Questões sobre Fisiologia Humana

Lista completa de Questões sobre Fisiologia Humana para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.

Acerca dos mecanismos de digestão, absorção e transporte de nutrientes, assinale a opção correta.

  • A.

    A enzima quimotripsina, presente na cavidade oral, é a responsável pela hidrólise do leite.

  • B.

    Pães, biscoitos e cereais matinais são fontes de celulose, que sofre digestão por ação do hormônio gastrina.

  • C.

    O intestino grosso é composto por jejuno e íleo e possui importante função nos processos de excreção de água e sais minerais para o lúmen intestinal.

  • D.

    A vitamina B12, que pode ser encontrada em vísceras, leite e ovos, necessita do fator intrínseco para transportá-la através da membrana das células epiteliais.

Dieta rica em fibra é recomendada para o caso de constipação intestinal crônica, caracterizada pela diminuição do movimento peristáltico na região, indicada, na figura, por  .

  • C. Certo
  • E. Errado

Os idosos representam um grupo nutricionalmente vulnerável porque são mais suscetíveis às doenças inflamatórias intestinais, como doença celíaca e doença de Crohn, que acometem principalmente o intestino delgado, indicado, na figura, por  .

  • C. Certo
  • E. Errado

O fígado e o pâncreas, indicados respectivamente por  e , são glândulas anexas ao sistema digestório, sendo que o comprometimento anatômico ou funcional de qualquer porção desses órgãos inviabiliza o processo digestivo e absortivo.

  • C. Certo
  • E. Errado

O estômago, indicado por  , é um importante sítio absortivo, graças à presença do fator intrínseco.

  • C. Certo
  • E. Errado

Chocolate, café e bebidas alcoólicas aumentam o tônus de contração do esfíncter esofágico inferior, indicado por  na figura, o que evita seu relaxamento e provoca refluxo gastroesofágico, especialmente em indivíduos portadores de hérnia de hiato.

  • C. Certo
  • E. Errado

Nessa figura,  identifica a cavidade bucal, onde, mais especificamente na superfície da língua, são percebidos os quatro sabores primários: amargo, azedo ou ácido, salgado e doce. A percepção desses sabores pode alterar-se conforme a idade do indivíduo, o tempo que o alimento fica na boca e o processo de mastigação.

  • C. Certo
  • E. Errado

Considerando que as fibras alimentares estão entre os principais fatores da alimentação na prevenção de doenças crônicas, julgue os itens seguintes.

As fibras insolúveis, como a celulose e a lignina, não possuem efeito decisivo sobre os níveis de colesterol sérico.

  • C. Certo
  • E. Errado

O trato gastrointestinal estende-se da boca ao ânus e é formado por estruturas orofaríngeas, esôfago, estômago, fígado, vesícula biliar, pâncreas e intestinos. Com relação a esses órgãos e suas atividades digestivas e absortivas, julgue os itens a seguir.

A motilina, hormônio secretado pelas células do esôfago, estimula a secreção de ácido clorídrico e pepsinogênio e aumenta a motilidade esofagogástrica.

  • C. Certo
  • E. Errado

O trato gastrointestinal estende-se da boca ao ânus e é formado por estruturas orofaríngeas, esôfago, estômago, fígado, vesícula biliar, pâncreas e intestinos. Com relação a esses órgãos e suas atividades digestivas e absortivas, julgue os itens a seguir.

Apesar de o amido ser degradado pela amilase salivar, presente na boca, a contribuição desse processo para a digestão completa dos carboidratos é pequena.

  • C. Certo
  • E. Errado
Provas e Concursos

O Provas e Concursos é um banco de dados de questões de concursos públicos organizadas por matéria, assunto, ano, banca organizadora, etc

{TITLE}

{CONTENT}

{TITLE}

{CONTENT}
Provas e Concursos
0%
Aguarde, enviando solicitação!

Aguarde, enviando solicitação...