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Em 2006, o Ministério da Saúde lançou o Guia alimentar para a população brasileira — promovendo a alimentação saudável. Esse guia contém as primeiras diretrizes alimentares oficiais para os brasileiros. Desde então, os nutricionistas têm sido encorajados a utilizá-lo como referência em suas atividades junto à comunidade. Com relação a esse documento e ao tema nele evocado, julgue os itens subseqüentes.
Os preceitos da nutrição normal e atributos da alimentação saudável, são variedade, cor, harmonia e segurança sanitária dos alimentos.
Em 2006, o Ministério da Saúde lançou o Guia alimentar para a população brasileira — promovendo a alimentação saudável. Esse guia contém as primeiras diretrizes alimentares oficiais para os brasileiros. Desde então, os nutricionistas têm sido encorajados a utilizá-lo como referência em suas atividades junto à comunidade. Com relação a esse documento e ao tema nele evocado, julgue os itens subseqüentes.
As orientações presentes nesse guia são expressas em termos das propriedades dos nutrientes, mais do que em termos de alimentos e bebidas, o que facilita a atenção primária e a educação em saúde.
Em 2006, o Ministério da Saúde lançou o Guia alimentar para a população brasileira — promovendo a alimentação saudável. Esse guia contém as primeiras diretrizes alimentares oficiais para os brasileiros. Desde então, os nutricionistas têm sido encorajados a utilizá-lo como referência em suas atividades junto à comunidade. Com relação a esse documento e ao tema nele evocado, julgue os itens subseqüentes.
O objetivo do referido guia é a prescrição de dietas para indivíduos portadores de doenças crônicas nãotransmissíveis.
Um paciente com cinquenta anos de idade procurou assistência ambulatorial nutricional, apresentando índice de massa corporal de 37,4 kg/m2 e diagnóstico de hipertensão arterial e intolerância à glicose.
Considerando o diagnóstico nutricional e as recomendações dietéticas aplicáveis ao caso clínico acima, julgue os próximos itens de acordo com o guia alimentar para a população brasileira, do Ministério da Saúde.
O paciente em apreço deve limitar o consumo de sódio em sua dieta, uma vez que as evidências atuais sugerem que o consumo não superior a 1,7 g de sódio (5 g de cloreto de sódio) por dia é benéfico para a redução da pressão arterial.
Um paciente com cinquenta anos de idade procurou assistência ambulatorial nutricional, apresentando índice de massa corporal de 37,4 kg/m2 e diagnóstico de hipertensão arterial e intolerância à glicose.
Considerando o diagnóstico nutricional e as recomendações dietéticas aplicáveis ao caso clínico acima, julgue os próximos itens de acordo com o guia alimentar para a população brasileira, do Ministério da Saúde.
As fibras atuam na regulação do peso corporal, porque apresentam menor palatabilidade e interferem na digestão de outros carboidratos e também porque afetam a homeostase da glicose hepática. Por essa razão, com nível de evidência científica convincente, a população brasileira deve aumentar a ingestão de fibras, assim como também o paciente em questão.
Um paciente com cinquenta anos de idade procurou assistência ambulatorial nutricional, apresentando índice de massa corporal de 37,4 kg/m2 e diagnóstico de hipertensão arterial e intolerância à glicose.
Considerando o diagnóstico nutricional e as recomendações dietéticas aplicáveis ao caso clínico acima, julgue os próximos itens de acordo com o guia alimentar para a população brasileira, do Ministério da Saúde.
Um paciente com cinquenta anos de idade procurou assistência ambulatorial nutricional, apresentando índice de massa corporal de 37,4 kg/m2 e diagnóstico de hipertensão arterial e intolerância à glicose. Considerando o diagnóstico nutricional e as recomendações dietéticas aplicáveis ao caso clínico acima, julgue os próximos itens de acordo com o guia alimentar para a população brasileira, do Ministério da Saúde.
A partir das informações acima, julgue os itens subseqüentes.
O enriquecimento da farinha de trigo com ferro e ácido fólico é importante em termos de saúde pública porque a anemia ferropriva representa um problema nutricional importante no Brasil, com severas conseqüências econômicas e sociais, assim como a deficiência do ácido fólico pode representar a má-formação congênita, problemas cardíacos, doenças degenerativas, entre outras.
O objetivo primário de um programa de intervenção nutricional é
obter mudanças duradouras nas condutas que afetam o estado nutricional.
obter modificações na motivação para condutas objetivas de melhoria nutricional.
a melhoria do estado nutricional do grupo objeto.
a melhoria de conhecimentos sobre alimentação e nutrição.
a melhoria da auto-estima, para que se promovam escolhas acertadas em relação à alimentação.
Dentre os principais problemas nutricionais dos países em desenvolvimento é correto mencionar:
transtornos relacionados com a deficiência de iodo e vitamina A.
diabetes mellitus e suas conseqüências pelo não cumprimento da dieta.
hipertensão arterial e condições alimentares a ela relacionadas.
obesidade na infância incluindo a adolescência.
enfermidades cárdio e cerebrovasculares relacionadas à alimentação.
A nutrição em saúde pública NÃO oferece:
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