Questões sobre Gestão nas UPR's

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O processamento de gêneros alimentícios representa uma atividade importante e decisiva no sistema de controle dos Serviços de Alimentação (SA). Os controles administrativos aplicáveis nesta atividade visam à utilização racional, técnica e higiênica dos gêneros alimentícios. Os controles deverão ser aplicados através de:

I. Análise dos sistemas de pré-preparo para evitar desvios.

II. Verificação do porcionamento durante a distribuição a fim de evitar desperdício ou falhas.

III. Capacitação de pessoal e da divisão de tarefas para garantir produtividade com qualidade.

Assinale:

  • A.

    se apenas as afirmativas I e II forem verdadeiras.

  • B.

    se apenas as afirmativas I e III forem verdadeiras.

  • C.

    se apenas as afirmativas II e III forem verdadeiras.

  • D.

    se todas as afirmativas forem verdadeiras.

  • E.

    se nenhuma afirmativa for verdadeira.

Compete aos Serviços de Alimentação (SA) estabelecer a política de compras do serviço junto à administração superior, organizar o sistema de compras e racionalizar o processo de estocagem. Para atingir este último objetivo, pode-se utilizar a Curva ABC, quando os gêneros são selecionados e classificados em três grupos, de acordo com sua importância econômica e volume de estocagem. Para determinação da CurvaABCos passos seguidos são:

  • A.

    levantamento do custo médio mensal de cada gênero e cálculo do investimento mensal por ordem de custo.

  • B.

    levantamento do consumo médio mensal de cada gênero e listagem dos gêneros em ordem decrescente de investimento mensal

  • C.

    estabelecimento de metas mensais para o custo de cada gênero e listagem dos alimentos em ordem decrescente de investimento anual.

  • D.

    estabelecimento de planilha com os gêneros distribuídos por ordem crescente de custo mensal e listagem dos alimentos mais consumidos diariamente

  • E.

    listagem dos alimentos mais consumidos mensalmente de maior custo e planejamento de substituição por gêneros mais baratos.

Em uma empresa com 400 funcionários a taxa de utilização do refeitório é de 90%. O tempo de permanência dos comensais é de 40 minutos. O refeitório possui mesas retangulares com 8 lugares. A distribuição das refeições ocorre das 11:00 às 13:30. Com base no exposto assinale a alternativa correta:

  • A.

    O índice de rotatividade do refeitório é de 6,25.

  • B.

    Serão necessários no mínimo 104 lugares neste refeitório.

  • C.

    Serão necessárias 14 mesas de 8 lugares.

  • D.

    Serão necessárias 12 mesas de 8 lugares, pois o índice de rotatividade é de 3,75.

  • E.

    Serão necessários 58 lugares apenas, pois o refeitório atenderá a apenas 360 funcionários por dia.

Os especialistas em administração determinam algumas etapas imprescindíveis na estruturação de uma empresa ou órgão que podem ser aplicadas na estruturação e organização de uma Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN) hospitalar recém inaugurada. Para permitir o início de seu funcionamento, as seguintes etapas devem ser desenvolvidas:

  • A.

    Definição de objetivos gerais e específicos, definição de atividades a serem desenvolvidas, estabelecimento de tarefas inerentes às atividades e determinação de unidades de trabalho especializado.

  • B.

    Elaboração de programas de educação nutricional para comunidade externa, elaboração de materiais educativos para orientação de alta hospitalar, definição de objetivos gerais e específicos e definição de atividades a serem desenvolvidas.

  • C.

    Elaboração de impressos para controle do número de refeições servidas, definição de localidades de procedência de pacientes a serem atendidos, determinação de unidades de trabalho especializado e estabelecimento de tarefas inerentes às atividades.

  • D.

    Definição de locais para encaminhamento de pacientes para atendimento ambulatorial após a alta hospitalar, definição do estatuto do hospital, definição de atividades a serem desenvolvidas e estabelecimento de tarefas inerentes às atividades.

  • E.

    Definição de localidades de procedência de pacientes a serem atendidos, definição do estatuto do hospital, elaboração de programas de educação nutricional para comunidade externa e elaboração de materiais educativos para orientação de alta hospitalar.

Assinale a alternativa correta sobre a atuação do nutricionista em Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN).

  • A.

    A qualidade das UAN está associada aos aspectos intrínsecos do alimento, às condições higiênico-sanitárias e à relação cliente- -fornecedor, não sendo importante o preço.

  • B.

    Um dos principais objetivos da UAN, além de fornecer uma alimentação nutricionalmente equilibrada, é o de oferecer refeições seguras no ponto de vista higiênico-sanitário, visto que, de acordo com dados epidemiológicos, as unidades produtoras de alimentos são um dos principais locais onde ocorrem surtos de doenças transmitidas por alimentos.

  • C.

    Pode-se afirmar que a atuação do nutricionista em UAN não se resume em alimentar o cliente, mas garantir a qualidade e a segurança do alimento do ponto de vista higiênico-sanitário. Entretanto, não é de sua responsabilidade o treinamento da equipe de produção.

  • D.

    O nutricionista, no exercício de suas atribuições em UAN, deve planejar, organizar, dirigir, supervisionar e avaliar os serviços de alimentação e nutrição em instituições públicas e privadas, além de realizar assistência e educação nutricional a coletividade ou indivíduos sadios, excluindo os enfermos.

  • E.

    Não é atribuição do nutricionista desenvolver métodos de controle de qualidade de alimento, coordenar e supervisionar métodos de controle de qualidade organoléptica das refeições e/ou preparações, por meio de testes de análise sensorial de alimentos.

Um organograma representa, por meio das linhas de responsabilidade e autoridade, as relações formais de uma empresa. Considerando o organograma mostrado acima, que representa parte da organização de uma UAN, julgue os itens seguintes.

No esquema mostrado, verifica-se duplicidade de comando, visto que tanto o supervisor quanto o chefe são hierarquicamente superiores aos auxiliares.

  • C. Certo
  • E. Errado

Para se ter uma boa administração de serviços de alimentação é importante ter noção de organização, o que consiste em prever, organizar, comandar, coordenar e controlar. Dessa forma é CORRETO definir que:

  • A.

    Controlar: é o cuidado para construir um duplo organismo social e material da empresa.

  • B.

    Coordenar: é a direção do pessoal.

  • C.

    Organizar: é unir e harmonizar todos os atos e esforços.

  • D.

    Prever: é perscrutar o futuro e traçar o programa de ação.

  • E.

    Comandar: é cuidar para que tudo ocorra de acordo com as regras estabelecidas e as ordens dadas.

O dimensionamento de pessoal de uma UAN é um aspecto importante a ser considerado para a qualidade das refeições servidas. Na análise do quantitativo dos recursos humanos necessários ao funcionamento de uma UAN de coletividade sadia, o número de refeições/dia considerado para os cálculos é constituído de todos os seguintes tipos de refeições:

  • A.

    café da manhã e lanche

  • B.

    colação e almoço

  • C.

    almoço, lanche e jantar

  • D.

    café da manhã, almoço e refeição noturna completa

  • E.

    almoço, jantar e refeição noturna completa

O processo de obtenção de recursos humanos envolve atividades ligadas ao recrutamento, à seleção e à admissão. Faz parte das técnicas de seleção a(o)

  • A.

    identificação da necessidade de pessoal.

  • B.

    análise de requisição de empregados.

  • C.

    descrição do cargo.

  • D.

    ficha de avaliação de funcionários.

  • E.

    teste psicométrico.

Considerando a Norma OHSAS 18001:2007, analise as afirmativas abaixo.

I – A gestão de riscos operacionais e a melhoria do desempenho das instituições são garantias oferecidas pela certificação de instituições a partir da Norma.

II – Prevenção de acidentes e redução de riscos são garantias oferecidas pela certificação de instituições a partir da Norma.

III – A melhoria da qualidade no ambiente de trabalho e o bem-estar dos colaboradores são garantias oferecidas pela certificação de instituições a partir da Norma.

Está correto o que se afirma em

  • A.

    I, apenas.

  • B.

    II, apenas.

  • C.

    I e II, apenas.

  • D.

    II e III, apenas.

  • E.

    I, II e III.

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