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As fibras alimentares podem ter efeitos positivos ou negativos, no que se refere à biodisponibilidade de minerais, atuando por meio de vários mecanismos. Com relação a esse assunto, julgue os itens que se seguem.
Um efeito negativo refere-se ao mecanismo no qual a diminuição do tempo intestinal provocaria diminuição tanto da absorção dos minerais dietéticos como da reabsorção dos minerais endógenos.
em nenhuma hipótese é recomendada dieta com quantidade de proteínas inferior a 0,8 g por quilo de peso por dia.
em nenhuma hipótese é recomendada dieta com quantidade de proteínas inferior a 0,8 g por quilo de peso por dia.
se recomenda uma dieta restrita em energia, com cerca de 25 kcal por quilo de peso por dia.
os quelantes de fósforo, como o carbonato de cálcio e o acetato de cálcio, devem ser administrados entre as refeições.
a ingestão de carambola deve ser proibida para o paciente com DRC, pois essa fruta contém uma neurotoxina que é normalmente depurada pelos rins.
na fase não dialítica da DRC, devem ser suplementadas as vitaminas A, E, D e K.
A biodisponibilidade de ferro pode ser aumentada por fatores fisiológicos ou dietéticos, como
produtos da digestão de carnes de bovino e de aves.
trânsito intestinal acelerado.
proteína do leite.
doença celíaca.
acloridria.
A orientação dietética no âmbito do consultório ou ambulatório deve estar no contexto da prescrição dietética, e não no das recomendações alimentares gerais que podem ter a conotação de dicas alimentares. Para a adesão do paciente, são recomendadas ações de educação nutricional, que englobam
a ênfase na mudança imediata das práticas alimentares e nos resultados obtidos.
a predominância ou uso exclusivo de métodos objetivos de avaliação.
a doença ou sintoma sempre como um fato negativo que deve ser eliminado ou controlado.
o profissional responsável como uma autoridade cuja orientação deve ser seguida.
a ênfase no processo de modificar ou melhorar o hábito alimentar a médio e longo prazos.
A suplementação vitamínica que pode beneficiar o paciente com neuropatia periférica é feita com
tiamina.
nicotinamina.
ácido pantotênico.
riboflavina.
piridoxina.
Cardápio é a lista das preparações culinárias que serão servidas nas refeições, as quais devem apresentar equilíbrio nutricional aliado à combinação de texturas, cores, sabores, aromas, técnicas de cocção e preparo. Para isso, o planejamento de cardápios de uma unidade de alimentação deve respeitar as Leis de Alimentação, também conhecidas como Leis de Escudero. São Leis que pertencem às Leis de Escudero, EXCETO:
As dietas normais ou dietas hospitalares de rotina são classificadas quanto à consistência em: geral ou normal; líquida; pastosa; branda ou leve; e, modificada ou especial. Sobre as dietas, assinale a alternativa INCORRETA.
Assinale a opção em que é apresentado um sinal que confirma a existência de hipovitaminose D.
presença de náuseas e vômitos
osteomalacia
presença de cálculos renais
hipercalcemia
calcificação metastática de tecidos moles
O indivíduo idoso apresenta algumas modificações fisiológicas e funcionais que devem ser observadas pelo nutricionista ao elaborar uma dieta para as pessoas nesta faixa etária. São características da dieta elaborada para o idoso, EXCETO:
Assinale a alternativa correta.
Ressalta-se que 1 grama de NaCl possui 0,6 gramas de Na+ o que equivale a 17 mEq Na.
Recomenda-se ingerir até 10 gramas de NaCl/ dia, correspondente a 4 colheres de café rasas e 6 gramas de sal presente naturalmente nos alimentos.
Atenção deve ser mantida aos pacientes com uso de diuréticos não espoliadores de potássio.
O efeito do NaCl sobre a pressão arterial se reduz com a idade, com a elevação da pressão arterial, e, em indivíduos normotensos, com uma história familiar de hipertensão.
Fatores de risco para a hipertensão arterial: hereditariedade, hábitos alimentares (dieta rica em sódio e reduzida em potássio), consumo de álcool, obesidade, sedentarismo, dislipidemias, diabetes, tabagismo, estado psicossocial e doença renal.
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