Questões sobre Bioquímica

Lista completa de Questões sobre Bioquímica para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.

Identifique o (s) componente (s) protéico (s) principal (ais) das partículas de HDL:

  • A.

    Apo E

  • B.

    Apo E e Apo AI

  • C.

    Apo AI

  • D.

    Apo AI e Apo AII

  • E.

    Apo E e Apo AII

A via da lipooxigenase leva à síntese de:

  • A.

    prostaglandinas

  • B.

    leucotrienos

  • C.

    tromboxano

  • D.

    prostaciclina de PG7 e PGI α-2

  • E.

    PG7 e α

Nos casos de estresse por infecções, sepse, traumatismos, a nutrição, mais particularmente a oferta protéica, torna-se um ponto de atenção para com o paciente. Desta forma, deve incluir um bom aporte protéico, sobretudo de aminoácido de cadeia ramificada, em especial a leucina, que tem grande efeito sobre a síntese protéica e também de:

  • A.

    alanina e glutamina.

  • B.

    adenina e adenosina.

  • C.

    albumina e aldolase.

  • D.

    apoproteína e arginase.

  • E.

    cistina e citrulina.

O organismo de um paciente internado em uma unidade hospitalar com colite ulcerativa e ileostomia, geralmente não apresenta

  • A. má absorção de vitamina B12.
  • B. facilidade de formação de fístulas.
  • C. deficiência de sais biliares.
  • D. intolerância aos triglicerídeos de cadeia média.
  • E. perda de eletrólitos.

O metabolismo energético e a função muscular alteram-se na vigência de desnutrição e imobilização. Acerca desse assunto, assinale a alternativa incorreta:

  • A.

    Ao contrário do que ocorre com indivíduos desnutridos, a imobilização prolongada de eutróficos promove a redução da atividade motora e da força muscular sem determinar alterações no balanço nitrogenado.

  • B.

    O músculo desnutrido tem, no seu compartimento intracelular, maior quantidade de cálcio e menor de potássio, que gera uma importante limitação na produção de energia.

  • C.

    O desuso muscular por imobilização prolongada associa-se à diminuição da capacidade da utilização de gorduras, glicose e piruvato.

  • D.

    Em indivíduos desnutridos, ocorre perda preferencial de massa muscular constituída por fibras musculares do tipo II (de resposta rápida), sendo que a função contrátil é mais prejudicada nas fibras do tipo I (de resposta lenta) que constituem, por exemplo, o diafragma.

  • E.

    Na reabilitação de desnutridos, o exercício físico promove aumento da concentração de proteínas musculares e da retenção nitrogenada como conseqüência das alterações metabólicas no turn over protéico da musculatura esquelética.

NAS QUESTÕES NUMERADAS DE 16 A 40, ASSINALE A ÚNICA ALTERNATIVA QUE RESPONDE CORRETAMENTE AO ENUNCIADO.

Os ácidos graxos na configuração trans são sintetizados em um processo que os assemelha às gorduras saturadas, chamado:

  • A.

    hidrogenação dos óleos vegetais.

  • B.

    transmutação das gorduras.

  • C.

    liofilização.

  • D.

    pasteurização.

Considerando os processos fisiológicos de Secreção de ácido clorídrico (A), emulsificação de gorduras (B) e presença de bactérias fermentativas (C), julgue os itens seguintes acerca da anatomia e fisiologia do aparelho digestivo e glândulas anexas.

As bactérias fermentativas utilizam fibras e carboidratos não digeríveis para a produção de ácidos graxos de cadeia curta.

  • C. Certo
  • E. Errado

Com referência a esse assunto, julgue os itens subseqüentes.

No armazenamento dos resíduos do processamento de uvas visando-se à extração de compostos com atividade antioxidante, recomenda-se manter o produto ao abrigo da luz, uma vez que muitos desses compostos são fotodegradáveis.

  • C. Certo
  • E. Errado

Considerando essas informações, julgue os itens que se seguem.

Os flavonóides constituem o mais importante grupo de compostos fenólicos, sendo subdividido nos seguintes subgrupos: antocianinas, flavanas, flavononas, flavonas, flavonóis, isoflavonóides e xantolfilas.

  • C. Certo
  • E. Errado

Considerando essas informações, julgue os itens que se seguem.

Os compostos fenólicos, presentes em significativa quantidade no açaí, são substâncias que possuem um anel aromático contendo um ou mais grupos hidroxila.

  • C. Certo
  • E. Errado
Provas e Concursos

O Provas e Concursos é um banco de dados de questões de concursos públicos organizadas por matéria, assunto, ano, banca organizadora, etc

{TITLE}

{CONTENT}

{TITLE}

{CONTENT}
Provas e Concursos
0%
Aguarde, enviando solicitação!

Aguarde, enviando solicitação...