Questões sobre Bioquímica

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Julgue os itens a seguir, acerca da composição dos alimentos.

A glutationa-peroxidase compete com a vitamina E pelos sítios de ação, prejudicando a ação antioxidante dessa vitamina.

  • C. Certo
  • E. Errado

Julgue os itens a seguir, relativos aos princípios de bioquímica.

A lactose — o açúcar do leite — é um dissacarídeo formado por ligação do tipo covalente entre as moléculas de glicose e galactose.

  • C. Certo
  • E. Errado

Julgue os itens a seguir, relativos a dietoterapia cardiovascular e dislipidemia.

A enzima HMG-CoA redutase (hidróxi-metil-glutaril CoA redutase) é importante no transporte de lipídios no plasma sanguíneo.

  • C. Certo
  • E. Errado

Quanto às características dos alimentos funcionais, julgue os itens seguintes.

O ácido oléico, ou ômega-9, rico em gordura monoinsaturada e encontrado no azeite de oliva e abacate, auxilia no aumento do HDL-colesterol sanguíneo.

  • C. Certo
  • E. Errado

Julgue os itens a seguir, acerca dos princípios da nutrição normal.

Os ácidos graxos poliinsaturados, considerados antioxidantes, auxiliam a formação de hidroperóxidos naturais, que competem com os radicais livres no citosol das células.

  • C. Certo
  • E. Errado

Com relação às vitaminas, compostos orgânicos complexos que funcionam na regulação de reações bioquímicas do organismo, julgue os itens que se seguem.

A vitamina E ou tocoferol, presente no leite, nos ovos e nas carnes, tem ação aumentada na presença de gás carbônico e, por isso, concentra-se nas membranas plasmáticas dos eritrócitos e do trato respiratório.

  • C. Certo
  • E. Errado

Acerca dos tipos de gorduras e suas implicações na dieta humana, julgue os itens subseqüentes.

Na deficiência dos ácidos graxos alfa-linolênico e linoléico, os ácidos polienóicos não-essenciais da série ômega 9 substituem os essenciais nos fosfolipídios e nas membranas plasmáticas, acarretando alterações na pele e prejuízos no transporte lipídico.

  • C. Certo
  • E. Errado

Julgue os itens seguintes, relativos às características do metabolismo das proteínas.

Liberados pelos músculos por meio dos processos de transaminação, os aminoácidos serina, glutamina e valina são captados predominantemente no cérebro, no intestino e nos rins, respectivamente.

  • C. Certo
  • E. Errado

Julgue os itens seguintes, relativos às características do metabolismo das proteínas.

A ligação entre o grupo beta-carboxílico de um aminoácido e o grupo prostético de outro aminoácido é denominada ligação peptídica.

  • C. Certo
  • E. Errado

Com referência aos carboidratos, nutrientes que fornecem a principal fonte energética ao organismo, julgue os itens a seguir.

As glândulas principais secretam no duodeno enzimas fosfolipase A2, glicosidase e fosfatase, formando, respectivamente, lisofosfolipídios, dextrinas e nucleotídeos.

  • C. Certo
  • E. Errado
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