito das exigências legais:
I. O transporte aberto com proteção é destinado para pães e produtos da panificação.
II. O transporte fechado à temperatura ambiente é destinado aos produtos de confeitaria, pescado salgado ou defumado.
III. O transporte fechado, isotérmico ou refrigerado é destinado aos alimentos gelados, refeições prontas, produtos cárneos.
Quais estão corretas?
Apenas I.
Apenas II.
Apenas III.
Apenas I e II.
Apenas II e III.
Nutrição - Análise de Perigo por Pontos Críticos e Controle - Fundação de Estudos e Pesquisas Sócio-Econômicos (FEPESE) - 2012
Segundo a legislação vigente, para processamento do presunto de carne suína, deve-se utilizar matéria prima exclusivamente:
da paleta.
do lombo.
da barriguinha.
das costelas.
do pernil.
Nutrição - Análise de Perigo por Pontos Críticos e Controle - Fundação de Estudos e Pesquisas Sócio-Econômicos (FEPESE) - 2012
As normas ISO, série 14.000, referem-se a questões ambientais. A norma ISO 14.001 estabelece:
os princípios gerais para execução das auditorias.
as avaliações ambientais de localidades e organizações.
as guias sobre auditorias da qualidade e do meio ambiente.
a integração de aspectos ambientais no projeto e desenvolvimento de produtos. Nesta norma foi criado o conceito de ecodesign.
as diretrizes básicas para o desenvolvimento de um sistema de gerenciamento da questão ambiental dentro da empresa.
Nutrição - Análise de Perigo por Pontos Críticos e Controle - Fundação de Estudos e Pesquisas Sócio-Econômicos (FEPESE) - 2012
Analise as afirmativas abaixo:
1. A estrutura de monitoramento de APPCC é composta por quatro elementos que podem ser expressos em quatro perguntas: O que será monitorado? Quem irá monitorar? Em qual período será monitorado? Como será monitorado?
2. Como princípios do APPCC estão: identificação dos perigos e avaliação de riscos, identificação dos pontos críticos de controle, estabelecimento dos critérios e limites críticos para controle, monitoramento, estabelecimento de ações corretivas, verificação e registros.
3. Os objetivos do APPCC se confundem em torno da garantia da segurança dos produtos, com respeito à sua integridade econômica e aos aspectos sanitários (inocuidade).
4. No Brasil, o Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal (SISBI) reconhece a aplicação do APPCC nas atividades oficiais de controle sanitário dos animais e seus produtos.
5. No Brasil, os sistemas tradicionais de inspeção e controle de qualidade de produtos adotaram o APPCC com o propósito de substituir os meios de inspeção sanitária.
Assinale a alternativa que indica todas as afirmativas corretas.
São corretas apenas as afirmativas 1 e 3.
São corretas apenas as afirmativas 2 e 4.
São corretas apenas as afirmativas 1, 2 e 3.
São corretas apenas as afirmativas 1, 2, 3 e 4.
São corretas as afirmativas 1, 2, 3, 4 e 5.
Fazem parte dos sete passos do APPCC/HACCP definidos em 1989, exceto:
Identificação dos perigos de contaminação e avaliação de sua severidade.
Determinação dos PCCs (pontos críticos de controle).
Instituir medidas e estabelecer critérios para assegurar o controle do processo/processamento.
Estabelecer um sistema de arquivos e registro de dados.
Anotar todas as ocorrências imprevistas dos manipuladores.
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