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Nutrição - Análise de Perigo por Pontos Críticos e Controle - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) - 2012
Leia o texto abaixo com atenção. A análise microbiológica é um procedimento padrão no monitoramento durante o sistema de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC), pois um dos objetivos do monitoramento das preparações é o de verificar a possibilidade de crescimento bacteriano na identificação das faixas de tempo-temperatura de risco. Com base no texto acima, assinale a alternativa CORRETA.
A primeira afirmativa é falsa, e a segunda é verdadeira.
As duas afirmativas são verdadeiras, mas a segunda não é uma justificativa correta da primeira.
As duas afirmativas são falsas.
A primeira afirmativa é verdadeira, e a segunda é falsa.
As duas afirmativas são verdadeiras, sendo que a segunda é uma justificativa correta da primeira.
Nutrição - Análise de Perigo por Pontos Críticos e Controle - Núcleo de Concursos e Promoção de Eventos (NUCEPE) - 2011
A legislação sanitária brasileira distingue fraude de adulteração e falsificação. Desta forma, assinale qual situação abaixo caracteriza fraude.
Utilização de leite com acidez acima do permitido.
Uso de sulfito de sódio em carne previamente moída.
Adição de bromato de potássio em produtos de panificação.
Mascarar intencionalmente a data de validade.
Elaboração de produtos cárneos a partir de matéria-prima clandestina.
Nutrição - Análise de Perigo por Pontos Críticos e Controle - Núcleo de Concursos e Promoção de Eventos (NUCEPE) - 2011
O programa de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC) diz respeito a um sistema preventivo que busca a inocuidade do alimento. Este sistema é fundamentado na identificação dos perigos potenciais à segurança dos alimentos e nas medidas para o controle das condições que geram perigo. A respeito do sistema APPCC, julgue as alternativas abaixo como VERDADEIRAS (V) ou FALSAS (F).
( ) O sistema APPCC é dirigido apenas para etapas de processo industrial, não sendo aplicável em toda e qualquer atividade relacionada com alimentos.
( ) O método constitui uma poderosa ferramenta de gestão, oferecendo efetivo controle dos perigos, dispensando monitoramento e revisões periódicas.
( ) No sistema APPCC os problemas são detectados no momento em que ocorrem, possibilitando que as ações corretivas sejam tomadas no futuro.
( ) Os Pontos Críticos de Controle (PCC) são considerados qualquer ponto, etapa ou procedimento no qual se aplicam medidas preventivas para manter um perigo significativo sob controle.
A sequência CORRETA é:
F, F, V, V.
F, F, F, V.
V, V, V, F.
V, V, F, V.
V, F, V, F.
Nutrição - Análise de Perigo por Pontos Críticos e Controle - Fundação CESGRANRIO (CESGRANRIO) - 2011
O número de casos de doenças transmitidas por alimentos aumentou mundialmente. Em relação ao Sistema de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC), considere as afirmações abaixo.
I Ponto de controle é o local ou a situação a ser corrigida, porém, sem risco imediato à saúde.
II Ponto crítico é o local ou a situação nos quais estão presentes os perigos, com risco à saúde e que não podem ser controlados.
III Ação corretiva é a tomada de ação imediata quando o monitoramento indicar que um critério importante não está sendo atingido.
IV Monitoramento é a ação de gerenciamento das condições de uma etapa ou operação, necessária para assegurar e manter o cumprimento dos critérios estabelecidos no plano APPCC.
V Etapa é um ponto, procedimento, operação ou estágio na cadeia alimentar, incluindo desde matérias-primas cruas na produção primária até o consumo.
Está correto APENAS o que se afirma em
III e IV
I, III e V
II, IV e V
I, II, IV e V
I, III, IV e V
O sistema de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle APPCC, é um enfoque sistemático para identificar perigos e estimar os riscos que podem afetar a inocuidade de um alimento, a fim de estabelecer as medidas para controlálos. Constitui etapa importante deste sistema:
Identificar os perigos e avaliar sua gravidade.
Instituir medidas de controle.
Monitorar os Pontos Críticos de Controle e registrar os dados.
Avaliar o risco em relação ao controle efetivo.
Todas as alternativas estão corretas.
Desde 1991, o Codex Alimentarius iniciou a elaboração de instruções e normas acerca da segurança do alimento e, para tanto, elaborou o documento de Análise de Perigo e Pontos Críticos de Controle (APPCC). Acerca desse tema, assinale a alternativa correta.
O risco refere-se à falha ou ao não-alcance do limite crítico.
O ponto de controle é a probabilidade estimada de ocorrência de perigos.
O ponto crítico é o procedimento, estágio, etapa ou ponto da cadeia alimentar, da matéria-prima até o consumo.
O ponto crítico é a razão estimada da ocorrência de perigo.
O ponto de controle refere-se à situação ou à etapa a ser corrigida sem risco imediato à saúde.
Nutrição - Análise de Perigo por Pontos Críticos e Controle - Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE) - 2011
Considerando as informações acima, julgue os itens seguintes.
Na etapa V, é necessário o registro apenas da temperatura, já que o tempo de 1 segundo pode ser considerado insignificante.
Nutrição - Análise de Perigo por Pontos Críticos e Controle - Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE) - 2011
Considerando as informações acima, julgue os itens seguintes.
Para que a etapa I não seja considerada um ponto crítico de controle químico, é necessário que o fornecedor tenha as boas práticas agrícolas.
Nutrição - Análise de Perigo por Pontos Críticos e Controle - Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE) - 2010
Com relação ao processamento mínimo de frutas e hortaliças, julgue os itens que se seguem.
O ácido lático, principal produto da fermentação de bactérias láticas, pode reduzir o pH a valores em que bactérias indesejáveis são inibidas ou inativadas. Dessa forma, a aplicação de bactérias láticas como agentes bioconservantes configura-se como potencial alternativo para aumentar a segurança e a extensão de vida de prateleira das frutas e hortaliças refrigeradas e minimamente processadas.
Nutrição - Análise de Perigo por Pontos Críticos e Controle - Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE) - 2010
Quanto aos perigos de origem alimentar, julgue os itens que se seguem.
A presença de pedaços de vidro, pedaços de metal, osso ou madeira ou outro material estranho ao alimento representa perigo físico para o consumidor e, para minimizá-lo, algumas indústrias utilizam dispositivos, tais como detectores de metal e máquinas de raios X para localizá-los e controlar a qualidade da matéria-prima e do ambiente de processamento.
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