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Complete de forma correta: "Em células normais, a captação de ferro é estimulada por __________________. O ferro é apresentado às células na forma de ________________, liga-se a receptores da superfície celular e é incorporado __________________."
Transferrina, ferritina, osmose;
Transferrina, ferro livre, transporte passivo;
Fatores de crescimento, ferritina, transporte passivo;
Fatores de crescimento, transferrina, endocitose.
Sobre a absorção e utilização do cálcio no organismo, observe:
I - PH ácido no estômago interfere positivamente.
II - O estrógeno aumenta a reabsorção óssea.
III - Andar estimula a liberação de calcitonina.
Estão corretas:
Somente I e II;
I, II e III;
Somente II e III;
Somente I e III.
A respeito dos neurotransmissores e seus aminoácidos precursores, leia com atenção:
I - O L-triptofano necessita de vitamina B6 e magnésio, por exemplo, para sua conversão em serotonina.
II - Fenilalanina é aminoácido precursor do ácido gamaaminobutírico.
III - L-glutamina é precursor da dopamina.
Estão corretas:
Somente II e III;
Somente II;
I, II e III;
Somente I.
Observe as assertivas abaixo. São fatores que podem alterar negativamente a microbiota intestinal:
I - Decréscimo da motilidade intestinal.
II - Estresse emocional freqüente.
III - Redução do pH intestinal.
Estão INCORRETAS:
I e III;
Somente I;
Somente II;
Somente III.
A microbiota intestinal saudável atua de diversas formas para inibir o crescimento de bactérias patogênicas. Entre elas, observe:
I - Alcalinização do pH intestinal.
II - Produção de peróxido de hidrogênio.
III - Competição por substrato.
Estão corretas:
Somente I e II;
Somente I e III;
I, II e III;
Somente II e III.
Assinale a alternativa que traz apenas nutrientes absorvidos na porção jejunal do intestino:
Vitamina A, tiamina, frutose.
Ferro, riboflavina, vitamina B12.
Cálcio, piridoxina, magnésio.
Vitamina C, proteína, ácido fólico.
Nutrição - Fisiologia Humana - FUNRIO Fundação de Apoio a Pesquisa, Ensino e Assistência (FUNRIO) - 2007
A ingestão alimentar diminuída leva:
diminuição da atividade da 5' monodesiodase e dese-quilíbrio na concentração de hormônio tireoidiano
diminuição da epinefrina
aumento das somatomedinas
aumento da insulina
aumento da atividade 5'monodesiodase
Nutrição - Fisiologia Humana - FUNRIO Fundação de Apoio a Pesquisa, Ensino e Assistência (FUNRIO) - 2007
A flatulência atribuída à ingestão de leguminosas refere-se ao seu conteúdo de:
sorbitol e fibras
rafinose e estaquiose
amidos resistentes
polifenóis
açúcares simples
O ferro, presente na gema do ovo, não se encontra biodisponível. Por quê?
Porque a gema do ovo é riquíssima em colesterol.
Porque mais da metade dos lipídios que estão presentes na gema são formados pelos ácidos graxos poliinsaturados.
Porque ele perde a sua solubilidade na hora da absorção.
Porque a proteína do ovo contém fosfato que se liga ao ferro no lúmen intestinal, formando o fosfato férrico ou ferroso.
Porque ele contém ferro heme.
Acerca da digestão, da absorção, do transporte, do metabolismo e da excreção dos nutrientes necessários ao ser humano, assinale a opção correta.
A absorção da vitamina B12 é prejudicada em pacientes submetidos a gastrectomia parcial com retirada do nervo vago.
O portador de cálculo biliar em fase aguda apresenta digestão normal de carboidratos e lipídios mas tem a digestão de proteínas prejudicada.
No indivíduo com diarréia por intolerância a lactose, as enzimas lactase e sacarase estarão normais e a isomaltase, diminuída.
A anemia do tipo macrocítica e normocrômica é também denominada anemia ferropriva.
Imunidade baixa e dificuldade de cicatrização são sintomas comuns em indivíduos com deficiência do mineral selênio.
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