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O texto acima apresenta um trecho de uma música de Belchior, compositor brasileiro. A respeito do tema nele desenvolvido assinale a opção correta.
Trata-se da descrição de ambiente de pobreza, tristeza e falta de comida.
O texto sugere que é difícil reunir toda família em torno de uma mesa.
O contexto e os personagens mencionados indicam que a refeição possui componentes social e psicológico agregados.
O texto confirma que o hábito de almoçar em casa e com a família é mantido principalmente nos grandes centros urbanos do Brasil, graças às raízes tradicionais, descritas na canção.
Texto para as questões 23 e 24
Acerca do conteúdo apresentado nos 10 passos para uma alimentação saudável, assinale a opção correta.
Os passos 2, 6 e 7 tratam de alimentos energéticos, cujos nutrientes se apresentam em proporções iguais, segundo a dieta normal.
As fibras, presentes nos alimentos citados no passo 3, atuam na regulação do peso corporal e reduzem o índice glicêmico dos alimentos.
Os passos 4 e 5 dizem respeito às fontes de proteína, cujo consumo no Brasil encontra-se abaixo do recomendado, segundo dados do IBGE.
O passo 8 em vez de enfatizar a prevenção, visa o tratamento para a hipertensão arterial, que é baseado na restrição do consumo de sódio.
Texto para as questões 23 e 24
Julgue os itens subseqüentes, relativos ao material educativo apresentado no texto.
I Os dez passos estão apresentados em ordem hierárquica de importância.
II Trata-se de material prescritivo para indivíduos portadores de doenças crônicas não-transmissíveis (DCNT).
III Ênfase é dada aos alimentos, agrupados de acordo com suas propriedades nutricionais, e não, a nutrientes específicos.
IV A inclusão dos temas atividade física e peso saudável segue as recomendações da estratégia global para alimentação saudável, atividade física e saúde proposta pela Organização Mundial de Saúde (OMS).
Estão certos apenas os itens
A partir dos dados de doenças crônicas não transmissíveis no Brasil, julgue os itens que se seguem.
Em uma dieta de 2.000 kcal recomenda-se que o consumo máximo diário de gordura trans seja de 50 kcal para prevenir doenças cardiovasculares.
Nos distúrbios cardiovasculares a recomendação dietética para as gorduras é:
Aumentar o consumo de gorduras saturadas a 35% dos lipídeos totais e diminuir os ácidos graxos poliinsaturados.
Restringir o consumo de gorduras saturadas a 25% dos lipídeos totais ingeridos e aumentar os ácidos graxos poliinsaturados.
Aumentar o consumo de gorduras saturadas 15% dos lipídeos totais ingeridos e diminuir os ácidos graxos poliinsaturados.
Restringir o consumo de gorduras saturadas a 10% dos lipídeos totais ingeridos e aumentar os ácidos graxos poliinsaturados.
A ingestão de gorduras é livre, sem restrições.
Quais são as principais fontes alimentares de Vitamina B12?
Fígado de boi, gema de ovo, carne vermelha.
Arroz integral, anchova, peito de peru.
Melado de cana, cará, alho.
Peixes de água fria e linhaça.
Farinha de trigo integral, levedo de cerveja, leite de soja.
Segundo as exigências Nutricionais estabelecidas pelo PAT - Programa de Alimentação do Trabalhador; as refeições principais (almoço, jantar e ceia) devem conter, no mínimo,
1.000 Kcal
1.100 Kcal
1.400 Kcal
1.500 Kcal
1.800 Kcal
José tem 55 anos de idade e, há 1 ano, sofreu infarto agudo do miocárdio (IAM). Atualmente, ele apresenta obesidade de grau II, com ingestão de 3.000 kcal diárias e exames bioquímicos que revelam o seguinte perfil de lipídios: colesterol = 300 mg/dL; triglicerídios = 180 mg/dL; LDL-C = 150 mg/dL e HDL-C = 40 mg/dL.
Considerando a dietoterapia indicada na doença cardiovascular e na obesidade, assinale a opção que apresenta, para o paciente mencionado no quadro clínico hipotético acima, os valores recomendados para nutrição diária quanto aos seguintes itens, respectivamente: quantidade de calorias, percentual do VET de lipídios, percentuais dos ácidos graxos saturados, monoinsaturados e poliinsaturados e quantidade de colesterol dietético.
Julgue os itens seguintes, relativos à composição e às recomendações de uso das seguintes fibras dietéticas: farelo de trigo e granola, aveia, lignina, goma guar e pectina das frutas.
I Farelo de trigo, granola e lignina são fibras insolúveis em água e estão associadas à prevenção do câncer de cólon e da constipação intestinal.
II A lignina não é considerada um carboidrato.
III Aveia, goma guar e pectina das frutas são fibras solúveis em água.
IV As fibras solúveis podem ser fermentadas pelas bactérias intestinais, produzindo ácidos graxos de cadeia curta.
V É adequada a recomendação de 25 g de fibra dietética como ingestão diária.
A quantidade de itens certos é igual a
Considere o seguinte cardápio de desjejum de uma família: iogurte de morango, pão de forma integral, manteiga e maçã. Com relação aos nutrientes que compõem esse cardápio, julgue os itens a seguir.
I O iogurte é fonte de proteína e cálcio.
II A maçã é fonte de fibra solúvel, sendo que esse tipo de fibra está relacionado à diminuição dos níveis de colesterol sanguíneo.
III O monossacarídio resultante da metabolização do pão é a frutose, que é dependente da insulina para sua entrada nas células.
IV A manteiga contém ácidos graxos essenciais, que se caracterizam por não possuir duplas ligações entre os átomos de carbono.
V A exposição da manteiga ao ar por tempo excessivo pode ocasionar a rancificação do produto.
Estão certos apenas os itens
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