Lista completa de Questões sobre Fisiologia Humana para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.
Acerca dos mecanismos de digestão, absorção e transporte de nutrientes, assinale a opção correta.
A enzima quimotripsina, presente na cavidade oral, é a responsável pela hidrólise do leite.
Pães, biscoitos e cereais matinais são fontes de celulose, que sofre digestão por ação do hormônio gastrina.
O intestino grosso é composto por jejuno e íleo e possui importante função nos processos de excreção de água e sais minerais para o lúmen intestinal.
A vitamina B12, que pode ser encontrada em vísceras, leite e ovos, necessita do fator intrínseco para transportá-la através da membrana das células epiteliais.
Dieta rica em fibra é recomendada para o caso de constipação intestinal crônica, caracterizada pela diminuição do movimento peristáltico na região, indicada, na figura, por .
Os idosos representam um grupo nutricionalmente vulnerável porque são mais suscetíveis às doenças inflamatórias intestinais, como doença celíaca e doença de Crohn, que acometem principalmente o intestino delgado, indicado, na figura, por .
O fígado e o pâncreas, indicados respectivamente por e , são glândulas anexas ao sistema digestório, sendo que o comprometimento anatômico ou funcional de qualquer porção desses órgãos inviabiliza o processo digestivo e absortivo.
O estômago, indicado por , é um importante sítio absortivo, graças à presença do fator intrínseco.
Chocolate, café e bebidas alcoólicas aumentam o tônus de contração do esfíncter esofágico inferior, indicado por na figura, o que evita seu relaxamento e provoca refluxo gastroesofágico, especialmente em indivíduos portadores de hérnia de hiato.
Nessa figura, identifica a cavidade bucal, onde, mais especificamente na superfície da língua, são percebidos os quatro sabores primários: amargo, azedo ou ácido, salgado e doce. A percepção desses sabores pode alterar-se conforme a idade do indivíduo, o tempo que o alimento fica na boca e o processo de mastigação.
Considerando que as fibras alimentares estão entre os principais fatores da alimentação na prevenção de doenças crônicas, julgue os itens seguintes.
As fibras insolúveis, como a celulose e a lignina, não possuem efeito decisivo sobre os níveis de colesterol sérico.
O trato gastrointestinal estende-se da boca ao ânus e é formado por estruturas orofaríngeas, esôfago, estômago, fígado, vesícula biliar, pâncreas e intestinos. Com relação a esses órgãos e suas atividades digestivas e absortivas, julgue os itens a seguir.
A motilina, hormônio secretado pelas células do esôfago, estimula a secreção de ácido clorídrico e pepsinogênio e aumenta a motilidade esofagogástrica.
O trato gastrointestinal estende-se da boca ao ânus e é formado por estruturas orofaríngeas, esôfago, estômago, fígado, vesícula biliar, pâncreas e intestinos. Com relação a esses órgãos e suas atividades digestivas e absortivas, julgue os itens a seguir.
Apesar de o amido ser degradado pela amilase salivar, presente na boca, a contribuição desse processo para a digestão completa dos carboidratos é pequena.
{TITLE}
{CONTENT}
{TITLE}
Aguarde, enviando solicitação...