Questões sobre Nutrição Clínica

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A escolha do método de infusão da nutrição enteral deve ser determinada por múltiplos fatores: condição do paciente, tratamentos concorrentes, via de acesso, fórmulas nutricionais e potenciais para complicações. A _________________é considerada mais fisiológica, com possibilidade de normalização da secreção de insulina, mas com eventual incidência de regurgitação e diarreia. A _____________________é recomendada para pacientes hospitalizados, pois a infusão de pequenos volumes da dieta está associada à redução de distensão gástrica, refluxo gastroesofágico, ocorrência de aspiração e diarreia, além de oferecer profilaxia adicional para úlcera péptica. Independente do método de infusão, o uso de _______________ é recomendado para melhor controle da administração do volume dietético, prevenção da broncoaspiração e controle da diarreia, principalmente, em sonda___________.

A alternativa que preenche, correta e sequencialmente, as lacunas do trecho acima é

  • A. sonda pós-pilórica / restrição ao leito / bomba de infusão / jejunal
  • B. infusão intermitente / infusão contínua / bomba de infusão / jejunal
  • C. infusão contínua / infusão intermitente / seringas de 60mL / gástrica
  • D. infusão gravitacional / nutrição parenteral / acesso periférico / tipo botton
  • E. infusão contínua / infusão em bolos / equipo e frasco diet / de gastrostomia

A cirurgia bariátrica é uma ferramenta eficaz no tratamento e controle da obesidade mórbida. Após o tratamento clínico longitudinal sem sucesso, realizado por no mínimo dois anos, são considerados candidatos a esse tratamento cirúrgico, EXCETO

  • A. Paciente com IMC > 35 kg/m2 associado à apneia do sono.
  • B. Paciente com IMC > 30 kg/m2 associado a diabetes tipo II.
  • C. Paciente com IMC > 40 kg/m2 independente da presença de comorbidade.
  • D. Paciente com IMC 50 kg/m2.
  • E. Paciente com IMC > 35 kg/m2 associado à doença articular degenerativa.

S.F.S, sexo masculino, 37 anos, caucasiano, vem para consulta nutricional. Apresenta Índice de massa corporal (IMC) de 28,7 kg/m2 (quilogramas por metro quadrado) e circunferência da cintura de 105 cm (centímetros). Exames sanguíneos, realizados após adequado período de jejum, evidenciam glicemia de 88 mg/dL (miligramas por decilitro), hemoglobina glicosilada de 5,6% (por cento), colesterol total de 145 mg/dL (miligramas por decilitro), LDL colesterol de 63 mg/dL (miligramas por decilitro) e triglicerídeos de 122 mg/dL (miligramas por decilitro). Fará parte da sua orientação nutricional, com o respectivo correto argumento para tal orientação:

  • A. Redução do consumo de carboidratos com elevado índice glicêmico, devido ao valor elevado da glicemia de jejum
  • B. Restrição calórica, visando redução do IMC e da circunferência da cintura, os quais se encontram elevados
  • C. Substituição da sacarose por adoçantes não nutritivos, como frutose e sorbitol, uma vez que a hemoglobina glicosilada se encontra elevada
  • D. Redução do consumo de alimentos ricos em gordura, devido aos elevados valores de colesterol total e LDL colesterol
  • E. Alimentação rica em fibras solúveis e insolúveis, uma vez que o valor dos triglicerídeos encontra-se elevado

Diferentes nutrientes são utilizados no tratamento nutricional de pacientes com erros inatos do metabolismo com manifestações neurológicas, incluindo os distúrbios do metabolismo de carboidratos e ácidos graxos, os distúrbios mitocondriais, o metabolismo de cobre, a doença de Refsum, dentre outras. Sobre os erros inatos do metabolismo com manifestações neurológicas que respondem ao tratamento nutricional, é INCORRETO afirmar que

  • A. acidemia isovalérica pode ser tratada com restrição de proteína, glicina e carnitina.
  • B. distúrbios mitocondriais podem ser tratados com creatina, coenzima Q-10, L-carnitina e vitamina C.
  • C. deficiência no transportador de glicose pode ser tratada com ácido tioico e reforço de carboidratos.
  • D. a doença de Refsum pode ser tratada com ácidos graxos de cadeia longa e vitaminas do complexo B.

Alguns medicamentos, para terem uma absorção adequada e apresentarem os efeitos desejados, devem ser consumidos com alimentos. Contudo, alguns fármacos não podem ser ingeridos com alimentos para não prejudicar sua absorção. Trata-se de medicamento que deve ser ingerido com alimentos para garantir a absorção máxima:

  • A. Tetraciclina.
  • B. Albendazol.
  • C. Lovastatina.
  • D. Cetoconazol.

A diversidade de métodos referentes à operacionalização e ao atendimento nutricional efetivo na área clínica no Brasil tem interferido no planejamento e na atenção dietética ao paciente. De acordo com o Conselho Federal de Nutricionistas, no âmbito hospitalar, o nutricionista deve desenvolver ações como:

I - Definir, planejar, organizar, supervisionar e avaliar as atividades de assistência nutricional aos pacientes/clientes, segundo níveis de atendimento de nutrição;

II - Elaborar os diagnósticos de nutrição com base nos dados clínicos, bioquímicos, antropométricos e dietéticos;

III - Elaborar a prescrição dietética com base nas diretrizes do diagnóstico de nutrição;

IV - Registrar, em prontuário do cliente/paciente, a prescrição dietética e a evolução nutricional de acordo com protocolos preestabelecidos pelo serviço e aprovados pela instituição.

Está correta a alternativa:

  • A. I, II, III e IV.
  • B. I, II e III, apenas.
  • C. I e III, apenas.
  • D. II, III e IV, apenas.
  • E. II e IV, apenas.

A Avaliação Subjetiva Global é uma ferramenta baseada na história, dados dietéticos, sintomas gastrointestinais, capacidade funcional, efeitos da doença sobre as necessidades funcionais e aparência física. É considerado fator de risco para desnutrição perda ponderal involuntária correspondendo a:

  • A. 5% do peso habitual em 6 meses;
  • B. 5% do peso ideal em 6 meses;
  • C. 5 - 10% do peso ideal em 24 meses;
  • D. > 10% do peso ideal em 24 meses;
  • E. > 10% do peso habitual em 6 meses.

Indivíduos com dificuldade de mastigação e deglutição devem ser alimentados com dieta pastosa, sendo essa dieta uma adaptação da dieta normal. Acerca desse assunto, assinale a opção que indica as preparações com alterações de textura compatíveis com a dieta pastosa.

  • A.

    macarrão com molho vermelho, cenoura em forma de purê e bife à milanesa

  • B.

    feijão cozido, creme de ervilha e bife rolê

  • C.

    arroz à grega, caldo de feijão e carne em cubos

  • D.

    arroz integral, batatas em cubos e gelatina

  • E.

    batata em forma de purê, mingau de aveia e frango desfiado

Um técnico em nutrição que trabalha em um hospital, ao fazer o registro de suas atividades, identificou a prescrição inadequada da dieta pelo médico no prontuário. Prontamente, o técnico corrigiu e modificou a prescrição médica, sem consultar o médico ou o nutricionista responsável pelo paciente. Com base nessa situação e no código de ética dos técnicos em nutrição e dietética, assinale a opção correta.

  • A.

    O técnico agiu corretamente, uma vez que competem a ele todas as prescrições que envolvem a alimentação do paciente.

  • B.

    O técnico agiu corretamente, pois, na ausência do nutricionista, é ele quem deve assumir o paciente.

  • C.

    O técnico agiu de maneira errada e não deveria ter mudado a prescrição médica, uma vez que não é de sua competência identificar, analisar e(ou) modificar prescrições de outra área profissional.

  • D.

    O técnico agiu de maneira errada, pois deveria ter convocado o nutricionista responsável e, juntos, mudado a prescrição médica.

  • E.

    O técnico agiu de maneira correta em benefício do paciente, no intuito de contribuir para a saúde do paciente.

Acerca do tratamento da obesidade, assinale a opção correta.

  • A.

    A cirurgia bariátrica não foi incluída na portaria que cria a linha de cuidados prioritários do sobrepeso e da obesidade no Sistema Único de Saúde (SUS) por se tratar de técnica não contemplada nos cuidados básicos de saúde.

  • B.

    A cirurgia de tratamento da obesidade denominada derivação gástrica em Y de Roux, caracteriza-se por ser uma técnica mista, predominantemente restritiva e que se associa a menor incidência de desnutrição e deficiência de vitaminas lipossolúveis quando comparada, por exemplo, à técnica de Scopinaro.

  • C.

    As dietas de baixíssimas calorias, com fornecimento de 400 a 800 kcal/dia, produzem maior perda de peso tanto na fase inicial do tratamento quanto em fases tardias, quando comparadas a outras formas de restrição energética.

  • D.

    Dietas ricas em gorduras e limitadas em carboidratos reduzem o apetite por favorecerem a cetose, sendo mais eficientes nesse aspecto quando comparadas com dietas nutricionalmente equilibradas.

  • E.

    O objetivo do tratamento da obesidade para crianças com idade inferior a 7 anos e sem comorbidades, é a adequação do peso em relação à idade.

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