Questões sobre Avaliação Nutricional

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A antropometria envolve a obtenção de medidas físicas de um indivíduo, sendo o peso, uma medida muito importante. O significado do cálculo do peso ajustado é:

  • A. o peso teórico corrigido para a determinação da necessidade energética e de nutrientes quando a adequação do peso for entre 95% e 115%;
  • B. o peso atual corrigido para a determinação da necessidade energética e de nutrientes quando a adequação do peso for inferior a 95% ou superior a 115%;
  • C. o peso atual corrigido para a determinação da necessidade energética e de nutrientes quando a adequação do peso for inferior a 95% ou superior a 115%;
  • D. o peso usual corrigido para a determinação da necessidade energética e de nutrientes quando a adequação do peso for inferior a 95% ou superior a 115%;
  • E. o peso ideal corrigido para a determinação da necessidade energética e de nutrientes quando a adequação do peso for entre 95% e 115%.

A avaliação laboratorial é um processo rigorosamente controlado. O hemograma completo fornece a contagem das células sanguíneas, a descrição dos glóbulos vermelhos e a contagem diferencial dos glóbulos brancos. É correto afirmar que o volume corpuscular médio está:

  • A. reduzido (macrocítica) na presença de deficiência de folato;
  • B. elevado (microcítica) na presença de deficiência de folato;
  • C. reduzido (microcítica) na presença de deficiência de vitamina B12;
  • D. elevado (macrocítica) na presença de deficiência de vitamina B12;
  • E. elevado (macrocítica) na presença de deficiência de ferro.

Considere os dados a seguir:

Para o cálculo do VET, considere: valor energético de mobilização de tecido adiposo = 7700 kcal/kg; recomendação de energia para a idade de 9 anos = 56 kcal/kg/dia.

  • A. Obesidade e VET será de 2448 kcal/dia.
  • B. Sobrepeso e VET será de 2448 kcal/dia.
  • C. Obesidade e VET será de 2319 kcal/dia.
  • D. Sobrepeso e VET será de 2319 kcal/dia.
  • E. Obesidade Grave e VET será de 2063 kcal/dia.

Uma mulher de vinte e nove anos de idade, com vinte e seis semanas de gestação e IMC igual a 28,5 kg/m2, procurou um nutricionista para consulta de rotina.

Considerando o caso clínico acima descrito, julgue os itens seguintes.

Com relação aos inquéritos alimentares para a gestante citada, é utilizado o questionário de frequência alimentar para conhecimento do padrão alimentar qualitativo e o recordatório vinte e quatro horas para análise do consumo quantitativo do dia anterior à consulta.

  • C. Certo
  • E. Errado

Acerca da avaliação nutricional subjetiva global (ANSG), julgue os itens a seguir. A ANSG é um parâmetro de avaliação do estado nutricional que vem sendo muito utilizado em pacientes hospitalizados por ser uma técnica não invasiva e de baixo custo.

  • C. Certo
  • E. Errado

Acerca da avaliação nutricional subjetiva global (ANSG), julgue os itens a seguir. Por meio da ANSG abordam-se os seguintes parâmetros: perda de peso nos últimos seis meses, presença de sintomas gastrointestinais, como diarreia e vômitos, e valores de albumina sérica e proteína C reativa (PCR).

  • C. Certo
  • E. Errado

Para a avaliação antropométrica por meio da medida da circunferência abdominal, a OMS estabelece como ponto de corte, indicativo de risco aumentado para complicações metabólicas, para homens e mulheres, valor igual ou superior, em cm, a, respectivamente,

  • A. 92 e 78.
  • B. 92 e 80.
  • C. 94 e 80.
  • D. 94 e 88.
  • E. 104 e 88.

Um nutricionista avaliou 3 crianças com idade entre 3 e 5 anos, a partir do indicador Índice de Massa Corporal (IMC) para a idade. A criança I se encontra no percentil 5, a criança II, no percentil 70 e a criança III, acima do percentil 98. A classificação do estado nutricional, de acordo com o IMC para a idade dessas crianças é, respectivamente,

  • A. eutrofia, eutrofia e obesidade
  • B. eutrofia, eutrofia e sobrepeso
  • C. magreza acentuada, magreza e sobrepeso
  • D. magreza, eutrofia e sobrepeso
  • E. magreza, eutrofia e obesidade

A medida de dobras cutâneas expressa a quantidade de tecido adiposo corporal. A técnica de execução da medida das dobras cutâneas deve seguir o seguinte padrão para posterior avaliação:

  • A. dobra cutânea tricipital: medida da dobra na face posterior no braço contraído e estendido ao longo do corpo.
  • B. dobra cutânea suprailíaca: medida da dobra na direção oblíqua, 2 cm acima da crista ilíaca.
  • C. dobra cutânea abdominal: medida da dobra na direção vertical no ponto médio entre a cicatriz umbilical e a crista ilíaca.
  • D. dobra cutânea da coxa: medida da dobra na face anterior da perna na circunferência máxima.
  • E. dobra cutânea da panturrilha: medida da dobra na face posterior da perna na circunferência média da panturrilha.

A avaliação de um programa de educação nutricional deve ser um processo contínuo, presente em todas as fases do programa educativo, sendo que em cada um desses momentos a avaliação possui diferentes objetivos. Nesse contexto, a avaliação formativa referese à avaliação realizada:

  • A. Durante o programa.
  • B. Ao final do programa.
  • C. No início do planejamento.
  • D. Meses após a finalização do programa.
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