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A distribuição de cargos existentes em uma Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN) leva em consideração o tipo e a quantidade de tarefas a serem executadas naquele cargo. Quantos funcionários devem ser alocados no setor de cocção em uma UAN com 20 funcionários?
Vários são os fatores que proporcionam condições favoráveis à ambiência de trabalho na UAN. Para isso, recomenda- se que
a localização seja no andar térreo.
a forma geométrica seja quadrada.
as janelas sejam localizadas na parte central das paredes.
os azulejos tenham características antiderrapantes.
os tubos de vapor tenham revestimento pintado à base de tinta a óleo.
Nas Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN), devem ser oferecidos cardápios balanceados, de modo a satisfazer as necessidades energéticas e nutricionais dos usuários. No planejamento dos cardápios básicos, devem ser considerados alguns aspectos fundamentais, tais como:
disponibilidade da área e equipamentos
recursos humanos e previsão para compras
indicador de resto e necessidades nutricionais
indicador de resto e disponibilidade do gênero no mercado
hábitos alimentares da clientela e previsão para compras
Em relação à ambiência de uma Unidade de Alimentação e Nutrição, é INCORRETO afirmar:
A iluminação deve ser distribuída uniformemente pelo ambiente, evitando ofuscamento, sombras, reflexos fortes e contrastes excessivos.
Uma temperatura de 22º a 26ºC, com umidade relativa de 50 a 60% é considerada compatível com as operações realizadas numa UAN.
As cores utilizadas no teto e no alto das paredes acima da altura dos olhos devem ter seu percentual de índice de reflexão entre de 55 a 70%.
Os equipamentos não deverão ser instalados nos cantos ou junto às paredes, a fim de evitar reflexão do som.
A iluminação natural funciona como bactericida, devido à existência de raios ultravioletas.
A existência de refeitório é obrigatória nas empresas em que trabalhem mais de 300 funcionários, segundo a NR 24. Com relação às demais recomendações impostas por essa norma, assinale a alternativa correta.
As áreas previstas para cozinha e depósito de gêneros alimentícios deverão ser de 35% e 20%, respectivamente, da área do refeitório.
Nesse refeitório, deverão ser instaladas apenas lâmpadas incandescentes, na razão de 150 W/4,00 m2.
Esse refeitório deverá ter pé-direito de 2,50 m no mínimo.
O refeitório deverá ser instalado em local apropriado, podendo se comunicar diretamente com os locais de trabalho e com as instalações sanitárias.
Nos estabelecimentos em que trabalhem de 30 até 300 empregados, não é necessário prover local adequado para a alimentação dos empregados.
Assinale a alternativa correta com relação às condições de trabalho e às instalações em unidades de alimentação e nutrição.
A temperatura recomendada oscila entre 28 °C e 30 °C, com umidade relativa entre 60% e 70%.
A iluminação adequada natural, apropriada à natureza da atividade, é obrigatória em todas as áreas de trabalho.
As luminárias que não estejam localizadas sobre a área de preparação dos alimentos dispensam a proteção contra explosão e quedas acidentais.
As condições de trabalho incluem aspectos relacionados a levantamento, transporte e descarga de materiais; a mobiliário, equipamentos e condições ambientais do posto de trabalho; e a organização do trabalho.
O nutricionista, na elaboração de cardápios, deve considerar a disponibilidade de descartáveis.
Acerca de alimentação institucional, julgue os itens a seguir.
A tipologia de Etzioni foi uma das taxonomias usadas para classificar a teoria estruturalista.
Acerca das características de unidades de alimentação e nutrição (UAN), julgue os próximos itens.
Nas áreas de manipulação de alimentos, não se recomenda que haja lavatórios de mãos com sabão líquido, devido ao risco de contaminar as preparações.
Acerca das características de unidades de alimentação e nutrição (UAN), julgue os próximos itens.
O uso de material rugoso e permeável é contra-indicado para o revestimento de piso e paredes de uma UAN comercial.
Acerca das características de unidades de alimentação e nutrição (UAN), julgue os próximos itens.
As divisões das áreas de uma UAN por meios físicos, como meia-parede, facilitam a contaminação do tipo cruzada.
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