Questões sobre Avaliação Nutricional

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Os índices e indicadores são amplamente utilizados nas ciências da saúde. Acerca desse assunto assinale a alternativa correta:

  • A. Os índices de saúde podem incluir tanto alguns indicadores quanto informações qualitativas.
  • B. Os índices sempre são expressos com valores numéricos.
  • C. A razão Peso/Idade é um importante indicador usado na avaliação do estado nutricional.
  • D. Os termos índices e indicadores são sinônimos.

A última POF – Pesquisa de Orçamento Familiar (2008-2009) mostra o declínio do déficit de peso entre crianças, adolescentes e adultos, de ambos os sexos. A análise dos dados mostra, entretanto, que alguns fatores estão relacionados a estes resultados, de tal forma que

  • A. entre as adolescentes (sexo feminino), a menor renda impediu uma queda do déficit de peso em relação aos dados da POF 2003-2004.
  • B. entre os adultos, a prevalência de déficit de peso é maior nas zonas urbanas do que nas rurais.
  • C. a prevalência de déficit de peso é menor nas mulheres do que nos homens.
  • D. as prevalências de déficit de peso entre os adolescentes não são afetadas pela região do domicílio (urbano ou rural).
  • E. houve uma queda significativa da prevalência de déficit de peso entre os adolescentes do sexo masculino de menor renda, da década de 1970 para o período 2008-2009.

Os índices antropométricos mais utilizados, recomendados pela OMS e adotados pelo Ministério da Saúde para avaliação do estado nutricional de crianças de 5 a 10 anos incompletos, são:

  • A. peso para idade, estatura para idade e IMC para idade.
  • B. peso para estatura e circunferência abdominal para idade.
  • C. peso para estatura e circunferência abdominal para idade.
  • D. peso para estatura, estatura para idade e IMC para idade.
  • E. estatura para a idade e circunferência abdominal para idade.

A ingestão dietética determinada por meio de aplicação de um recordatório de 24 horas

  • A.

    contém viés de memória menor que a obtida por outros métodos, como o questionário de frequência alimentar.

  • B.

    é útil para detectar deficiências de macronutrientes em estágio precoce ou avançado, no caso de pacientes ambulatoriais.

  • C.

    é o método mais utilizado em inquéritos populacionais, como o de vigilância de fatores de risco e proteção para doenças crônicas por inquérito telefônico (VIGITEL).

  • D.

    representa a ingestão habitual, no caso de indivíduo adulto, saudável e alfabetizado.

  • E.

    é útil para avaliar a adequação de consumo de micronutriente abundante, como o consumo de vitamina C.

“Atualmente, sabe-se que a elevada ingestão de gorduras saturadas e açúcares simples está associada ao aumento do risco para doenças crônicas não transmissíveis. Assim, segundo a legislação, a oferta de doces e/ou preparações doces aos alunos assistidos pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) deve ser limitada a _______________ por semana, sendo que cada porção deve conter ________ kcal.” Assinale a alternativa que completa correta e sequencialmente a afirmativa anterior.

  • A. uma porção / 55
  • B. uma porção / 110
  • C. duas porções / 55
  • D. três porções / 100
  • E. duas porções / 110

Apesar dos fatores genéticos que fundamentam o sobrepeso e a obesidade, os fatores ambientais e do estilo de vida são determinantes para a atual epidemia da obesidade. São fatores de risco ambiental e do estilo de vida que auxiliam na prevenção do desenvolvimento da obesidade, EXCETO:

  • A. Consumo de álcool e tabaco.
  • B. Prática de atividade física regular.
  • C. Consumo de alimentos com baixo índice glicêmico.
  • D. Baixo consumo de alimentos densamente energéticos.
  • E. Alta ingestão alimentar de polissacarídeos não amiláceos.

O excesso de peso e a obesidade aumentaram nos últimos anos no Brasil; é o que apontam os mais recentes levantamentos realizados pelo Ministério da Saúde. A alimentação saudável pode prevenir e contribuir para a manutenção da saúde e prevenção de doenças.

 Em relação à dietética, julgue os itens seguintes, com base nos fundamentos da nutrição.

O índice de massa corporal (IMC) é uma das ferramentas utilizadas para a avaliação do peso de um adulto.

  • C. Certo
  • E. Errado

O ganho de peso recomendado para mulheres obesas durante a gestação, segundo o Institute of Medicine (IOM), considerando-se o índice de massa corporal (IMC) pré-gestacional, é de

  • A.

    12 kg a 17 kg.

  • B.

    até 4 kg.

  • C.

    até 5 kg.

  • D.

    5,5 kg a 10 kg.

  • E.

    10,5 kg a 12 kg.

Texto para as questões de 67 a 70

Um paciente de quarenta e nove anos de idade, negro, sedentário, ex-tabagista, procurou um médico nutrólogo, queixando-se de cansaço em esforços moderados que persistiam havia três meses, além de ganho de peso. Seus exames laboratoriais apresentaram os seguintes resultados: glicemia em jejum = 240 mg/dL; hemoglobina glicosilada = 9,8%; colesterol total = 280 mg/dL; HDL = 34 mg/dL; LDL = 167 mg/dL e triglicerídeos = 440 mg/dL. A prova de esforço foi negativa para isquemia. No exame físico, o peso do paciente foi de 105 kg; altura, 168 cm e PA = 150 × 100 mmHg. Observou-se aumento de gordura localizada no abdome e nas coxas, além de acantose nigricans no pescoço e nas axilas.

Assinale a opção em que é apresentada a classificação desse paciente quanto ao peso.

  • A.

    obesidade grau II

  • B.

    obesidade grau III

  • C.

    peso normal

  • D.

    acima do peso

  • E.

    obesidade grau I

Texto para questões 56 e 57

Uma paciente de quarenta e cinco anos de idade, considerando-se acima do peso, procurou atendimento com um médico nutrólogo para avaliação e orientação. Inicialmente, a paciente relatou que come pouco, logo não entende sua dificuldade de perder peso. Ao ser questionada sobre seus hábitos, a paciente acrescentou que não faz restrições alimentares, não fuma, não pratica atividades físicas regulares e que, aos fins de semana, costuma beber cerveja. Informou, ainda, que, havia um ano, tinha sido diagnosticada com diabetes melito e que, em função desse diagnóstico, recebera orientação para realizar exercícios físicos e restrições na dieta. O exame físico ambulatorial indicou peso = 82kg; altura = 157 cm; PA = 146 mmHg × 90 mmHg; concentração de gordura no abdome e no pescoço; abdome globoso, sem presença de dor, massas ou visceromegalias e MMII com varizes calibrosas e edema (1/4). A paciente trouxe à consulta vários exames que tinham sido realizados, havia três meses, a pedido do médico da emergência hospitalar, em função de ela ter apresentado dor de grande intensidade, do tipo ardência pós-brandial, em quadrante superior do abdome. Entre os exames realizados durante o atendimento de emergência constavam radiografias de rotina para abdome agudo, que apresentavam resultados normais, EAS, que também apresentou resultado normal, e ultrassonografia abdominal, que evidenciou a presença de quatro cálculos na vesícula biliar, medindo cada um em torno de 1×1 cm. O médico nutrólogo pediu a realização de vários exames laboratoriais, cujos resultados foram: provas de função e inflamação hepática normais; amilase normal; glicemia em jejum = 110 mg/dL; glicemia pós-brandial (realizada após a refeição = 180 mg/dL; hemoglobina glicosilada (AIC) = 7,0%; creatina de 1,0 mg/dL; colesterol total = 230 mg/dL; LDL = 150 mg/dL; HDL = 35 mg/dL; triglicerídeos = 250 mg/dL.

Com base no quadro clínico acima apresentado, assinale a opção em que é apresentado o diagnóstico da paciente.

  • A.

    obesidade grau II

  • B.

    obesidade grau III

  • C.

    peso normal

  • D.

    acima do peso

  • E.

    obesidade grau I

Provas e Concursos

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