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A alta prevalência de idosos desnutridos internados requer do nutricionista um cuidado especial com essa população, principalmente em relação aos procedimentos de avaliação nutricional e conduta. A respeito desse assunto, julgue os itens subsequentes.
Para realizar a anamnese alimentar no idoso, é mais produtivo aplicar o método de recordatório de 24 horas, acompanhado do registro alimentar de 3 dias.
No organismo humano, o equilíbrio hidroeletrolítico é fundamental para que tanto a água quanto os eletrólitos possam desempenhar suas funções. Acerca desse assunto, julgue os itens que se seguem.
O sódio é o principal ânion do líquido intracelular, colaborando tanto no equilíbrio osmótico quanto no equilíbrio ácido-base.
As fibras alimentares atuam ao longo de todo o trato gastrintestinal. No que diz respeito a esse assunto, julgue o item a seguir.
Polissacarídeos que produzem géis, como pectinas e goma guar, presentes em frutas e sementes de plantas, além de aumentarem a viscosidade do conteúdo estomacal, provocam retardo no processo fisiológico de esvaziamento gástrico.
A respeito de vitaminas e minerais, julgue os itens seguintes.
A deficiência primária de Vitamina K é frequente por ser pequena sua distribuição em alimentos tanto de origem vegetal quanto de origem animal.
A respeito de vitaminas e minerais, julgue os itens seguintes.
Nos alimentos, a vitamina E está presente predominantemente sob a forma de alfa tocoferol. Entre os vegetais, boas fontes alimentares dessa vitamina são o gérmen de trigo, as amêndoas e os óleos de girassol e dendê.
Proteínas podem ser classificadas sob variados critérios, sendo muito importante, em relação à sua biodisponibilidade, o critério que considera sua qualidade nutricional. Com relação a esse assunto, julgue o item seguinte.
Gelatina e zeína são classificadas como proteínas completas porque seu consumo favorece a síntese de colágeno e porque fornecem aminoácidos em proporção suficiente à manutenção orgânica.
A ingestão dietética de referência (Dietary Reference Intakes), que se convencionou chamar de DRIs, considera quatro valores que, na Nutrição Básica, norteiam o estabelecimento das recomendações da ingestão de nutrientes. São eles: necessidade média estimada (estimated average requirement EAR); ingestão dietética recomendada (recommended dietary allowance RDA); ingestão adequada (adequate intake AI); limite superior tolerável de ingestão (tolerable upper intake UL). Acerca desse tema, julgue os itens que se seguem.
O ácido linoléico, poli-insaturado ômega-6, é considerado essencial ao organismo, sendo recomendado seu consumo na quantidade de AI para a obtenção de efeitos benéficos à saúde, embora a ingestão inferior a AI não determine a deficiência desse ácido no organismo.
A ingestão dietética de referência (Dietary Reference Intakes), que se convencionou chamar de DRIs, considera quatro valores que, na Nutrição Básica, norteiam o estabelecimento das recomendações da ingestão de nutrientes. São eles: necessidade média estimada (estimated average requirement EAR); ingestão dietética recomendada (recommended dietary allowance RDA); ingestão adequada (adequate intake AI); limite superior tolerável de ingestão (tolerable upper intake UL). Acerca desse tema, julgue os itens que se seguem.
O critério de adequação usado para a EAR de proteína baseia-se na mínima ingestão diária de proteína dietética suficiente para manter o balanço nitrogenado em equilíbrio, conforme a respectiva condição fisiológica.
A ingestão dietética de referência (Dietary Reference Intakes), que se convencionou chamar de DRIs, considera quatro valores que, na Nutrição Básica, norteiam o estabelecimento das recomendações da ingestão de nutrientes. São eles: necessidade média estimada (estimated average requirement EAR); ingestão dietética recomendada (recommended dietary allowance RDA); ingestão adequada (adequate intake AI); limite superior tolerável de ingestão (tolerable upper intake UL). Acerca desse tema, julgue os itens que se seguem.
Os ácidos graxos saturados têm sua UL estabelecida em 10% do total da energia diária ingerida.
A alimentação e a nutrição são requisitos básicos para a promoção e a proteção da saúde, possibilitando a afirmação plena do potencial de crescimento e desenvolvimento humano com qualidade de vida e cidadania, segundo a Declaração Universal dos Direitos Humanos. A alimentação é um processo voluntário e consciente de escolha das substâncias alimentares disponíveis. A nutrição é o processo por meio do qual o organismo recolhe e transforma os alimentos em outras substâncias mais simples. Com relação à alimentação e à nutrição, julgue os itens a seguir.
A adição de iodo ao sal deve-se ao fato de que o iodo é um nutriente essencial para o funcionamento do organismo. A deficiência de iodo na alimentação provoca danos à saúde, como o bócio (papo).
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