Questões sobre Nutrição Materno-Infantil

Lista completa de Questões sobre Nutrição Materno-Infantil para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.

Com referência aos dados fornecidos no quadro precedente, julgue os itens que se seguem.

Após o sétimo mês de vida do bebê, deve-se evitar o consumo de carne e priorizar no cardápio infantil as frutas e verduras, consideradas fontes de vitaminas e minerais.

  • C. Certo
  • E. Errado

Com referência aos dados fornecidos no quadro precedente, julgue os itens que se seguem.

Após o sexto mês de vida, a criança, se estiver em aleitamento materno, deve receber alimentos complementares três vezes ao dia.

  • C. Certo
  • E. Errado

NÃO são fatores de risco para o diabetes gestacional:

  • A. Estatura superior a 1,80 m e ganho excessivo de peso na gravidez anterior.
  • B. Sobrepeso, obesidade e ganho excessivo de peso na gravidez atual.
  • C. Idade materna avançada e ganho excessivo de peso na gravidez atual.
  • D. Crescimento fetal excessivo, polidrâmnio, hipertensão ou pré-eclâmpsia na gravidez atual.

Leia o trecho.

A ____________ consiste na administração de nutrientes no sistema gastrointestinal por meio de sonda ou cateter. No _______________, o frasco/bolsa é preenchido pelo fabricante com uma fórmula líquida estéril pronta para uso. No ________________, a pessoa que administra o alimento precisa abrir o frasco/bolsa e despejar o alimento em seu interior. A _______________ consiste na administração de nutrientes via intravenosa. Deve ser adotada para aqueles cuja função _______________ é insuficiente para restaurar ou manter um estado nutricional ótimo.

Assinale a alternativa que preenche correta e respectivamente as lacunas.

  • A. Nutrição parenteral, sistema enteral aberto, sistema enteral fechado, nutrição enteral, renal.
  • B. Nutrição enteral, sistema enteral simples, sistema enteral complexo, nutrição parenteral, renal.
  • C. Nutrição enteral, sistema enteral fechado, sistema enteral aberto, nutrição parenteral, gastrointestinal.
  • D. Nutrição parenteral, sistema enteral simples, sistema enteral complexo, nutrição enteral, gastrointestinal.

Sobre a nutrição na gestação e lactação, analise as afirmativas.

I - As necessidades energéticas para a nutriz são afetadas pela duração da amamentação.

II - O consumo de bebidas alcoólicas, café e chá deve ser evitado durante a lactação.

III - A gestante não necessita consumir energia extra no primeiro trimestre de gestação, de acordo com as recomendações do IOM (2005).

IV - O ganho ponderal recomendado para todo o período de gestação (cerca de 40 semanas) é 12 kg para todas as gestantes.

Estão corretas as afirmativas

  • A. I e III, apenas.
  • B. II e IV, apenas.
  • C. II, III e IV, apenas.
  • D. I, II e III, apenas.

A figura a seguir apresenta o posicionamento de três crianças menores de cinco anos (A, B e C) na curva de crescimento proposta pela WHO (2006) para avaliação do estado nutricional, segundo Índice de Massa Corporal (IMC) para a idade.

De acordo com os dados apresentados na figura e os critérios adotados pelo Ministério da Saúde/SISVAN (2011), o estado nutricional das crianças A, B e C pode ser classificado, respectivamente, como

  • A. Magreza, eutrofia e sobrepeso.
  • B. Eutrofia, sobrepeso e obesidade.
  • C. Magreza, risco de sobrepeso e obesidade.
  • D. Eutrofia, risco de sobrepeso e sobrepeso.

O diabetes gestacional não compensado durante o 2º e o 3º trimestres da gestação pode ocasionar:

  • A. desnutrição;
  • B. ganho excessivo de peso da gestante;
  • C. oligodramnia;
  • D. nascimento de criança macrossômica;
  • E. alterações no crescimento embrionário.

Após o desmame, o alimento contra-indicado para lactentes até 1 ano de idade é:

  • A. beterraba;
  • B. mel;
  • C. laranja;
  • D. frango;
  • E. batata.

Na infância e na adolescência, ocorrem a consolidação e a formação dos hábitos saudáveis, justificando a importância da educação alimentar e nutricional, que visa à:

  • A. correção da obesidade e ao aprimoramento cultural dos diferentes grupos sociais;
  • B. correção da desnutrição e suas consequências;
  • C. prevenção e promoção da saúde dos indivíduos nessa faixa etária;
  • D. prevenção do surgimento de doenças carenciais e tabus alimentares;
  • E. alteração do consumo alimentar.

O interesse pelo aleitamento materno aumentou significativamente desde o início da década de 70. Antes desta época, as fórmulas eram preferidas e, em muitas áreas, foram consideradas o método “moderno” de alimentar a criança. Quanto às vantagens do aleitamento materno, analise as afirmativas a seguir.

I. É bacteriologicamente seguro e sempre fresco.

II. É menos alergênico do que qualquer alimento infantil.

III. Os bebês que recebem leite materno são mais propensos à superalimentação.

IV. Contém uma variedade de fatores anti-infecciosos e células imunes.

Estão corretas apenas as afirmativas

  • A. I e III.
  • B. II e IV.
  • C. I, II e III.
  • D. I, II e IV.
Provas e Concursos

O Provas e Concursos é um banco de dados de questões de concursos públicos organizadas por matéria, assunto, ano, banca organizadora, etc

{TITLE}

{CONTENT}

{TITLE}

{CONTENT}
Provas e Concursos
0%
Aguarde, enviando solicitação!

Aguarde, enviando solicitação...