Questões sobre Dietética

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As fibras alimentares podem ter efeitos positivos ou negativos, no que se refere à biodisponibilidade de minerais, atuando por meio de vários mecanismos. Com relação a esse assunto, julgue os itens que se seguem.

Um efeito negativo refere-se ao mecanismo no qual a diminuição do tempo intestinal provocaria diminuição tanto da absorção dos minerais dietéticos como da reabsorção dos minerais endógenos.

  • C. Certo
  • E. Errado

em nenhuma hipótese é recomendada dieta com quantidade de proteínas inferior a 0,8 g por quilo de peso por dia.

  • A.

    em nenhuma hipótese é recomendada dieta com quantidade de proteínas inferior a 0,8 g por quilo de peso por dia.

  • B.

    se recomenda uma dieta restrita em energia, com cerca de 25 kcal por quilo de peso por dia.

  • C.

    os quelantes de fósforo, como o carbonato de cálcio e o acetato de cálcio, devem ser administrados entre as refeições.

  • D.

    a ingestão de carambola deve ser proibida para o paciente com DRC, pois essa fruta contém uma neurotoxina que é normalmente depurada pelos rins.

  • E.

    na fase não dialítica da DRC, devem ser suplementadas as vitaminas A, E, D e K.

A biodisponibilidade de ferro pode ser aumentada por fatores fisiológicos ou dietéticos, como

  • A.

    produtos da digestão de carnes de bovino e de aves.

  • B.

    trânsito intestinal acelerado.

  • C.

    proteína do leite.

  • D.

    doença celíaca.

  • E.

    acloridria.

A orientação dietética no âmbito do consultório ou ambulatório deve estar no contexto da prescrição dietética, e não no das recomendações alimentares gerais que podem ter a conotação de dicas alimentares. Para a adesão do paciente, são recomendadas ações de educação nutricional, que englobam

  • A.

    a ênfase na mudança imediata das práticas alimentares e nos resultados obtidos.

  • B.

    a predominância ou uso exclusivo de métodos objetivos de avaliação.

  • C.

    a doença ou sintoma sempre como um fato negativo que deve ser eliminado ou controlado.

  • D.

    o profissional responsável como uma autoridade cuja orientação deve ser seguida.

  • E.

    a ênfase no processo de modificar ou melhorar o hábito alimentar a médio e longo prazos.

A suplementação vitamínica que pode beneficiar o paciente com neuropatia periférica é feita com

  • A.

    tiamina.

  • B.

    nicotinamina.

  • C.

    ácido pantotênico.

  • D.

    riboflavina.

  • E.

    piridoxina.

Cardápio é a lista das preparações culinárias que serão servidas nas refeições, as quais devem apresentar equilíbrio nutricional aliado à combinação de texturas, cores, sabores, aromas, técnicas de cocção e preparo. Para isso, o planejamento de cardápios de uma unidade de alimentação deve respeitar as Leis de Alimentação, também conhecidas como Leis de Escudero. São Leis que pertencem às Leis de Escudero, EXCETO:

  • A. Lei da Harmonia.
  • B. Lei da Qualidade.
  • C. Lei da Adequação.
  • D. Lei da Quantidade.
  • E. Lei da Organização.

As dietas normais ou dietas hospitalares de rotina são classificadas quanto à consistência em: geral ou normal; líquida; pastosa; branda ou leve; e, modificada ou especial. Sobre as dietas, assinale a alternativa INCORRETA.

  • A. A dieta geral é indicada para pacientes que não têm restrição de nutrientes.
  • B. A dieta líquida não necessita de suplementação com vitaminas e minerais quando prescritas por mais de duas semanas.
  • C. A consistência da dieta pastosa é abrandada pela cocção e processos mecânicos, com alimentos moídos, liquidificados e em forma de purê.
  • D. A dieta branda é utilizada para pacientes com problemas mecânicos de mastigação e deglutição e para facilitar a digestão no período pós-operatório.
  • E. As dietas especiais apresentam características químicas, qualitativas e quantitativas em nutrientes, alteradas para atender a situações patológicas específicas.

Assinale a opção em que é apresentado um sinal que confirma a existência de hipovitaminose D.

  • A.

    presença de náuseas e vômitos

  • B.

    osteomalacia

  • C.

    presença de cálculos renais

  • D.

    hipercalcemia

  • E.

    calcificação metastática de tecidos moles

O indivíduo idoso apresenta algumas modificações fisiológicas e funcionais que devem ser observadas pelo nutricionista ao elaborar uma dieta para as pessoas nesta faixa etária. São características da dieta elaborada para o idoso, EXCETO:

  • A. Aumento da oferta de fibras dietéticas, sendo submetidas a um abrandamento por cocção ou subdivisão.
  • B. Recomendação do aumento do consumo de líquidos, principalmente água, nos intervalos entre as refeições.
  • C. Orientação para o consumo de refeições coloridas e saborosas, incentivando o uso de temperos naturais, como alho e cheiro verde.
  • D. Incentivo ao consumo de preparações em temperaturas extremas, quente ou fria, a fim de otimizar a percepção de sabor dos alimentos.
  • E. Fracionamento da dieta em refeições de menor volume e mais vezes ao dia, respeitando-se um intervalo médio de 2 a 3 horas entre elas.

Assinale a alternativa correta.

  • A.

    Ressalta-se que 1 grama de NaCl possui 0,6 gramas de Na+ o que equivale a 17 mEq Na.

  • B.

    Recomenda-se ingerir até 10 gramas de NaCl/ dia, correspondente a 4 colheres de café rasas e 6 gramas de sal presente naturalmente nos alimentos.

  • C.

    Atenção deve ser mantida aos pacientes com uso de diuréticos não espoliadores de potássio.

  • D.

    O efeito do NaCl sobre a pressão arterial se reduz com a idade, com a elevação da pressão arterial, e, em indivíduos normotensos, com uma história familiar de hipertensão.

  • E.

    Fatores de risco para a hipertensão arterial: hereditariedade, hábitos alimentares (dieta rica em sódio e reduzida em potássio), consumo de álcool, obesidade, sedentarismo, dislipidemias, diabetes, tabagismo, estado psicossocial e doença renal.

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