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Acerca da propedêutica nutricional, julgue os itens subsequentes.
A perda bilateral da bola gordurosa de Bichart relaciona-se com a redução crônica da reserva energética corporal.
Com relação à avaliação nutricional, julgue os itens subseqüentes.
Em indivíduos adultos e idosos, valores de albumina sanguínea correspondentes a 4 mg/dL indicam depleção protéica muscular.
José, com 45 anos de idade, é portador de doença renal crônica (DRC) em fase não-dialítica e desnutrição leve a moderada, segundo avaliação global subjetiva do seu estado nutricional. A taxa de filtração glomerular apresentada na sua última avaliação, feita há duas semanas, revelou valor de 50 mL/min. O acompanhamento nutricional indicado para o caso deve visar o controle da progressão da doença e a melhoria do estado nutricional de José. Com base nessa situação hipotética, julgue os itens a seguir.
A avaliação global subjetiva do estado nutricional de José é determinada integralmente por informações acerca de alterações da ingestão dietética, sintomas gastrointestinais, capacidade funcional e exame físico, sem a necessidade de se incluirem informações quantitativas.
Com base nas informações contidas no resumo acima acerca do estado nutricional de idosos hospitalizados, assinale a opção correta.
Os idosos que participaram da pesquisa foram internados com desnutrição ou risco nutricional.
O consumo alimentar foi insuficiente porque os idosos não gostavam da alimentação servida no hospital.
O recordatório de 24 horas utilizado na pesquisa é o método mais adequado de avaliar a ingestão de micronutrientes.
Foi observada alta prevalência de ingestão energética insuficiente entre os idosos eutróficos e desnutridos.
A desnutrição é uma doença que decorre do consumo alimentar insuficiente em energia e nutrientes, ou ainda, do inadequado aproveitamento biológico dos alimentos, geralmente provocado por doenças. Com relação ao diagnóstico de desnutrição nos parâmetros antropométrico — índice de massa corpórea (IMC) — e bioquímico — albumina —, assinale a opção em que os índices apresentados caracterizam quadro de desnutrição.
Na avaliação nutricional de pacientes hospitalizados, o resultado de vários índices permite caracterizar o prognóstico nutricional de um paciente. Para calcular o índice nutricional prognóstico, deve-se utilizar como parâmetros:
Albumina, testes cutâneos e balanço nitrogenado.
Prega cutânea tricipital, albumina, transferrina e testes cutâneos.
Prega cutânea tricipital, índice creatinina/altura e balanço nitrogenado.
Albumina, transferrina e índice creatinina/altura.
Albumina, transferrina e testes cutâneos.
A avaliação nutricional individual e(ou) coletiva é de grande importância no diagnóstico nutricional e norteia o processo de intervenção nutricional. Com relação a esse tema, julgue os itens subseqüentes.
Os sinais clínico-nutricionais usados como indicadores do estado nutricional de populações são sensíveis, mas não-específicos.
Julgue os itens a seguir, relativos à avaliação nutricional.
A avaliação subjetiva global não é eficaz para diagnóstico nutricional de paciente crítico, devido à necessidade de indicadores antropométricos.
Julgue os itens a seguir, relativos à avaliação nutricional.
O índice creatinina-altura é um parâmetro usado na identificação das condições da massa protéica somática do organismo.
Acerca da avaliação nutricional, instrumento utilizado pelo nutricionista para classificar o estado nutricional de indivíduos e(ou) coletividades e determinar intervenções dietéticas, julgue os itens seguintes.
Deficiência protéica, gordura subcutânea preservada, fígado palpável e hipoalbuminemia são manifestações clínicas do marasmo.
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