Questões sobre Nutrição e Saúde Pública

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A organização da Política Nacional de Alimentação e Nutrição (PNAN) é realizada por meio de linhas de ação para o alcance do seu propósito. Quanto às diretrizes da PNAN (2013), julgue os itens a seguir. 
As estratégias na saúde direcionadas à Promoção da Alimentação Adequada e Saudável (PAAS) envolvem a educação alimentar e nutricional, a regulação de alimentos e o incentivo à criação de ambientes promotores de alimentação adequada e saudável.

A organização da Política Nacional de Alimentação e Nutrição (PNAN) é realizada por meio de linhas de ação para o alcance do seu propósito. Quanto às diretrizes da PNAN (2013), julgue os itens a seguir. 
Para o diagnóstico da situação alimentar e nutricional da população, deve ser utilizado o Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (Sisvan).

A organização da Política Nacional de Alimentação e Nutrição (PNAN) é realizada por meio de linhas de ação para o alcance do seu propósito. Quanto às diretrizes da PNAN (2013), julgue os itens a seguir. 
A atenção nutricional deve fazer parte do cuidado integral na Rede de Atenção à Saúde (RAS), tendo a gestão bipartite como coordenadora do cuidado e ordenadora da rede.

A organização da Política Nacional de Alimentação e Nutrição (PNAN) é realizada por meio de linhas de ação para o alcance do seu propósito. Quanto às diretrizes da PNAN (2013), julgue os itens a seguir. 
Cabe aos gestores do SUS, na esfera federal, promover a implementação da PNAN por meio da viabilização de parcerias e da articulação interinstitucional e internacional para fortalecer a Segurança Alimentar e Nutricional (SAN).

A respeito de aspectos referentes a alimentação e nutrição, julgue o próximo item.


Pela comparação dos dados da Pesquisa Nacional de Saúde (PNS) de 2019 com a Pesquisa de Orçamento Familiar (POF) 2002-2003, observa-se um aumento na prevalência estimada de excesso de peso mais acentuado entre os homens.

Exemplo de ação que está relacionada ao cumprimento da diretriz “Organização da Atenção Nutricional”, da Política Nacional de Alimentação e Nutrição:

    A) O monitoramento das ações de saúde, relativas às condicionalidades das famílias beneficiárias do Programa Bolsa-Família.

    B) A Pesquisa de Orçamento Familiar (POF).

    C) O Programa Fome Zero.

    D) A inserção do nutricionista no Núcleo de Apoio a Saúde da Família (NASF).

Sobre as poli?ticas pu?blicas de sau?de que contemplam o pu?blico infantil, a estrate?gia criada para qualificar as ac?o?es de promoc?a?odoaleitamentomaterno e alimentac?a?o complementar sauda?vel para crianc?as menores de 2 anos de idade, ale?m de aperfeic?oar as compete?ncias e habilidades dos profissionais de sau?de para a promoc?a?o dessas atividades na rotina das Unidades Ba?sicas de Sau?de (UBS) e?:

    A)

    A Amamenta e Alimenta Brasil (EAAB).



    B)

    O guia alimentar para crianc?as menores de 2 anos.



    C)

    O Programa Nacional de Suplementac?a?o de Ferro (PNSF).



    D)

    O Programa Nacional de Suplementac?a?o de Vitamina A (PNSVA).



    E)

    O Sistema de Vigila?ncia Alimentar e Nutricional (Sisvan).



De acordo com os percentuais dos nutrientes estabelecidos em resoluc?a?o para a alimentac?a?o escolar, a afirmativa correta e?:

    A)

    Ate? 20% do total de energia proveniente de ac?u?car simples adicionado.



    B)

    15 a 30% da energia total proveniente de gorduras totais.



    C)

    2% da energia total proveniente de gordura trans.



    D)

    2.400 mg de so?dio per capta em peri?odo integral, quando ofertadas tre?s ou mais refeic?o?es.



    E)

    A oferta de doces e/ou preparac?o?es doces fica limitada a cinco porc?o?es por semana (equivalente a 150 kcal/porc?a?o).



Em relac?a?o aos Nu?cleos de Apoio a? Sau?de da Fami?lia (NASF), marque a afirmativa INCORRETA.

    A)

    Foram criados com o objetivo de apoiar, consolidar e ampliar a Atenc?a?o Ba?sica por meio da atuac?a?o de equipes multiprofissionais.



    B)

    Mesmo com o atendimento em conjunto, as ac?o?es de prevenc?a?o e de promoc?a?o da sau?de sa?o setoriais.



    C)

    Diversificam a oferta dos servic?os de sau?de possibilitando maior resolutividade trabalhando de forma integrada com integradoa?sequipesdeSFedeAtenc?a?oBa?sica para populac?o?es especi?ficas e ao Programa Academia da Sau?de.



    D)

    O profissional nutricionista pode ser inclui?do nas equipes, de acordo com as necessidades e definic?o?es dos gestores do munici?pio.



    E)

    As ac?o?es desenvolvidas devem ser um reflexo das prioridades enumeradas no trabalho em conjunto com as equipes e/ou a academia da sau?de, com integrac?a?o a? Rede de Atenc?a?o a? Sau?de.



A Lei Orgânica da Segurança Alimentar e Nutricional (Losan) representa a consagração de uma concepção abrangente e intersetorial da segurança alimentar e nutricional, bem como dos dois princípios que a orientam: o direito humano à alimentação adequada e a soberania alimentar. Qual o principal sistema instituído pela LOSAN?

    A) Programa Nacional de Alimentação Escolar.

    B) Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional.

    C) Política Nacional de Avaliação Nutricional.

    D) Programa Saúde na Escola.

    E) Sistema Nacional de Informações sobre Agravos Nutricionais.

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