Questões sobre Dietética

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Julgue os itens a seguir, acerca das recomendações para a ingestão de nutrientes.

A ingestão adequada (AI) representa a necessidade de um nutriente determinada biologicamente, caracterizando um valor mais preciso que a própria média estimada de um nutriente.

  • C. Certo
  • E. Errado

Julgue os itens a seguir, acerca das recomendações para a ingestão de nutrientes.

A cota diária recomendada de um nutriente (RDA) é representada pela necessidade média estimada de um nutriente (EAR), acrescida de dois desvios-padrão (RDA = EAR + 2DP).

  • C. Certo
  • E. Errado

Uma mulher com sessenta e seis anos de idade procurou o setor de emergência de um hospital, onde relatou ter diarreia já há um mês e perda ponderal intensa. Foi solicitado ao nutricionista que avaliasse o risco nutricional da paciente.

Com base nesse quadro clínico e considerando os procedimentos necessários para avaliação do estado nutricional da paciente, julgue os itens que se seguem.

O questionário de frequência alimentar deve ser validado, caso seja aplicado, o que depende da comparação dos resultados desse método com o padrão ouro de inquérito, qual seja, o registro alimentar de sete dias.

  • C. Certo
  • E. Errado

Uma mulher com sessenta e seis anos de idade procurou o setor de emergência de um hospital, onde relatou ter diarreia já há um mês e perda ponderal intensa. Foi solicitado ao nutricionista que avaliasse o risco nutricional da paciente.

Com base nesse quadro clínico e considerando os procedimentos necessários para avaliação do estado nutricional da paciente, julgue os itens que se seguem.

O nutricionista deve aplicar inquérito alimentar por meio do recordatório de 24 horas, uma vez que esse método fornece dados quantitativos e qualitativos precisos a respeito da ingestão de macro e micronutrientes.

  • C. Certo
  • E. Errado

A avaliação do estado nutricional de uma pessoa quanto à ingestão de ferro é fundamental tanto para detectar o risco de anemia por deficiência desse elemento-traço, quanto para evitar os problemas associados à sua ingestão excessiva. Acerca dos aspectos associados à disponibilidade, carência e toxicidade de ferro na dieta de uma pessoa, julgue os itens subsequentes.

Mulheres com elevadas perdas de ferro apresentam aumento da taxa de absorção desse mineral. Mesmo assim, nessas situações, ingestões diárias menores do que 12 mg de ferro representam risco aumentado para o desenvolvimento de anemia por deficiência.

  • C. Certo
  • E. Errado

Acerca da Política Nacional de Alimentação e Nutrição (PNAN), julgue os itens que se seguem.

A partir das pesquisas nacionais sobre alimentação da população brasileira, verifica-se a necessidade de dobrar o consumo médio atual de frutas, legumes e verduras na população, com o objetivo de conseguir a recomendação mínima de 200g de ingestão diária desses alimentos.

  • C. Certo
  • E. Errado

Julgue os itens que se seguem, relativos à técnica dietética e qualidade de alimentos.

Repolho, pepino e tangerina são classificados como verdura, legume e fruta, respectivamente.

  • C. Certo
  • E. Errado

Julgue os itens a seguir, quanto às principais carências nutricionais do Brasil.

Para a prevenção de anemia ferropriva em crianças pré-escolar, é indicada dieta embasada principalmente em cereais integrais, legumes, raízes, com 25 g de proteína de alto valor biológico e 15 mg de ácido ascórbico diária, por apresentar boa biodisponibilidade de ferro.

  • C. Certo
  • E. Errado

Julgue os próximos itens, acerca dos períodos de gestação e lactação.

Caso uma mulher de 60 kg engravide, a recomendação de ingestão protéica diária indicada para essa mulher passará de 60 g para 90 g.

  • C. Certo
  • E. Errado

Um paciente de 40 anos de idade que faz sessões de hemodiálise três vezes por semana é eutrófico e apresenta o peso corpóreo pós-diálise de 60 kg, que coincide com o seu peso teórico. Sua pressão arterial é de 130 mmHg × 95 mmHg e seu potássio sanguíneo, de 7 mg/dL.

Com base nessa situação, julgue os itens a seguir.

A prescrição de uma dieta de 2.600 kcal diárias é recomendada para que o paciente apresente balanço nitrogenado neutro.

  • C. Certo
  • E. Errado
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