Questões sobre Avaliação Nutricional

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Para realização da avaliação nutricional, além da semiologia nutricional, compreendida por história clínica, exame físico e antropometria, são necessários também exames bioquímicos. Acerca da albumina, assinale a opção correta.

  • A.

    Em situação clínica de inflamação grave, o nível de albumina sérica é baixo, devido exclusivamente à desnutrição proteicocalórica.

  • B.

    Albumina, um indicador de destaque, é o mais importante para avaliação do estado nutricional, além de ser o mais utilizado na prática clínica diária.

  • C.

    O nível de albumina sérica correlaciona-se com o tempo de internação, pois o nível alto indica longa permanência hospitalar.

  • D.

    É imprescindível a reposição de albumina em pacientes com inflamação, pois a reposição e o adequado nível sérico amenizam o estado inflamatório e reduzem o tempo de internação.

  • E.

    A utilização da albumina como indicador nutricional é limitada a situações de inflamação, trauma, malignidade e aumento da síntese de proteínas de fase aguda.

A perda ponderal

  • A.

    indica doença grave caso atinja 4% em seis meses.

  • B.

    não se correlaciona à doença.

  • C.

    não se correlaciona à gravidade da doença quando é involuntária, pois não há correlação entre mortalidade e perda ponderal.

  • D.

    é um indicador fraco e sem significado quanto ao risco de mortalidade e de tempo de hospitalização.

  • E.

    correlaciona-se à doença quando involuntária e indica desnutrição grave se atingir, no mínimo, 10% em seis meses.

As medidas captadas pela antropometria podem ser sensíveis indicadores de saúde, de condição física, de desenvolvimento e de crescimento. Com relação às medidas antropométricas recomendadas para a avaliação nutricional, é correto afirmar que

  • A.

    apenas o índice de massa corpórea deve ser calculado.

  • B.

    altura e peso são suficientes.

  • C.

    peso corpóreo, medida direta ou indireta de estatura/comprimento, índice de massa corpórea, circunferências (braço, cintura e quadril) e pregas cutâneas (bicipital, tricipital, subescapular e suprailíaca) são medidas que devem ser aferidas.

  • D.

    são desnecessárias para a avaliação nutricional.

  • E.

    apenas peso corporal e dobras cutâneas devem ser aferidos.

Sobre o excesso de peso, considere as seguintes afirmativas:

1. Valores de IMC altos demandam condutas e respostas idênticas, mesmo em diferentes indivíduos, pois o padrão de referência deve nortear todos os procedimentos.

2. Uma pequena redução de peso traz ganhos também pequenos na saúde, por isso a necessidade de orientação e aderência ao tratamento que visem uma redução de peso maior e mais rápida.

3. Em alguns casos, o excesso de peso está associado à baixa autoestima, à insatisfação com o próprio corpo, à depressão e a distúrbios alimentares.

4. No acompanhamento antropométrico é importante observar a relação entre o peso e a gordura corporal, pois não é possível reduzir a segunda sem reduzir, simultaneamente, o primeiro.

5. O tratamento medicamentoso para redução da obesidade pode ser utilizado em pacientes de alto risco quando a dieta e a atividade física não tiverem surtido efeito.

Assinale a alternativa CORRETA:

  • A.

    Somente as afirmativas 2 e 4 são verdadeiras.

  • B.

    Somente as afirmativas 2 e 3 são verdadeiras.

  • C.

    Somente as afirmativa 3 e 4 são verdadeiras.

  • D.

    Somente a afirmativa 5 é verdadeira.

  • E.

    Somente as afirmativas 3 e 5 são verdadeiras.

Com relação aos métodos de avaliação nutricional em adultos, indique se são verdadeiros (V) ou falsos (F) os enunciados abaixo.

( ) Na impossibilidade de aferir a altura de um indivíduo, podemos utilizar algumas medidas indiretas para estimar a altura, entre as quais destacamos: altura recumbente; extensão dos braços e altura do joelho.

( ) O peso é a medida antropométrica mais utilizada em avaliação nutricional. Como o peso representa a soma de todos os compartimentos corporais, podemos considerar isso sua maior limitação.

( ) As pregas cutâneas em diferentes sítios corporais ou o somatório delas podem fornecer a estimativa das reservas de gordura corporal. O maior benefício do seu emprego é a avaliação em série, durante certo período de tempo que não deve ultrapassar o limite de um mês entre as aferições.

( ) A relação cintura quadril (CC/CQ) é um indicador que afere a localização da gordura corporal. Valores maiores de 1m para homens e 0,95m para mulheres estão associados a risco para doenças cardiovasculares.

( ) Entre os métodos de mensuração da composição corporal, a absorciometria radiológica de dupla energia (DEXA) é utilizada para medir a gordura corporal e o tecido magro sem osso do corpo inteiro ou regiões. É confiável e tem sido considerada próxima ao padrão-ouro.

Assinale a alternativa que apresenta a sequência CORRETA, de cima para baixo.

  • A.

    V – V – F – V – F

  • B.

    F – F – V – F – V

  • C.

    F – F – V – F – V

  • D.

    F – V – F – F – F

  • E.

    V – F – V – V – V

De acordo com a classifi cação de Frederickson, a hiperlipoproteinemia do tipo II B é caracterizada pelo aumento de:

  • A. VLDL e quilomícrons
  • B. colesterol total e triglicerídeos
  • C. LDL e VLDL
  • D. IDL e colesterol total
  • E. triglicerídeos e IDL

Qual a recomendação da OMS e do Ministério da Saúde para os índices antropométricos adotados pela Vigilância Alimentar e Nutricional nos procedimentos de diagnóstico e acompanhamento do estado nutricional de adolescentes?

  • A.

    Peso/Idade.

  • B.

    Altura/Idade.

  • C.

    IMC percentilar.

  • D.

    IMC.

  • E.

    IMC e relação cintura-quadril.

Muitos métodos podem ser utilizados para avaliar o consumo alimentar dos indivíduos. A escolha do método ideal depende da população-alvo e do propósito da investigação, considerando que o (a)

  • A. registro alimentar pesado é um método retrospectivo de avaliação de consumo alimentar que apresenta um custo elevado.
  • B. registro alimentar estimado exige alto nível de motivação e colaboração do indivíduo.
  • C. recordatório de 24 horas não deve ser utilizado em população de baixo nível de escolaridade.
  • D. questionário de frequência alimentar não deve ser utilizado para estudar a associação de alimentos com alguma doença.
  • E. história dietética não leva em consideração as alterações sazonais.

A avaliação do estado nutricional tem como objetivo identificar os distúrbios nutricionais. O exame físico é um método utilizado para avaliar carências nutricionais e deve ser associado a outros métodos para a definição do diagnóstico nutricional. Sinais de petéquias podem estar associados à deficiência de

  • A. ferro.
  • B. zinco.
  • C. vitamina A.
  • D. vitamina C.
  • E. vitamina K.

A tabela acima apresenta o percentual de adultos com excesso de peso (IMC igual ou superior a 25 kg/m2), por sexo, nas capitais dos estados brasileiros e no Distrito Federal, de acordo com o relatório VIGITEL de 2009. Com base nos dados apresentados e nos critérios de diagnóstico nutricional, julgue os itens a seguir.

No conjunto da população adulta das 26 cidades e do Distrito Federal, verifica-se maior frequência de excesso de peso entre homens que entre mulheres.

  • C. Certo
  • E. Errado
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