Questões sobre Dietética

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A principal tríade determinante das necessidades energéticas totais de um indivíduo adulto é :

  • A.

    Metabolismo basal, sexo e atividade física.

  • B.

    Temperatura ambiente, sexo e atividade física.

  • C.

    Metabolismo basal, ação dinâmico-específica dos alimentos e atividade física.

  • D.

    Metabolismo basal, sexo e ação dinâmicoespecífica dos alimentos.

  • E.

    Temperatura ambiente, ação dinâmicoespecífica dos alimentos e atividade física.

Diversas variáveis interferem na taxa de metabolismo basal dos indivíduos, dentre elas Krause (2005) afirma que:

  • A.

    A taxa metabólica de repouso é primariamente determinada pela massa adiposa.

  • B.

    A secreção de tiroxina e noradrenalina é reguladora importante de taxa metabólica basal.

  • C.

    O aumento no metabolismo basal é inversamente proporcional ao desenvolvimento muscular.

  • D.

    No estado de repouso, a energia é gasta com o objetivo principal de manter a temperatura corporal.

  • E.

    A taxa metabólica basal atinge seu maior pico na puberdade.

Todos os alimentos podem se adaptar a um estilo de alimentação saudável se consumidos com moderação, no tamanho de porção apropriado e combinado com atividade física, todos os alimentos podem ser enquadrados em uma dieta saudável.

(ADA -American Dietetic Association 2002.)

Com base no guia de pirâmide alimentar assinale a seqüência que corresponde a recomendação dietética adequada, por grupos de alimentos, em porções, para o indivíduo adulto:

  • A.

    Laticínios 4 a 5 grãos 6 a 7 frutas 5 hortaliças 2 carnes 1 a 2.

  • B.

    Laticínios 2 a 3 grãos 6 a 11 frutas 2 a 4 hortaliças 3 a 5 carnes 2 a 3.

  • C.

    Laticínios 5 a 6 grãos 12 frutas 1 hortaliças 6 carnes 4.

  • D.

    Laticínios 3 grãos 5 frutas 6 a 8 hortaliças 5 carnes 1.

  • E.

    Laticínios 1 a 2 grãos 4 a 6 frutas 5 a 6 hortaliças 7 a 8 carnes 8.

A necessidade nutricional do idoso, em termos de energia, em geral está:

  • A.

    Aumentada.

  • B.

    Diminuída.

  • C.

    Aumentada, se indivíduo sedentário.

  • D.

    Diminuída, se indivíduo ativo.

  • E.

    NRA.

De acordo com a portaria interministerial de 25 de Agosto de 2006, que trata das alterações nos parâmetros nutricionais do programa de alimentação do trabalhador (PAT) O percentual protéico calórico (NDPCAL) das refeições deve ser de:

  • A.

    Mínimo de 6% e máximo de 10%

  • B.

    7%

  • C.

    Mínimo de 10% e máximo de 15%

  • D.

    8%

  • E.

    12%

Assinale a alternativa que representa uma boa fonte dietética de Iodo e uma característica de sua deficiência, respectivamente:

  • A.

    Lagosta/escorbuto.

  • B.

    Sardinha/beribéri.

  • C.

    Peixe de água doce/anemia ferropriva.

  • D.

    Peixe de água salgada/bócio.

  • E.

    Leite/picamalácia.

A anemia ferropriva é um problema que atinge uma parte considerável das crianças de 0 a 7, anos atualmente. Além do tratamento medicamentoso, é necessário que sejam adotadas condutas nutricionais incluindo alimentos com fontes de Ferro. É um alimento considerado boa fonte de Ferro:

  • A.

    Alface.

  • B.

    Carne bovina.

  • C.

    Leite de vaca.

  • D.

    Clara de ovo.

  • E.

    Queijo.

Grande parte da população idosa sofre com xerostomia, podendo esta sensação, ser decorrente da presença de doenças sistêmicas e do uso freqüente de medicações. São orientações nutricionais úteis para amenizar este problema, EXCETO:

  • A.

    Não deitar-se logo após realizar uma refeição.

  • B.

    Mastigar bem os alimentos.

  • C.

    Incluir na alimentação alimentos ricos em fibras.

  • D.

    Usar produtos de higiene bucal que são estimulantes de saliva.

  • E.

    Tomar em média 6 a 8 copos de água por dia.

Tendo o texto acima como referência, quanto à dietoterapia nas doenças cardiovasculares, julgue os itens a seguir.

A gordura poliinsaturada encontrada na manteiga, no óleo de coco e no açaí ajuda a reduzir os riscos de doenças cardiovasculares.

  • C. Certo
  • E. Errado

Quanto às alterações metabólicas e suas conseqüências nutricionais nos idosos, julgue os itens a seguir.

No processo de envelhecimento, é freqüente a ocorrência de hipocloridria gástrica, que pode causar má absorção de cálcio, ferro não-heme e vitamina B12.

  • C. Certo
  • E. Errado
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