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Após uma cirurgia de gastrectomia parcial, para se evitar o dumping, a melhor conduta nutricional é
priorizar o consumo de carboidratos com baixa carga glicêmica.
diminuir o fracionamento da dieta.
reduzir o consumo de fibras solúveis.
aumentar o consumo de líquidos durante a refeição.
aumentar o consumo de alimentos ácidos.
Considere que um paciente de 60 anos de idade, portador de insuficiência cardíaca congestiva classe IV, submetido à operação de transplante cardíaco, encontra-se com índice de massa corporal de 17,0 kg/m2, níveis glicêmicos elevados, aumento do LDL-colesterol e pressão arterial de 140 mmHg × 80 mmHg. Com base nessa situação hipotética, julgue os itens seguintes quanto ao estado nutricional e à dietoterapia.
A restrição de sódio deve ser severa, em torno de 1.200 mg ao dia, com objetivo de minimizar a retenção de líquidos e auxiliar no controle da pressão arterial.
Joana, professora, aposentada, 55 anos de idade, 88 kg, 155 cm de estatura, prega cutânea triciptal (PCT) de 38 mm, circunferência da cintura de 98 cm, não diabética, hipertensão arterial controlada e hipertrigliceridemia procurou assistência nutricional ambulatorial, visando emagrecimento.
Com base na situação hipotética acima e na dietoterapia indicada para o caso, julgue os itens que se seguem.
Caso a paciente fosse diabética, a dieta deveria ser hipoproteica, para evitar progressão de disfunção renal e ocorrência de episódios recorrentes de hipoglicemia.
Joana, professora, aposentada, 55 anos de idade, 88 kg, 155 cm de estatura, prega cutânea triciptal (PCT) de 38 mm, circunferência da cintura de 98 cm, não diabética, hipertensão arterial controlada e hipertrigliceridemia procurou assistência nutricional ambulatorial, visando emagrecimento.
Com base na situação hipotética acima e na dietoterapia indicada para o caso, julgue os itens que se seguem.
Como se trata de um caso de síndrome metabólica, recomenda-se que o valor energético da dieta diária seja de 20 kcal a 25 kcal por quilograma de peso e que o emagrecimento seja da ordem de 5% a 10% do peso corporal.
Durante uma sessão clínica, foi avaliado um paciente de 65 anos de idade, portador de insuficiência cardíaca em estágio mais avançado da doença (classe funcional IV), que apresentava dispneia aos pequenos esforços, fadiga e perda ponderal de 15 % ocorrida nos últimos 6 meses.
Considerando essa situação hipotética, julgue os itens seguintes, acerca da avaliação e terapia nutricionais relacionadas ao caso.
Se o paciente usa diuréticos e tem a pressão arterial inferior a 140 mmHg × 90 mmHg, a restrição hídrica e a restrição de sódio em sua dieta não serão necessárias.Durante uma sessão clínica, foi avaliado um paciente de 65 anos de idade, portador de insuficiência cardíaca em estágio mais avançado da doença (classe funcional IV), que apresentava dispneia aos pequenos esforços, fadiga e perda ponderal de 15 % ocorrida nos últimos 6 meses.
Considerando essa situação hipotética, julgue os itens seguintes, acerca da avaliação e terapia nutricionais relacionadas ao caso.
A dieta desse paciente deverá ser fracionada em 5 a 6 refeições, para reduzir o trabalho cardíaco e a plenitude pós prandial. Recomenda-se, ainda, alterar a consistência da dieta, para que se diminua o esforço de mastigação.
No que se refere a terapia nutricional na esteatose hepática de origem alcoólica, julgue o item subsequente.
Evidências demonstram que a terapêutica da esteatose hepática deve incluir controle da ingestão de álcool, redução de peso, restrição na ingestão de ácidos graxos de cadeia média e uso suplementar de aminoácidos aromáticos, o que retarda a progressão do dano hepatocelular.
Julgue o item abaixo, que trata de refluxo gastroesofágico.
Café, chocolate, hortelã, cebola, alho e álcool diminuem a pressão sobre o esfíncter esofágico inferior e, por esse motivo, devem ser evitados na dietoterapia de pacientes portadores de refluxo gastroesofágico.
Sugere-se o plano alimentar DASH (dietary approaches to stop hypertension) como estratégia de intervenção dietética em doenças crônicas. Com relação a esse assunto, julgue os itens que se seguem.
Nesse plano alimentar, ao contrário do que ocorre na maioria das dietas para controle da pressão arterial, o teor de sódio não é restringido. Nesse aspecto, a dieta DASH assemelha-se a uma dieta normossódica.
Considerando que é de responsabilidade do nutricionista a orientação sobre o que deve ser priorizado nas escolhas e preparações dos alimentos, julgue os itens a seguir.
O nutricionista deve explicar que o cozimento/cocção dos alimentos pelas técnicas que utilizam o método do calor úmido e a adição de ervas como aipo e segurelha possibilita reduzir o teor de lipídios e o teor de sódio nas preparações.
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