Lista completa de Questões sobre Dietoterapia para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.
Um paciente de 40 anos de idade que faz sessões de hemodiálise três vezes por semana é eutrófico e apresenta o peso corpóreo pós-diálise de 60 kg, que coincide com o seu peso teórico. Sua pressão arterial é de 130 mmHg × 95 mmHg e seu potássio sanguíneo, de 7 mg/dL.
Com base nessa situação, julgue os itens a seguir.
Recomenda-se a ingestão diária de 120 g de proteínas para esse paciente, com o objetivo de diminuir as perdas protéicas do processo dialítico.
Tendo o texto acima como referência, quanto à dietoterapia nas doenças cardiovasculares, julgue os itens a seguir.
Ingestão diária de 7% do valor energético total (VET) da dieta em gordura saturada e de 200 mg de colesterol ajudam a prevenir dislipidemias e doenças cardiovasculares.
Acerca do diabetes melito, julgue os próximos itens.
Uma dieta hiperprotéica, com 1,2 g de proteínas por kg de peso corpóreo, é indicada para o paciente diabético adulto.
Alimentos funcionais, quando consumidos regularmente e como parte de uma dieta variada, são potencialmente benéficos para a saúde. Acerca desse assunto, julgue os itens a seguir.
Há indícios de que o consumo de nozes, castanha-do-pará e amêndoas — alimentos fontes de vitamina K — diminuem a pressão arterial.
Acerca dos processos imunológicos, julgue os itens subseqüentes.
Para pessoas que apresentam alergia à proteína do leite de vaca, recomenda-se a substituição deste por leite de cabra, que não contém epítopos.
Conceituada como uma enteropatia induzida pelo glúten, de caráter permanente e relacionada a antígenos de histocompatibilidade, a doença celíaca caracteriza-se por sinais e sintomas de má absorção decorrentes de processo inflamatório no intestino delgado. Acerca dessa doença, julgue os itens subseqüentes.
Diante de um quadro sugestivo de doença celíaca, o diagnóstico inclui a realização de biopsia do intestino delgado, sendo este o exame padrão ouro para que se avalie a presença de atrofia vilositária.
Conceituada como uma enteropatia induzida pelo glúten, de caráter permanente e relacionada a antígenos de histocompatibilidade, a doença celíaca caracteriza-se por sinais e sintomas de má absorção decorrentes de processo inflamatório no intestino delgado. Acerca dessa doença, julgue os itens subseqüentes.
O glúten é uma glicoproteína solúvel em água e está presente no trigo, no centeio, na aveia, na cevada, no arroz selvagem e no milho. Esses alimentos, seus derivados e preparações que os contenham devem ser excluídos no plano dietoterápico de doentes celíacos.
O comprometimento da produção normal de eritrócitos resulta em uma queda na concentração de hemoglobina, na contagem de eritrócitos e no hematócrito, à qual se dá o nome de anemia. Julgue os itens que se seguem, com respeito a esse tema.
O tratamento dietético das anemias ferroprivas deve considerar as duas formas de apresentação do ferro na dieta. O ferro heme é encontrado principalmente na hemoglobina e mioglobina dos alimentos de origem animal e apresenta maior biodisponibilidade quando comparado ao não-heme, presente principalmente em alimentos de origem vegetal.
Experiências bem sucedidas na área de ensino e aprendizagem de nutrição e alimentação servem de modelo para o estabelecimento de práticas educativas adequadas. Acerca desse tema, julgue os itens que se seguem.
Métodos educativos para a promoção de alimentação saudável, que se utilizaram da culinária como eixo estruturante, se apresentaram ineficientes por se contrapor à necessidade de incorporação, na ação educativa, da dimensão cultural da alimentação e da complexidade e contemporaneidade das práticas alimentares.
O diabetes melito configura-se hoje como uma epidemia mundial, traduzindo-se em grande desafio para os sistemas de saúde de todo o mundo. O envelhecimento da população, a urbanização crescente e a adoção de estilos de vida pouco saudáveis como sedentarismo, dieta inadequada e obesidade são os grandes responsáveis pelo aumento da incidência e prevalência do diabetes em todo o mundo. A esse repeito, julgue os itens subseqüentes.
Uma das estratégias dietéticas aplicáveis ao tratamento nutricional do diabetes melito é a aplicação do conceito do índice glicêmico (IG) dos alimentos. Aritmeticamente, o IG pode ser expresso como o aumento da área na curva glicêmica do alimento dividido pelo aumento da área na curva glicêmica do alimento teste, multiplicado por 100.
{TITLE}
{CONTENT}
{TITLE}
Aguarde, enviando solicitação...