Questões sobre Nutrição e Saúde Pública

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De acordo com os princípios e as recomendações do Novo Guia Alimentar para a População Brasileira, julgue os itens seguintes. A proteção que o consumo de frutas ou de legumes e verduras confere contra doenças do coração e certos tipos de câncer não se repete com as intervenções baseadas no fornecimento de medicamentos ou de suplementos que contêm os nutrientes individuais presentes naqueles alimentos.

  • C. Certo
  • E. Errado

De acordo com os princípios e as recomendações do Novo Guia Alimentar para a População Brasileira, julgue os itens seguintes. As refeições devem ser planejadas de acordo com a pirâmide alimentar, composta por quatro níveis, representados, respectivamente, por cereais; frutas e hortaliças; leguminosas, carnes e laticínios; óleos e doces; e distribuídas em porções adequadas às características de cada indivíduo.

  • C. Certo
  • E. Errado

No que se refere ao diagnóstico de sobrepeso e obesidade, julgue os próximos itens. O Ministério da Saúde aceita que, no idoso — definido no Brasil como o indivíduo de sessenta anos de idade ou mais —, o índice de massa corporal varia de > 22 kg/m2 a < 27 kg/m2, considerando a diminuição de massa magra e maior risco de sarcopenia nesse estrato da população.

  • C. Certo
  • E. Errado

Uma etapa a ser seguida após a implantação do Manual de Boas Práticas é:

  • A. diagnóstico da Unidade de Alimentação e Nutrição, adequação dos formulários e do layout.
  • B. contratação de consultoria, sensibilização dos colaboradores e definição da equipe APPCC.
  • C. estabelecimento dos fluxogramas e descrição dos processos, entendimento da relação custo x benefício e adequação de receitas e cardápios.
  • D. sensibilização e entendimento da importância do APPCC para os empresários, determinação dos PCCs e quebra da resistência da área de apoio quanto à mudança da rotina.
  • E. elaboração do plano APPCC, análise microbiológica dos alimentos transportados e treinamento dos manipuladores.

Julgue os itens subsecutivos de acordo com as diretrizes da Sociedade Brasileira de Diabetes de 2015 – 2016. No Brasil, a atual epidemia de diabetes melito 2 está associada a patologias como hipertensão, dislipidemia e doença gordurosa do fígado em adultos.

  • C. Certo
  • E. Errado

A desnutrição e o estado nutricional de pacientes hospitalizados influenciam no curso clínico dos pacientes e estão associados a maior incidência de complicações, mortalidade, internações prolongadas, aumento no custo hospitalar e readmissões hospitalares mais frequentes. No Brasil, dois grandes estudos foram realizados com o objetivo de avaliar o estado nutricional da população hospitalizada: o Inquérito Brasileiro de Avaliação Nutricional Hospitalar (IBRANUTRI) realizado há cerca de 20 anos e o Brazilian Investigation of Nutritional Status in Hospitalized Patients (BRAINS), publicado em 2013. A comparação dos dois mostra que a desnutrição, ainda, é um problema que afeta grande parte dos pacientes internados.

A alternativa que contém a sequência correta, de cima para baixo, é

  • A. 1 1 1 2
  • B. 1 2 1 1
  • C. 1 1 2 2
  • D. 2 2 1 2
  • E. 2 1 2 1

A Sociedade Americana de Nutrição Enteral e Parenteral (ASPEN) publicou, em 2016, uma atualização das diretrizes para terapia nutricional no paciente adulto criticamente enfermo.

Com base nas recomendações especificas para pacientes críticos com lesão renal aguda (LRA), analise as assertivas e identifique com V as verdadeiras e com F as falsas.

( ) A proteína deve ser restringida em pacientes com LRA com o objetivo de retardar ou evitar o tratamento dialítico.

( ) A oferta de proteínas para pacientes em tratamento conservador deve ser de 1,2 a 2 g/kg de peso corporal por dia.

( ) A oferta calórica para pacientes com LRA deve ser de 15-20 kcal/kg/dia. Oferta superior a 20 Kcal/kg/dia está relacionada com maior morbimortalidade.

( ) A oferta de proteína, durante o tratamento dialítico, deve ser aumentada a fim de garantir um balanço nitrogenado positivo. Contudo, a literatura não mostra benefício na oferta superior a 2,5 g de proteína/kg/dia.

( ) As fórmulas especializadas para nefropata, com baixo teor de sódio e potássio, por exemplo, devem ser a primeira escolha para portadores de LRA, mesmo na ausência de alterações hidroeletrolíticas importantes.

A alternativa que contém a sequência correta, de cima para baixo, é

  • A. V F V F F
  • B. V V F V V
  • C. F V F V F
  • D. F F V V F
  • E. F V F F V

Diferente dos guias alimentares tradicionais que se baseiam em nutrientes, grupos alimentares e porções recomendadas, a segunda edição do Guia Alimentar para a População Brasileira traz uma abordagem inovadora valorizando as refeições, as dimensões sociais e culturais do alimento. Além de recomendações para se alcançar uma alimentação saudável, saborosa e balanceada, a publicação traz informações de como comer e preparar a refeição, além de sugestões para enfrentar os obstáculos do cotidiano para manter um padrão alimentar saudável, como falta de tempo e inabilidade culinária.

A alternativa que contém a sequência correta, de cima para baixo, é

  • A. 1 2 3
  • B. 2 3 1
  • C. 2 1 3
  • D. 2 1 2
  • E. 3 2 1

Durante o planejamento de cardápios, seja individual ou coletivo, várias questões devem ser consideradas como o custo, o respeito aos hábitos e/ou padrões alimentares e religiosos, oferta de alimentação saudável e adequada do ponto de vista higiênico-sanitário, adequação ao clima e sazonalidade, período do dia e do ano, ausência de fatores antinutricionais, além de cuidados com uma produção sustentável.

Sobre os fatores a serem considerados no planejamento de cardápios, é correto afirmar que

  • A. o primeiro item do cardápio a ser definido durante seu planejamento é a entrada, seguindo a ordem de apresentação do mesmo: entrada, complementos, guarnição, prato principal, prato base e sobremesa.
  • B. a escolha dos alimentos e preparações deve ser orientada pela produção regional ou disponibilidade de gêneros no mercado, facilitando o abastecimento, garantindo a qualidade e reduzindo o custo da alimentação.
  • C. a recomendação do Conselho Europeu, para o ambiente hospitalar, é a oferta de no mínimo quatro refeições diárias, com um planejamento dos horários de distribuição flexíveis e adaptados as conveniências administrativas da unidade.
  • D. os indivíduos enfermos devem fazer um esforço e ajustar o orçamento para garantir a qualidade nutricional de suas refeições, por isso, o nutricionista não deve se preocupar com o custo na hora de planejar o cardápio para essa população especifica.
  • E. O ato de comer fora de casa parece proteger o homem contra o sobrepeso e a obesidade. Esse fato parece estar relacionado com a presença de nutricionistas nas unidades produtoras de alimentos, aumentando a oferta de saladas e outros alimentos saudáveis.

Apesar de a suscetibilidade genética parecer desempenhar um papel importante na ocorrência do Diabetes Mellitus tipo 2 (DM2), este pode ser retardado ou prevenido por meio de modificações de estilo de vida, que incluem dieta e atividade física.

Com base nas Diretrizes da Sociedade Brasileira de Diabetes sobre a Orientação Nutricional no Diabetes Mellitus, é correto afirmar que

  • A. a ingestão dietética de carboidratos para pessoas com diabetes deve ser menor do que a recomendada para a população em geral, respeitando concentrações entre 35 e 45% do requerimento energético.
  • B. a sacarose não deve fazer parte da alimentação de portadores de DM2, pois, por ser um dissacarídeo, promove maior aumento da glicemia do que quantidades isocalóricas de amido ou outro carboidrato
  • C. o uso de bebidas adoçadas com frutose e xarope de milho deve ser encorajado, em detrimento ao uso da sacarose, a fim de reduzir o risco de ganho de peso e piora do perfil cardiometabólico em portadores de DM2.
  • D. as fibras insolúveis devem ser priorizadas na alimentação do portador de DM2, uma vez que apresentam maior capacidade de controlar a glicemia e o metabolismo de lipídios, quando comparadas às fibras solúveis.
  • E. o consumo da frutose, presente naturalmente nas frutas, pode resultar em melhor controle glicêmico em comparação com a ingestão isocalórica de sacarose ou amido, e não é suscetível de ter efeitos prejudiciais sobre os triglicerídios, contanto que a ingestão não ultrapasse 12% da ingestão calórica total.
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