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Julgue os itens a seguir, acerca da composição dos alimentos.
A glutationa-peroxidase compete com a vitamina E pelos sítios de ação, prejudicando a ação antioxidante dessa vitamina.
Julgue os itens a seguir, relativos aos princípios de bioquímica.
A lactose o açúcar do leite é um dissacarídeo formado por ligação do tipo covalente entre as moléculas de glicose e galactose.
Julgue os itens a seguir, relativos a dietoterapia cardiovascular e dislipidemia.
A enzima HMG-CoA redutase (hidróxi-metil-glutaril CoA redutase) é importante no transporte de lipídios no plasma sanguíneo.
Quanto às características dos alimentos funcionais, julgue os itens seguintes.
O ácido oléico, ou ômega-9, rico em gordura monoinsaturada e encontrado no azeite de oliva e abacate, auxilia no aumento do HDL-colesterol sanguíneo.
Julgue os itens a seguir, acerca dos princípios da nutrição normal.
Os ácidos graxos poliinsaturados, considerados antioxidantes, auxiliam a formação de hidroperóxidos naturais, que competem com os radicais livres no citosol das células.
Com relação às vitaminas, compostos orgânicos complexos que funcionam na regulação de reações bioquímicas do organismo, julgue os itens que se seguem.
A vitamina E ou tocoferol, presente no leite, nos ovos e nas carnes, tem ação aumentada na presença de gás carbônico e, por isso, concentra-se nas membranas plasmáticas dos eritrócitos e do trato respiratório.
Acerca dos tipos de gorduras e suas implicações na dieta humana, julgue os itens subseqüentes.
Na deficiência dos ácidos graxos alfa-linolênico e linoléico, os ácidos polienóicos não-essenciais da série ômega 9 substituem os essenciais nos fosfolipídios e nas membranas plasmáticas, acarretando alterações na pele e prejuízos no transporte lipídico.
Julgue os itens seguintes, relativos às características do metabolismo das proteínas.
Liberados pelos músculos por meio dos processos de transaminação, os aminoácidos serina, glutamina e valina são captados predominantemente no cérebro, no intestino e nos rins, respectivamente.
Julgue os itens seguintes, relativos às características do metabolismo das proteínas.
A ligação entre o grupo beta-carboxílico de um aminoácido e o grupo prostético de outro aminoácido é denominada ligação peptídica.
Com referência aos carboidratos, nutrientes que fornecem a principal fonte energética ao organismo, julgue os itens a seguir.
As glândulas principais secretam no duodeno enzimas fosfolipase A2, glicosidase e fosfatase, formando, respectivamente, lisofosfolipídios, dextrinas e nucleotídeos.
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