Questões sobre Dietética

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Considerando as informações apresentadas no texto acima, julgue os itens seguintes.

O NOAEL (no observed adverse effect level), a ingestão diária aceitável (IDA), a PMTDI (provisional maximum tolerable daily intake) e a PTWI (provisional tolerable weely intake) representam a quantidade da substância presente no alimento que pode ser ingerida diariamente e ao longo da vida sem que ocorram efeitos adversos.

  • C. Certo
  • E. Errado

Em 2003, a Organização Mundial de Saúde publicou o relatório técnico Dieta, Nutrição e Prevenção de Doenças Crônicas, cujas recomendações foram classificadas de acordo com os níveis de evidência científica, e é considerado uma das mais importantes referências para direcionamento de pesquisas ou de políticas públicas em saúde. Em seu 5.º capítulo, o relatório apresenta as recomendações para prevenção de câncer em três níveis de evidência: convincente, provável e possível, dos quais os dois primeiros níveis são considerados suficientes e o último insuficiente para sustentar as decisões em saúde pública. Considerando os níveis de evidência científica, julgue os itens que se seguem, acerca do conhecimento atual da relação entre práticas alimentares e diferentes tipos de câncer.

O consumo de tomate, em função da presença de licopeno, foi associado à redução de risco de câncer de próstata em alguns estudos observacionais, mas os dados não são consistentes até o momento.

  • C. Certo
  • E. Errado

Em 2003, a Organização Mundial de Saúde publicou o relatório técnico Dieta, Nutrição e Prevenção de Doenças Crônicas, cujas recomendações foram classificadas de acordo com os níveis de evidência científica, e é considerado uma das mais importantes referências para direcionamento de pesquisas ou de políticas públicas em saúde. Em seu 5.º capítulo, o relatório apresenta as recomendações para prevenção de câncer em três níveis de evidência: convincente, provável e possível, dos quais os dois primeiros níveis são considerados suficientes e o último insuficiente para sustentar as decisões em saúde pública. Considerando os níveis de evidência científica, julgue os itens que se seguem, acerca do conhecimento atual da relação entre práticas alimentares e diferentes tipos de câncer.

Estudos de fatores dietéticos e câncer de mama comprovam que, enquanto as gorduras trans aumentam o risco, o consumo de laticínios comprovadamente é protetor, independentemente da ocorrência de obesidade e consumo de álcool.

  • C. Certo
  • E. Errado

Em 2003, a Organização Mundial de Saúde publicou o relatório técnico Dieta, Nutrição e Prevenção de Doenças Crônicas, cujas recomendações foram classificadas de acordo com os níveis de evidência científica, e é considerado uma das mais importantes referências para direcionamento de pesquisas ou de políticas públicas em saúde. Em seu 5.º capítulo, o relatório apresenta as recomendações para prevenção de câncer em três níveis de evidência: convincente, provável e possível, dos quais os dois primeiros níveis são considerados suficientes e o último insuficiente para sustentar as decisões em saúde pública. Considerando os níveis de evidência científica, julgue os itens que se seguem, acerca do conhecimento atual da relação entre práticas alimentares e diferentes tipos de câncer.

A transição nutricional foi acompanhada de mudança na prevalência de tipos específicos de câncer. Por exemplo, o estilo de vida moderno, incluindo os hábitos alimentares, provocou aumento significativo da frequência de câncer gástrico e redução na prevalência de câncer colorretal, principalmente em países ocidentais.

  • C. Certo
  • E. Errado

Acerca das estratégias de prevenção e tratamento das doenças cardiovasculares, julgue os itens seguintes.

Para redução de lipoproteínas plasmáticas aterogênicas em obesos, o uso de estatinas é mais eficiente que o emagrecimento.

  • C. Certo
  • E. Errado

A respeito das necessidades, recomendações e orientações nutricionais na fase da infância e adolescência, julgue os itens seguintes.

Para adolescentes, as recomendações de vitamina A são consideradas separadamente por sexo, por causa da influência hormonal nos valores sanguíneos desse nutriente, independentemente das suas reservas.

  • C. Certo
  • E. Errado

A equipe multiprofissional de terapia nutricional (EMTN) é um grupo formal e obrigatoriamente formado por, pelo menos, um profissional de cada área: médico, nutricionista, enfermeiro e farmacêutico. Assinale a alternativa que apresenta uma atribuição do nutricionista nessa equipe.

  • A.

    Analisar a preparação da nutrição parenteral para assegurar que a formulação apresente compatibilidade físico-química dos componentes.

  • B.

    Assegurar o acesso intravenoso para a administração da fórmula parenteral.

  • C.

    Verificar se o gotejamento da dieta enteral está de acordo com o volume e a frequência prescritos.

  • D.

    Garantir que nenhum medicamento seja infundido na mesma via da administração da nutrição parenteral.

  • E.

    Avaliar qualitativa e quantitativamente as necessidades de nutrientes baseadas na avaliação do estado nutricional do paciente.

A adolescência é uma etapa evolutiva da vida que se caracteriza pela transição da infância para a idade adulta e envolve um conjunto amplo de transformações físicas, psicológicas e sociais. Entre os aspectos fundamentais para a avaliação de maturação e do crescimento na puberdade, destacam-se

  • A.

    idade cronológica, menarca e caracteres sexuais secundários.

  • B.

    idade óssea, idade cronológica e menarca.

  • C.

    estirão do crescimento, idade óssea e caracteres sexuais secundários.

  • D.

    estirão de crescimento, idade óssea e menarca.

  • E.

    idade cronológica, estirão do crescimento e caracteres sexuais secundários.

O maior componente do gasto energético total (GET) é o(a)

  • A.

    atividade física.

  • B.

    metabolismo basal.

  • C.

    efeito térmico dos alimentos.

  • D.

    calorimetria direta.

  • E.

    calorimetria indireta.

As DRIs (Dietary Reference Intakes) são valores de referência de ingestão de nutrientes utilizados para planejar e avaliar dietas de indivíduos saudáveis. Esses valores englobam quatro conceitos, entre os quais a EAR (Estimated Average Requirement – Necessidade Média Estimada), que é definida como

  • A.

    nível de ingestão diária de um nutriente, com base em observação ou determinado experimentalmente, quando não há evidência científica suficiente para determinar a RDA (Recommend Dietary Allowance).

  • B.

    nível máximo de ingestão diária de um nutriente em que efeitos adversos não são observados nos indivíduos estudados.

  • C.

    valor de ingestão diária de um nutriente que supre os requerimentos de 97% a 98% dos indivíduos saudáveis de um determinado grupo de mesmos gênero e estágio da vida.

  • D.

    valor de ingestão diária de um nutriente que supre a necessidade de 50% dos indivíduos saudáveis de um determinado grupo de mesmos gênero e estágio da vida.

  • E.

    ingestão diária mais baixa de um nutriente na qual um efeito adverso tenha sido observado nos indivíduos estudados.

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