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Considerando as informações apresentadas no texto acima, julgue os itens seguintes.
O NOAEL (no observed adverse effect level), a ingestão diária aceitável (IDA), a PMTDI (provisional maximum tolerable daily intake) e a PTWI (provisional tolerable weely intake) representam a quantidade da substância presente no alimento que pode ser ingerida diariamente e ao longo da vida sem que ocorram efeitos adversos.
Em 2003, a Organização Mundial de Saúde publicou o relatório técnico Dieta, Nutrição e Prevenção de Doenças Crônicas, cujas recomendações foram classificadas de acordo com os níveis de evidência científica, e é considerado uma das mais importantes referências para direcionamento de pesquisas ou de políticas públicas em saúde. Em seu 5.º capítulo, o relatório apresenta as recomendações para prevenção de câncer em três níveis de evidência: convincente, provável e possível, dos quais os dois primeiros níveis são considerados suficientes e o último insuficiente para sustentar as decisões em saúde pública. Considerando os níveis de evidência científica, julgue os itens que se seguem, acerca do conhecimento atual da relação entre práticas alimentares e diferentes tipos de câncer.
O consumo de tomate, em função da presença de licopeno, foi associado à redução de risco de câncer de próstata em alguns estudos observacionais, mas os dados não são consistentes até o momento.
Em 2003, a Organização Mundial de Saúde publicou o relatório técnico Dieta, Nutrição e Prevenção de Doenças Crônicas, cujas recomendações foram classificadas de acordo com os níveis de evidência científica, e é considerado uma das mais importantes referências para direcionamento de pesquisas ou de políticas públicas em saúde. Em seu 5.º capítulo, o relatório apresenta as recomendações para prevenção de câncer em três níveis de evidência: convincente, provável e possível, dos quais os dois primeiros níveis são considerados suficientes e o último insuficiente para sustentar as decisões em saúde pública. Considerando os níveis de evidência científica, julgue os itens que se seguem, acerca do conhecimento atual da relação entre práticas alimentares e diferentes tipos de câncer.
Estudos de fatores dietéticos e câncer de mama comprovam que, enquanto as gorduras trans aumentam o risco, o consumo de laticínios comprovadamente é protetor, independentemente da ocorrência de obesidade e consumo de álcool.
Em 2003, a Organização Mundial de Saúde publicou o relatório técnico Dieta, Nutrição e Prevenção de Doenças Crônicas, cujas recomendações foram classificadas de acordo com os níveis de evidência científica, e é considerado uma das mais importantes referências para direcionamento de pesquisas ou de políticas públicas em saúde. Em seu 5.º capítulo, o relatório apresenta as recomendações para prevenção de câncer em três níveis de evidência: convincente, provável e possível, dos quais os dois primeiros níveis são considerados suficientes e o último insuficiente para sustentar as decisões em saúde pública. Considerando os níveis de evidência científica, julgue os itens que se seguem, acerca do conhecimento atual da relação entre práticas alimentares e diferentes tipos de câncer.
A transição nutricional foi acompanhada de mudança na prevalência de tipos específicos de câncer. Por exemplo, o estilo de vida moderno, incluindo os hábitos alimentares, provocou aumento significativo da frequência de câncer gástrico e redução na prevalência de câncer colorretal, principalmente em países ocidentais.
Acerca das estratégias de prevenção e tratamento das doenças cardiovasculares, julgue os itens seguintes.
Para redução de lipoproteínas plasmáticas aterogênicas em obesos, o uso de estatinas é mais eficiente que o emagrecimento.
A respeito das necessidades, recomendações e orientações nutricionais na fase da infância e adolescência, julgue os itens seguintes.
Para adolescentes, as recomendações de vitamina A são consideradas separadamente por sexo, por causa da influência hormonal nos valores sanguíneos desse nutriente, independentemente das suas reservas.A equipe multiprofissional de terapia nutricional (EMTN) é um grupo formal e obrigatoriamente formado por, pelo menos, um profissional de cada área: médico, nutricionista, enfermeiro e farmacêutico. Assinale a alternativa que apresenta uma atribuição do nutricionista nessa equipe.
Analisar a preparação da nutrição parenteral para assegurar que a formulação apresente compatibilidade físico-química dos componentes.
Assegurar o acesso intravenoso para a administração da fórmula parenteral.
Verificar se o gotejamento da dieta enteral está de acordo com o volume e a frequência prescritos.
Garantir que nenhum medicamento seja infundido na mesma via da administração da nutrição parenteral.
Avaliar qualitativa e quantitativamente as necessidades de nutrientes baseadas na avaliação do estado nutricional do paciente.
A adolescência é uma etapa evolutiva da vida que se caracteriza pela transição da infância para a idade adulta e envolve um conjunto amplo de transformações físicas, psicológicas e sociais. Entre os aspectos fundamentais para a avaliação de maturação e do crescimento na puberdade, destacam-se
idade cronológica, menarca e caracteres sexuais secundários.
idade óssea, idade cronológica e menarca.
estirão do crescimento, idade óssea e caracteres sexuais secundários.
estirão de crescimento, idade óssea e menarca.
idade cronológica, estirão do crescimento e caracteres sexuais secundários.
O maior componente do gasto energético total (GET) é o(a)
atividade física.
metabolismo basal.
efeito térmico dos alimentos.
calorimetria direta.
calorimetria indireta.
As DRIs (Dietary Reference Intakes) são valores de referência de ingestão de nutrientes utilizados para planejar e avaliar dietas de indivíduos saudáveis. Esses valores englobam quatro conceitos, entre os quais a EAR (Estimated Average Requirement Necessidade Média Estimada), que é definida como
nível de ingestão diária de um nutriente, com base em observação ou determinado experimentalmente, quando não há evidência científica suficiente para determinar a RDA (Recommend Dietary Allowance).
nível máximo de ingestão diária de um nutriente em que efeitos adversos não são observados nos indivíduos estudados.
valor de ingestão diária de um nutriente que supre os requerimentos de 97% a 98% dos indivíduos saudáveis de um determinado grupo de mesmos gênero e estágio da vida.
valor de ingestão diária de um nutriente que supre a necessidade de 50% dos indivíduos saudáveis de um determinado grupo de mesmos gênero e estágio da vida.
ingestão diária mais baixa de um nutriente na qual um efeito adverso tenha sido observado nos indivíduos estudados.
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