Questões sobre Estrutura da UAN

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A distribuição de cargos existentes em uma Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN) leva em consideração o tipo e a quantidade de tarefas a serem executadas naquele cargo. Quantos funcionários devem ser alocados no setor de cocção em uma UAN com 20 funcionários?

  • A. 1
  • B. 2
  • C. 3
  • D. 4
  • E. 5

Vários são os fatores que proporcionam condições favoráveis à ambiência de trabalho na UAN. Para isso, recomenda- se que

  • A.

    a localização seja no andar térreo.

  • B.

    a forma geométrica seja quadrada.

  • C.

    as janelas sejam localizadas na parte central das paredes.

  • D.

    os azulejos tenham características antiderrapantes.

  • E.

    os tubos de vapor tenham revestimento pintado à base de tinta a óleo.

Nas Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN), devem ser oferecidos cardápios balanceados, de modo a satisfazer as necessidades energéticas e nutricionais dos usuários. No planejamento dos cardápios básicos, devem ser considerados alguns aspectos fundamentais, tais como:

  • A.

    disponibilidade da área e equipamentos

  • B.

    recursos humanos e previsão para compras

  • C.

    indicador de resto e necessidades nutricionais

  • D.

    indicador de resto e disponibilidade do gênero no mercado

  • E.

    hábitos alimentares da clientela e previsão para compras

Em relação à ambiência de uma Unidade de Alimentação e Nutrição, é INCORRETO afirmar:

  • A.

    A iluminação deve ser distribuída uniformemente pelo ambiente, evitando ofuscamento, sombras, reflexos fortes e contrastes excessivos.

  • B.

    Uma temperatura de 22º a 26ºC, com umidade relativa de 50 a 60% é considerada compatível com as operações realizadas numa UAN.

  • C.

    As cores utilizadas no teto e no alto das paredes acima da altura dos olhos devem ter seu percentual de índice de reflexão entre de 55 a 70%.

  • D.

    Os equipamentos não deverão ser instalados nos cantos ou junto às paredes, a fim de evitar reflexão do som.

  • E.

    A iluminação natural funciona como bactericida, devido à existência de raios ultravioletas.

A existência de refeitório é obrigatória nas empresas em que trabalhem mais de 300 funcionários, segundo a NR 24. Com relação às demais recomendações impostas por essa norma, assinale a alternativa correta.

  • A.

    As áreas previstas para cozinha e depósito de gêneros alimentícios deverão ser de 35% e 20%, respectivamente, da área do refeitório.

  • B.

    Nesse refeitório, deverão ser instaladas apenas lâmpadas incandescentes, na razão de 150 W/4,00 m2.

  • C.

    Esse refeitório deverá ter pé-direito de 2,50 m no mínimo.

  • D.

    O refeitório deverá ser instalado em local apropriado, podendo se comunicar diretamente com os locais de trabalho e com as instalações sanitárias.

  • E.

    Nos estabelecimentos em que trabalhem de 30 até 300 empregados, não é necessário prover local adequado para a alimentação dos empregados.

Assinale a alternativa correta com relação às condições de trabalho e às instalações em unidades de alimentação e nutrição.

  • A.

    A temperatura recomendada oscila entre 28 °C e 30 °C, com umidade relativa entre 60% e 70%.

  • B.

    A iluminação adequada natural, apropriada à natureza da atividade, é obrigatória em todas as áreas de trabalho.

  • C.

    As luminárias que não estejam localizadas sobre a área de preparação dos alimentos dispensam a proteção contra explosão e quedas acidentais.

  • D.

    As condições de trabalho incluem aspectos relacionados a levantamento, transporte e descarga de materiais; a mobiliário, equipamentos e condições ambientais do posto de trabalho; e a organização do trabalho.

  • E.

    O nutricionista, na elaboração de cardápios, deve considerar a disponibilidade de descartáveis.

Acerca de alimentação institucional, julgue os itens a seguir.

A tipologia de Etzioni foi uma das taxonomias usadas para classificar a teoria estruturalista.

  • C. Certo
  • E. Errado

Acerca das características de unidades de alimentação e nutrição (UAN), julgue os próximos itens.

Nas áreas de manipulação de alimentos, não se recomenda que haja lavatórios de mãos com sabão líquido, devido ao risco de contaminar as preparações.

  • C. Certo
  • E. Errado

Acerca das características de unidades de alimentação e nutrição (UAN), julgue os próximos itens.

O uso de material rugoso e permeável é contra-indicado para o revestimento de piso e paredes de uma UAN comercial.

  • C. Certo
  • E. Errado

Acerca das características de unidades de alimentação e nutrição (UAN), julgue os próximos itens.

As divisões das áreas de uma UAN por meios físicos, como meia-parede, facilitam a contaminação do tipo cruzada.

  • C. Certo
  • E. Errado
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