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A principal tríade determinante das necessidades energéticas totais de um indivíduo adulto é :
Metabolismo basal, sexo e atividade física.
Temperatura ambiente, sexo e atividade física.
Metabolismo basal, ação dinâmico-específica dos alimentos e atividade física.
Metabolismo basal, sexo e ação dinâmicoespecífica dos alimentos.
Temperatura ambiente, ação dinâmicoespecífica dos alimentos e atividade física.
Diversas variáveis interferem na taxa de metabolismo basal dos indivíduos, dentre elas Krause (2005) afirma que:
A taxa metabólica de repouso é primariamente determinada pela massa adiposa.
A secreção de tiroxina e noradrenalina é reguladora importante de taxa metabólica basal.
O aumento no metabolismo basal é inversamente proporcional ao desenvolvimento muscular.
No estado de repouso, a energia é gasta com o objetivo principal de manter a temperatura corporal.
A taxa metabólica basal atinge seu maior pico na puberdade.
Todos os alimentos podem se adaptar a um estilo de alimentação saudável se consumidos com moderação, no tamanho de porção apropriado e combinado com atividade física, todos os alimentos podem ser enquadrados em uma dieta saudável.
(ADA -American Dietetic Association 2002.)
Com base no guia de pirâmide alimentar assinale a seqüência que corresponde a recomendação dietética adequada, por grupos de alimentos, em porções, para o indivíduo adulto:
Laticínios 4 a 5 grãos 6 a 7 frutas 5 hortaliças 2 carnes 1 a 2.
Laticínios 2 a 3 grãos 6 a 11 frutas 2 a 4 hortaliças 3 a 5 carnes 2 a 3.
Laticínios 5 a 6 grãos 12 frutas 1 hortaliças 6 carnes 4.
Laticínios 3 grãos 5 frutas 6 a 8 hortaliças 5 carnes 1.
Laticínios 1 a 2 grãos 4 a 6 frutas 5 a 6 hortaliças 7 a 8 carnes 8.
A necessidade nutricional do idoso, em termos de energia, em geral está:
Aumentada.
Diminuída.
Aumentada, se indivíduo sedentário.
Diminuída, se indivíduo ativo.
NRA.
De acordo com a portaria interministerial de 25 de Agosto de 2006, que trata das alterações nos parâmetros nutricionais do programa de alimentação do trabalhador (PAT) O percentual protéico calórico (NDPCAL) das refeições deve ser de:
Mínimo de 6% e máximo de 10%
7%
Mínimo de 10% e máximo de 15%
8%
12%
Assinale a alternativa que representa uma boa fonte dietética de Iodo e uma característica de sua deficiência, respectivamente:
Lagosta/escorbuto.
Sardinha/beribéri.
Peixe de água doce/anemia ferropriva.
Peixe de água salgada/bócio.
Leite/picamalácia.
A anemia ferropriva é um problema que atinge uma parte considerável das crianças de 0 a 7, anos atualmente. Além do tratamento medicamentoso, é necessário que sejam adotadas condutas nutricionais incluindo alimentos com fontes de Ferro. É um alimento considerado boa fonte de Ferro:
Alface.
Carne bovina.
Leite de vaca.
Clara de ovo.
Queijo.
Grande parte da população idosa sofre com xerostomia, podendo esta sensação, ser decorrente da presença de doenças sistêmicas e do uso freqüente de medicações. São orientações nutricionais úteis para amenizar este problema, EXCETO:
Não deitar-se logo após realizar uma refeição.
Mastigar bem os alimentos.
Incluir na alimentação alimentos ricos em fibras.
Usar produtos de higiene bucal que são estimulantes de saliva.
Tomar em média 6 a 8 copos de água por dia.
Tendo o texto acima como referência, quanto à dietoterapia nas doenças cardiovasculares, julgue os itens a seguir.
A gordura poliinsaturada encontrada na manteiga, no óleo de coco e no açaí ajuda a reduzir os riscos de doenças cardiovasculares.
Quanto às alterações metabólicas e suas conseqüências nutricionais nos idosos, julgue os itens a seguir.
No processo de envelhecimento, é freqüente a ocorrência de hipocloridria gástrica, que pode causar má absorção de cálcio, ferro não-heme e vitamina B12.
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