Questões sobre Nutrição Materno-Infantil

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O Projeto Diretrizes, criado por iniciativa da Associação Médica Brasileira (AMB) e do Conselho Federal de Medicina (CFM), reúne protocolos de auxílio à decisão médica, elaborados pelas diferentes sociedades de especialidades afiliadas à AMB. Representam, na prática, padronizações de conduta que auxiliam o raciocínio e tem como base as melhores evidências científicas disponíveis.

Conforme as boas práticas recomendadas para diferentes patologias, julgue os itens a seguir.

Para crianças de até seis meses de idade ou aquelas que apresentem comprometimento de crescimento, a histidina tem se mostrado um aminoácido condicionalmente essencial.

  • C. Certo
  • E. Errado

Quanto à recomendação nutricional no primeiro ano de vida, julgue os itens a seguir. Deve ser desencorajado o aleitamento materno predominante, por haver a possibilidade de contaminação e sobrecarga ao organismo do lactente.

  • C. Certo
  • E. Errado

Quanto à recomendação nutricional no primeiro ano de vida, julgue os itens a seguir. Deve ser estimulada a ingestão de alimentos com diferentes gostos, cores, consistência, temperaturas e texturas, e consumir grandes volumes de sucos naturais, visando a suprir o aporte de vitaminas e minerais.

  • C. Certo
  • E. Errado

Quanto à recomendação nutricional no primeiro ano de vida, julgue os itens a seguir. De acordo com a DRI, de 0 a 6 meses de idade, a quantidade diária de água recomendada deve ser de 700 mL e, de 7 a 12 meses, de 800 mL (incluindo leite materno, fórmula e alimentação complementar).

  • C. Certo
  • E. Errado

O ganho de peso de gestantes deve considerar seu estado nutricional inicial. De acordo com o Manual Técnico – Pré-Natal e Puerpério, do Ministério da Saúde (2006), mulheres que iniciam a gestação obesas deverão ganhar até o final da gestação

  • A. 15 kg.
  • B. 14 kg.
  • C. 13 kg.
  • D. 11 kg.
  • E. 7 kg.

No que diz respeito ao ferro e à vitamina A, julgue os itens que se seguem. Entre os quatro meses e seis meses de idade ocorre uma elevada depleção nas reservas de ferro da criança, razão pela qual a alimentação passa a ter papel predominante no atendimento às necessidades desse nutriente.

  • C. Certo
  • E. Errado

Julgue os itens subsequentes, com relação ao leite materno e à amamentação. A lactoferrina é um peptídeo presente no leite humano com potencial para prevenir morbidades, especialmente as gastrintestinais.

  • C. Certo
  • E. Errado

Durante a gestação a mulher deve ter uma alimentação equilibrada, pois é ela que fornece todos os nutrientes para o feto. Com relação a mudanças metabólicas da gestante, assinale a alternativa CORRETA:

  • A. Durante a gravidez há o crescimento e manutenção do feto e da placenta, formação de novos tecidos, armazenamento de gordura pela mãe e pelo feto, aumento do metabolismo basal e do trabalho metabólico, além do aumento do peso corporal. Estas situações caracterizam a gestação como sendo um período de anabolismo que requer maior quantidade de energia aumentando os requerimentos calóricos e protéicos desta fase.
  • B. As gestantes não têm alterações gustativas e olfativas (maior sensibilidade do paladar e do olfato). O conjunto dessas alterações faz com que a gestante coma mais do que suas necessidades nutricionais, podendo desenvolver sobrepeso. O paladar mais sensível faz com que comam mais doces e salgados levando ao desenvolvimento de diabetes e hipertensão, isso significa maior ingestão de alimentos na presença desta sintomatologia.
  • C. O excesso de alimentação durante a gestação aumenta as taxas de vitaminas C, ácido fólico, B12 e B6 no sangue, o aumento da insulina plasmática e diminuição da tolerância à glicose, a diminuição da absorção de cálcio e ferro e ainda variação dos níveis de triglicerídeos e colesterol. Estas situações são consequências das alterações hormonais as quais o organismo está submetido.
  • D. Nenhuma das alternativas.

Julgue os itens subsequentes, com relação ao leite materno e à amamentação. As nutrizes acometidas pelo vírus da dengue não devem continuar amamentando seus filhos, pois o vírus é transferido pelo leite.

  • C. Certo
  • E. Errado

O leite materno contém todos os nutrientes para o crescimento e desenvolvimento das crianças nos primeiros meses de vida. Para que a mãe tenha uma boa produção de leite é necessário uma alimentação adequada. Assinale a alternativa que indique uma dieta equilibrada para mães que estejam amamentando:

  • A. Consumir dieta variada, incluindo pães e cereais, frutas, legumes, verduras, derivados do leite e carnes, três ou mais porções de derivados do leite por dia, e frutas e vegetais ricos em vitamina A associados a muita água.
  • B. Alimentar-se adequadamente 3 vezes por dia, tomar muita água e consumir muito carboidrato, pois esse nutriente deve estar em grande quantidade no leite materno por se tratar da molécula responsável pela obtenção de energia.
  • C. Estar atenta a coloração do leite que pode variar de opaco à coloração mais amarelada, nesse caso a mãe deve ingerir alimentos ricos em lipídios que dão mais consistência ao leite e consequentemente, melhor nutrição para o bebê.
  • D. Nenhuma das alternativas.
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