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Atualmente, o aconselhamento nutricional para a promoção de práticas alimentares saudáveis, além de utilizar técnicas de motivação, apoia-se em modelos teóricos de intervenção, como o modelo de estágio de mudança de comportamento ou modelo transteórico. A respeito desse instrumento e de seus fundamentos, julgue os itens subsecutivos.
Há um dinamismo quanto aos estágios de mudança de comportamento. Sendo assim, mesmo quando se atinge o nível de manutenção, é necessário prevenirem-se recaídas em indivíduos que foram capazes de manter o comportamento pretendido por período superior a seis meses.
Atualmente, o aconselhamento nutricional para a promoção de práticas alimentares saudáveis, além de utilizar técnicas de motivação, apoia-se em modelos teóricos de intervenção, como o modelo de estágio de mudança de comportamento ou modelo transteórico. A respeito desse instrumento e de seus fundamentos, julgue os itens subsecutivos.
No estágio de pré-contemplação, o indivíduo apresenta intenção de adotar práticas saudáveis em um futuro próximo, de até seis meses. Geralmente, a falta de informação ou as experiências negativas impedem a tomada de decisão para o momento atual.
Relacione os sintomas e sinais clínicos nutricionais, numeradas de 1 a 5 às suas respectivas deficiências nutricionais de:
1. Mancha de Bitot.
2. Estomatite angular.
3. Hipogeusia.
4. Hiperpigmentação.
5. Petéquias.
( ) Vitamina C
( ) Vitamina A
( ) Zinco
( ) Niacina
( ) Riboflavina
A sequência correta é:
1, 4, 5, 2, 3.
4, 1, 2, 5, 3.
1, 5, 2, 4, 3.
5, 1, 3, 4, 2.
5, 1, 4, 3, 2.
A educação nutricional faz parte das atividades do nutricionista em todos os campos de atuação, e a diferenciação entre o processo de educação e orientação nutricional pode contribuir para definir o papel do nutricionista como educador. Com relação ao processo de educação nutricional, afirma-se:
I. Deve ser enfatizada a mudança imediata das práticas alimentares por meio do seguimento da dieta determinada pelo profissional nutricionista, que é considerado a autoridade nesse processo.
II. As necessidades de mudança de comportamento alimentar são discutidas com o paciente, sendo o nutricionista um parceiro na resolução dos problemas e dificuldades.
III. As representações sobre o comer e a comida, as atitudes e a valoração da alimentação para a saúde por parte do paciente devem ser consideradas pelo nutricionista.
Está(ão) CORRETA(S):
Somente as afirmativas I e III.
Somente a afirmativa I.
Somente a afirmativa II.
Somente as afirmativas II e III.
Somente a afirmativa III.
A determinação social da desnutrição pode ser esquematizada de acordo com diferentes níveis hierárquicos de causas. É considerada uma causa mediata da desnutrição
Julgue os itens seguintes, relativos a fatores de risco e tratamento da hipertensão arterial.
A atividade física ajuda a secreção da insulina pelo pâncreas e a captação periférica da glicose pelos músculos, sendo os exercícios aeróbicos a atividade física que mais contribui para a redução da pressão arterial.
Com relação aos determinantes do comportamento alimentar, considere os fatores abaixo.
I Dietas ricas em gorduras, açúcares e sódios, de restaurante tipo fast-food.
II A praticidade dos alimentos pouco saudáveis.
III A participação e o apoio da família.
IV A falta de opção de lanches saudáveis na escola.
V O estigma, a discriminação e os sentimentos de frustração e medo.
Os fatores que explicam as barreiras encontradas por adolescentes na adoção de uma dieta saudável são os apresentados em
I e IV, apenas.
I, III e IV, apenas.
II, III e V, apenas.
I, II, IV e V, apenas.
I, II, III, IV e V.
A educação nutricional crítica, de orientação marxista, tem compromisso de fortalecer a luta contra a fome e a desnutrição. Essa visão de comportamento alimentar corresponde ao determinante
biológico
cultural
sociocultural
socioeconômico
antropológico
A deficiência de vitamina A é um problema de saúde pública. O estágio da deficiência de vitamina A que, após o tratamento com essa vitamina, apresenta regeneração completa da superfície ocular, sem deixar sequelas, é a(o)
úlcera corneal
xerose corneal
ceratomalácia
leucoma de córnea
estafiloma
São considerados peixes magros:
carpa, truta e robalo.
arenque, anchova, atum.
enguia, cavala, cherne.
lampréia, pirarucu, salmão.
sardinha, pescada, pacu.
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