Questões sobre Dietética

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O texto acima apresenta um trecho de uma música de Belchior, compositor brasileiro. A respeito do tema nele desenvolvido assinale a opção correta.

  • A.

    Trata-se da descrição de ambiente de pobreza, tristeza e falta de comida.

  • B.

    O texto sugere que é difícil reunir toda família em torno de uma mesa.

  • C.

    O contexto e os personagens mencionados indicam que a refeição possui componentes social e psicológico agregados.

  • D.

    O texto confirma que o hábito de almoçar em casa e com a família é mantido principalmente nos grandes centros urbanos do Brasil, graças às raízes tradicionais, descritas na canção.

Texto para as questões 23 e 24

Acerca do conteúdo apresentado nos 10 passos para uma alimentação saudável, assinale a opção correta.

  • A.

    Os passos 2, 6 e 7 tratam de alimentos energéticos, cujos nutrientes se apresentam em proporções iguais, segundo a dieta normal.

  • B.

    As fibras, presentes nos alimentos citados no passo 3, atuam na regulação do peso corporal e reduzem o índice glicêmico dos alimentos.

  • C.

    Os passos 4 e 5 dizem respeito às fontes de proteína, cujo consumo no Brasil encontra-se abaixo do recomendado, segundo dados do IBGE.

  • D.

    O passo 8 em vez de enfatizar a prevenção, visa o tratamento para a hipertensão arterial, que é baseado na restrição do consumo de sódio.

Texto para as questões 23 e 24

Julgue os itens subseqüentes, relativos ao material educativo apresentado no texto.

I Os dez passos estão apresentados em ordem hierárquica de importância.

II Trata-se de material prescritivo para indivíduos portadores de doenças crônicas não-transmissíveis (DCNT).

III Ênfase é dada aos alimentos, agrupados de acordo com suas propriedades nutricionais, e não, a nutrientes específicos.

IV A inclusão dos temas atividade física e peso saudável segue as recomendações da estratégia global para alimentação saudável, atividade física e saúde proposta pela Organização Mundial de Saúde (OMS).

Estão certos apenas os itens

  • A. I e II
  • B. I e III
  • C. II e IV
  • D. III e IV

A partir dos dados de doenças crônicas não transmissíveis no Brasil, julgue os itens que se seguem.

Em uma dieta de 2.000 kcal recomenda-se que o consumo máximo diário de gordura trans seja de 50 kcal para prevenir doenças cardiovasculares.

  • C. Certo
  • E. Errado

Nos distúrbios cardiovasculares a recomendação dietética para as gorduras é:

  • A.

    Aumentar o consumo de gorduras saturadas a 35% dos lipídeos totais e diminuir os ácidos graxos poliinsaturados.

  • B.

    Restringir o consumo de gorduras saturadas a 25% dos lipídeos totais ingeridos e aumentar os ácidos graxos poliinsaturados.

  • C.

    Aumentar o consumo de gorduras saturadas 15% dos lipídeos totais ingeridos e diminuir os ácidos graxos poliinsaturados.

  • D.

    Restringir o consumo de gorduras saturadas a 10% dos lipídeos totais ingeridos e aumentar os ácidos graxos poliinsaturados.

  • E.

    A ingestão de gorduras é livre, sem restrições.

Quais são as principais fontes alimentares de Vitamina B12?

  • A.

    Fígado de boi, gema de ovo, carne vermelha.

  • B.

    Arroz integral, anchova, peito de peru.

  • C.

    Melado de cana, cará, alho.

  • D.

    Peixes de água fria e linhaça.

  • E.

    Farinha de trigo integral, levedo de cerveja, leite de soja.

Segundo as exigências Nutricionais estabelecidas pelo PAT - Programa de Alimentação do Trabalhador; as refeições principais (almoço, jantar e ceia) devem conter, no mínimo,

  • A.

    1.000 Kcal

  • B.

    1.100 Kcal

  • C.

    1.400 Kcal

  • D.

    1.500 Kcal

  • E.

    1.800 Kcal

José tem 55 anos de idade e, há 1 ano, sofreu infarto agudo do miocárdio (IAM). Atualmente, ele apresenta obesidade de grau II, com ingestão de 3.000 kcal diárias e exames bioquímicos que revelam o seguinte perfil de lipídios: colesterol = 300 mg/dL; triglicerídios = 180 mg/dL; LDL-C = 150 mg/dL e HDL-C = 40 mg/dL.

Considerando a dietoterapia indicada na doença cardiovascular e na obesidade, assinale a opção que apresenta, para o paciente mencionado no quadro clínico hipotético acima, os valores recomendados para nutrição diária quanto aos seguintes itens, respectivamente: quantidade de calorias, percentual do VET de lipídios, percentuais dos ácidos graxos saturados, monoinsaturados e poliinsaturados e quantidade de colesterol dietético.

  • A. 3.000 kcal; 30%; 10%; 20%; 10%; 300 mg
  • B. 2.500 kcal; 40%; 20%; 5%; 15%; 400 mg
  • C. 2.500 kcal; 35%; 20%; 5%; 10%; 350 mg
  • D. 2.000 kcal; 35%; 15%; 15%; 5%; 200 mg
  • E. 2.000 kcal; 30%; 5%; 15%; 10%; 200 mg

Julgue os itens seguintes, relativos à composição e às recomendações de uso das seguintes fibras dietéticas: farelo de trigo e granola, aveia, lignina, goma guar e pectina das frutas.

I Farelo de trigo, granola e lignina são fibras insolúveis em água e estão associadas à prevenção do câncer de cólon e da constipação intestinal.

II A lignina não é considerada um carboidrato.

III Aveia, goma guar e pectina das frutas são fibras solúveis em água.

IV As fibras solúveis podem ser fermentadas pelas bactérias intestinais, produzindo ácidos graxos de cadeia curta.

V É adequada a recomendação de 25 g de fibra dietética como ingestão diária.

A quantidade de itens certos é igual a

  • A. 1
  • B. 2
  • C. 3
  • D. 4
  • E. 5

Considere o seguinte cardápio de desjejum de uma família: iogurte de morango, pão de forma integral, manteiga e maçã. Com relação aos nutrientes que compõem esse cardápio, julgue os itens a seguir.

I O iogurte é fonte de proteína e cálcio.

II A maçã é fonte de fibra solúvel, sendo que esse tipo de fibra está relacionado à diminuição dos níveis de colesterol sanguíneo.

III O monossacarídio resultante da metabolização do pão é a frutose, que é dependente da insulina para sua entrada nas células.

IV A manteiga contém ácidos graxos essenciais, que se caracterizam por não possuir duplas ligações entre os átomos de carbono.

V A exposição da manteiga ao ar por tempo excessivo pode ocasionar a rancificação do produto.

Estão certos apenas os itens

  • A. I, II e III.
  • B. I, II e V.
  • C. I, IV e V.
  • D. II, III e IV.
  • E. III, IV e V.
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