Questões sobre Dietoterapia

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Considere o seguinte cardápio de almoço servido em uma unidade hospitalar.

salada: tomate, alface e palmito

molho: vinagrete

guarnição: quibebe de abóbora

carne: frango grelhado

acompanhamento: arroz com brócolis, feijão preto

suco: acerola

sobremesa: gelatina de morango

 

Assinale a opção correta acerca dessa dieta hospitalar.

  • A.

    A salada e o molho do cardápio podem ser componentes da dieta branda.

  • B.

    O cardápio apresentado pode ser servido para pacientes com dieta obstipante.

  • C.

    O paciente que está com constipação intestinal pode consumir os alimentos componentes do cardápio.

  • D.

    Brócolis, feijão e tomate são alimentos indicados na dieta hipocalêmica.

Assinale a opção correta com relação à prescrição dietoterápica para a paciente referida no texto.

  • A.

    dieta hiperglicídica, normoprotéica, assódica e normocalêmica

  • B.

    dieta normoglicídica, hipoprotéica, hipossódica e hipocalêmica

  • C.

    dieta hipoglicídica, hiperprotéica, hipossódica e hipocalêmica

  • D.

    dieta normoglicídica, normoprotéica, normossódica e normocalêmica

A osteoporose caracteriza-se por diminuição da massa óssea, alterações da coluna vertebral e ocorrência de fraturas ósseas. Para prevenir essa doença, é correto se recomendar uma dieta rica em

  • A.

    ferro e vitamina E e exposição solar.

  • B.

    cálcio e vitamina D e atividade física.

  • C.

    cálcio e vitamina E e exposição solar.

  • D.

    zinco e vitamina D e atividade física.

Assinale a opção correta, com relação às fibras alimentares e suas funções.

  • A.

    Caso um paciente desenvolva constipação intestinal e diverticulose por erro alimentar, deve-se recomendar que ele aumente o consumo de fibras solúveis e diminua a ingestão de fibras insolúveis e água.

  • B.

    Ao paciente que, em exames de rotina, apresente taxa de 400 mg/dL de colesterol total, é aconselhável o consumo de fibras solúveis, como pectinas e farelo de aveia.

  • C.

    Para um paciente com 25 anos de idade, que consuma uma dieta diária de 2.600 kcal, recomenda-se a ingestão hídrica de 1 L de água diariamente.

  • D.

    Para um indivíduo que ingere 2.000 kcal por dia, a prescrição de 10 g de fibra dietética diariamente previne a constipação intestinal.

Caso um paciente diabético tenha realizado exame sanguíneo de hemoglobina glicada em novembro de 2008, esse teste refletirá os níveis médios de glicemia ocorridos desde junho de 2008.

Definição de fundamentos, análise de dados, formulação de objetivos e metas e definição de planos de ação fazem parte de um planejamento estratégico.

  • C. Certo
  • E. Errado

O quadro acima exemplifica cardápio de almoço e jantar, planejado por nutricionista de um hospital público. Considerando a adequação desse cardápio aos pacientes em termos dos tipos de dietas e os aspectos relacionados à produção dessas refeições, julgue os itens que se seguem.

Para os pacientes que recebem dietas de consistência branda, pastosa ou líquida, a determinação das porções de cada refeição deve ser individualizada, de acordo com o sexo, a idade, o estado nutricional e o tipo de doença.

  • C. Certo
  • E. Errado

O quadro acima exemplifica cardápio de almoço e jantar, planejado por nutricionista de um hospital público. Considerando a adequação desse cardápio aos pacientes em termos dos tipos de dietas e os aspectos relacionados à produção dessas refeições, julgue os itens que se seguem.

Apesar de a dieta normal e a branda terem o mesmo cardápio para o jantar, recomenda-se que o preparo da dieta normal e da branda seja feito separadamente, respectivamente, na cozinha geral e na dietética.

  • C. Certo
  • E. Errado

O quadro acima exemplifica cardápio de almoço e jantar, planejado por nutricionista de um hospital público. Considerando a adequação desse cardápio aos pacientes em termos dos tipos de dietas e os aspectos relacionados à produção dessas refeições, julgue os itens que se seguem.

Sobremesas como gelatinas e pudins são tradicionalmente incluídos nos cardápios da dieta líquida. Quando preparados, esses produtos são líquidos à temperatura ambiente, além de serem facilmente deglutidos em sua consistência natural.

  • C. Certo
  • E. Errado

O quadro acima exemplifica cardápio de almoço e jantar, planejado por nutricionista de um hospital público. Considerando a adequação desse cardápio aos pacientes em termos dos tipos de dietas e os aspectos relacionados à produção dessas refeições, julgue os itens que se seguem.

É correto evitar salada de alface e tomate no cardápio da dieta branda, visando à redução da ingestão de fibra dietética, o que, consequentemente, facilita o processo digestivo.

  • C. Certo
  • E. Errado

Uma paciente com 35 anos de idade está com insuficiência renal crônica (IRC) em tratamento conservador. Seu peso em jejum é igual a 50 kg, sua pressão arterial é de 140 mmHg × 100 mmHg e o nível de potássio sérico é de 6,0 mg/ dL. Em face desse quadro clínico, assinale a opção que apresenta, respectivamente, o tipo de dieta e a ingestão diária de proteínas recomendadas para a paciente em questão.

  • A. hipossódica, hipocalêmica — 30 g
  • B. normossódica, normocalêmica — 40 g
  • C. hipossódica, hipocalêmica — 20 g
  • D. normossódica, hipocalêmica — 30 g
  • E. hipossódica, hipocalêmica — 70 g
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