Questões sobre Nutrição Humana

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Com relação aos subprodutos e resíduos de importância no processamento de pescado, relacione a coluna da direita com base na informação da coluna da esquerda.

Assinale a sequência CORRETA, de cima para baixo.

  • A. III, II, I
  • B. II, I, III
  • C. I, II, III
  • D. III, I, II
  • E. II, III, I

Roberto, de 30 anos de idade, tem obesidade grau 2 e circunferência abdominal de 110 cm, o que constitui um indicativo de risco para doenças cardiovasculares. Além disso, apresenta algumas doenças associadas. Por tal razão, ele foi encaminhado por um especialista a um ambulatório, para acompanhamento nutricional.

Em relação à obesidade, julgue os itens a seguir.

As expressões “sobrepeso” e “obesidade” devem ser diferenciadas, considerando-se que são termos que, muitas vezes, são utilizados como sinônimos. Obesidade é uma enfermidade crônica que representa um aumento exclusivo de peso.

  • C. Certo
  • E. Errado

Em relação ao quociente respiratório (qr) é correto afirmar que:

  • A. o qr para proténa é igual à 0,82, sendo o maior dos macronutrientes.
  • B. o qr para lipídeo é igual à 0,7, sendo o maior dos macronutrientes.
  • C. o qr para carboidrato é igual à 0,82, sendo o maior dos macronutrientes.
  • D. o qr para carboidrato é igual à 1, sendo o maior dos macronutrientes.
  • E. o qr para proteína é igual à 1, sendo o maior dos macronutrientes.

Avalie se as seguintes fontes alimentares contêm fitoestrogênios:

I. Óleos essenciais de frutas cítricas.

II. Iogurte.

III. Linhaça.

IV. Soja.

Estão corretos:

  • A. I e II, apenas.
  • B. I, II e IV, apenas.
  • C. I e III, apenas.
  • D. III e IV, apenas.
  • E. I, II, III e IV.

Segundo a National Academy of Medicine (NAM), a recomendação nutricional de vitamina A para mulheres de 19 a 50 anos que amamentam é a ingestão de:

  • A. 700 ìgER/dia (RDA/AI).
  • B. 750 ìgER/dia (RDA/AI).
  • C. 800 ìgER/dia (RDA/AI).
  • D. 900 ìgER/dia (RDA/AI).
  • E. 1.300 ìgER/dia (RDA/AI).

A coluna da esquerda apresenta os estágios de mudança do comportamento alimentar segundo o modelo transteórico e a da direita, a definição de cada um. Numere a coluna da direita de acordo com a da esquerda.

Assinale a sequência correta.

  • A. 3, 4, 5, 1, 2
  • B. 2, 1, 4, 3, 5
  • C. 4, 3, 2, 5, 1
  • D. 4, 3, 1, 2, 5

O comportamento alimentar é determinado por uma multiplicidade de fatores, nos quais estão incluídos os fatores biológicos, psicológicos e ambientais. É correto afirmar que:

  • A. o comportamento alimentar do pré-escolar é determinado em primeira instância pelas interações culturais;
  • B. a indústria corporal, através dos meios de comunicação, encarrega-se de criar desejos e reforçar imagens;
  • C. a mídia é um determinante ambiental do comportamento alimentar de pouca influência;
  • D. o padrão cultural de beleza criado pela mídia é fácil de ser alcançado pela maioria da população;
  • E. os nutricionistas são os responsáveis pelo estudo dos fatores biológicos, psicológicos e ambientais relacionados ao comportamento alimentar da população.

Mudanças no estilo de vida têm eficácia comprovada na prevenção primária e no controle da hipertensão arterial sistêmica. Sobre o tema, é correto afirmar que:

  • A. recomenda-se a ingestão de 5 a 10 porções de frutas e legumes por dia para a redução significativa da pressão arterial;
  • B. recomenda-se limitar a ingestão de sódio a não mais que 1.400 mg/dia;
  • C. deve-se alcançar e manter o peso corporal ideal (Índice de Massa Corporal de 18,0 a 25,9 kg/m2);
  • D. limita-se o consumo de bebida alcoólica a não mais que uma dose por dia (700mL de cerveja, 300mL de vinho ou 90mL de licor destilado) para a maioria dos homens;
  • E. doses elevadas de óleo de peixe podem propiciar redução expressiva da PAS e PAD.

O papel da nutrição na saúde óssea do ser humano é fundamental. Sobre o tema, é correto afirmar que:

  • A. a fibra dietética em excesso pode interferir na absorção de cálcio;
  • B. o magnésio é essencial para várias enzimas nos osteoblastos;
  • C. a ingestão reduzida de sódio pode contribuir para a osteoporose;
  • D. a suplementação excessiva de cálcio pode ocasionar diarreia;
  • E. a vitamina E é importante na modificação pós-translacional de diversas proteínas da matriz, incluindo a osteocalcina.

No envelhecimento, o cuidado de nutrição não está apenas no manejo da doença, tem-se ampliado como estilo de vida saudável e prevenção de doenças. No idoso, identificam-se várias alterações com o passar dos anos, como por exemplo:

  • A. a disgeusia, ou seja, olfato alterado, que pode ocorrer com o envelhecimento, assim como pelo uso de medicamentos;
  • B. a disfagia, ou seja, disfunção na deglutição, alimentos de textura líquida são mais tolerados e seguros;
  • C. a acloridria, leva à deficiência de vitamina B6, resultando em fadiga, confusão e fraqueza nos membros;
  • D. a sarcopenia, ou seja, ganho de massa de gordura, que pode alterar o metabolismo;
  • E. a xerostomia, ou seja, boca seca, que pode levar a dificuldades de mastigação e deglutição.
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