Questões sobre Nutrição e Saúde Pública

Lista completa de Questões sobre Nutrição e Saúde Pública para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.

Em 2006, o Ministério da Saúde lançou o Guia alimentar para a população brasileirapromovendo a alimentação saudável. Esse guia contém as primeiras diretrizes alimentares oficiais para os brasileiros. Desde então, os nutricionistas têm sido encorajados a utilizá-lo como referência em suas atividades junto à comunidade. Com relação a esse documento e ao tema nele evocado, julgue os itens subseqüentes.

Os preceitos da nutrição normal e atributos da alimentação saudável, são variedade, cor, harmonia e segurança sanitária dos alimentos.

  • C. Certo
  • E. Errado

Em 2006, o Ministério da Saúde lançou o Guia alimentar para a população brasileirapromovendo a alimentação saudável. Esse guia contém as primeiras diretrizes alimentares oficiais para os brasileiros. Desde então, os nutricionistas têm sido encorajados a utilizá-lo como referência em suas atividades junto à comunidade. Com relação a esse documento e ao tema nele evocado, julgue os itens subseqüentes.

As orientações presentes nesse guia são expressas em termos das propriedades dos nutrientes, mais do que em termos de alimentos e bebidas, o que facilita a atenção primária e a educação em saúde.

  • C. Certo
  • E. Errado

Em 2006, o Ministério da Saúde lançou o Guia alimentar para a população brasileirapromovendo a alimentação saudável. Esse guia contém as primeiras diretrizes alimentares oficiais para os brasileiros. Desde então, os nutricionistas têm sido encorajados a utilizá-lo como referência em suas atividades junto à comunidade. Com relação a esse documento e ao tema nele evocado, julgue os itens subseqüentes.

O objetivo do referido guia é a prescrição de dietas para indivíduos portadores de doenças crônicas nãotransmissíveis.

  • E. Errado
  • C. Certo

Um paciente com cinquenta anos de idade procurou assistência ambulatorial nutricional, apresentando índice de massa corporal de 37,4 kg/m2 e diagnóstico de hipertensão arterial e intolerância à glicose.

Considerando o diagnóstico nutricional e as recomendações dietéticas aplicáveis ao caso clínico acima, julgue os próximos itens de acordo com o guia alimentar para a população brasileira, do Ministério da Saúde.

O paciente em apreço deve limitar o consumo de sódio em sua dieta, uma vez que as evidências atuais sugerem que o consumo não superior a 1,7 g de sódio (5 g de cloreto de sódio) por dia é benéfico para a redução da pressão arterial.

  • C. Certo
  • E. Errado

Um paciente com cinquenta anos de idade procurou assistência ambulatorial nutricional, apresentando índice de massa corporal de 37,4 kg/m2 e diagnóstico de hipertensão arterial e intolerância à glicose.

Considerando o diagnóstico nutricional e as recomendações dietéticas aplicáveis ao caso clínico acima, julgue os próximos itens de acordo com o guia alimentar para a população brasileira, do Ministério da Saúde.

As fibras atuam na regulação do peso corporal, porque apresentam menor palatabilidade e interferem na digestão de outros carboidratos e também porque afetam a homeostase da glicose hepática. Por essa razão, com nível de evidência científica convincente, a população brasileira deve aumentar a ingestão de fibras, assim como também o paciente em questão.

  • C. Certo
  • E. Errado

Um paciente com cinquenta anos de idade procurou assistência ambulatorial nutricional, apresentando índice de massa corporal de 37,4 kg/m2 e diagnóstico de hipertensão arterial e intolerância à glicose.

Considerando o diagnóstico nutricional e as recomendações dietéticas aplicáveis ao caso clínico acima, julgue os próximos itens de acordo com o guia alimentar para a população brasileira, do Ministério da Saúde.

Um paciente com cinquenta anos de idade procurou assistência ambulatorial nutricional, apresentando índice de massa corporal de 37,4 kg/m2 e diagnóstico de hipertensão arterial e intolerância à glicose. Considerando o diagnóstico nutricional e as recomendações dietéticas aplicáveis ao caso clínico acima, julgue os próximos itens de acordo com o guia alimentar para a população brasileira, do Ministério da Saúde.

  • C. Certo
  • E. Errado

A partir das informações acima, julgue os itens subseqüentes.

O enriquecimento da farinha de trigo com ferro e ácido fólico é importante em termos de saúde pública porque a anemia ferropriva representa um problema nutricional importante no Brasil, com severas conseqüências econômicas e sociais, assim como a deficiência do ácido fólico pode representar a má-formação congênita, problemas cardíacos, doenças degenerativas, entre outras.

  • C. Certo
  • E. Errado

O objetivo primário de um programa de intervenção nutricional é

  • A.

    obter mudanças duradouras nas condutas que afetam o estado nutricional.

  • B.

    obter modificações na motivação para condutas objetivas de melhoria nutricional.

  • C.

    a melhoria do estado nutricional do grupo objeto.

  • D.

    a melhoria de conhecimentos sobre alimentação e nutrição.

  • E.

    a melhoria da auto-estima, para que se promovam escolhas acertadas em relação à alimentação.

Dentre os principais problemas nutricionais dos países em desenvolvimento é correto mencionar:

  • A.

    transtornos relacionados com a deficiência de iodo e vitamina A.

  • B.

    diabetes mellitus e suas conseqüências pelo não cumprimento da dieta.

  • C.

    hipertensão arterial e condições alimentares a ela relacionadas.

  • D.

    obesidade na infância incluindo a adolescência.

  • E.

    enfermidades cárdio e cerebrovasculares relacionadas à alimentação.

A nutrição em saúde pública NÃO oferece:

  • A. educação nutricional;
  • B. terapia nutricional adequada;
  • C. prevenção de doenças crônicas;
  • D. cuidados primários de atenção à saúde;
  • E. melhoria da infra-estrutura sanitária.
Provas e Concursos

O Provas e Concursos é um banco de dados de questões de concursos públicos organizadas por matéria, assunto, ano, banca organizadora, etc

{TITLE}

{CONTENT}

{TITLE}

{CONTENT}
Provas e Concursos
0%
Aguarde, enviando solicitação!

Aguarde, enviando solicitação...