Questões de Nutrição da Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE)

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Tendo em vista a importância da ingestão de fibras e de água para a manutenção da saúde, assinale a opção correta.

  • A. As fibras solúveis, recomendável para pessoas com diabetes melito tipo 2, promovem aumento na absorção dos carboidratos e lipídeos.
  • B. As fibras insolúveis auxiliam na formação e no aumento do bolo fecal, o que, por conseguinte, ajuda no processo de evacuação.
  • C. A fermentação das fibras produz ácidos graxos de cadeia média, os quais são utilizados como fonte de energia pelos colonócitos.
  • D. Os produtos da fermentação das fibras podem estimular o crescimento de bactérias patogênicas e inibir o desenvolvimento de bactérias salutogênicas no intestino.
  • E. Indivíduos com baixa ingestão hídrica podem apresentar constipação devido ao ressecamento das fezes no intestino delgado.

Considerando a importância dos micronutrientes na saúde humana, assinale a opção correta.

  • A. O ferro na forma não heme está presente nos vegetais e é reduzido ao estado ferroso pela enzima ferrirredutase para ser absorvido pelos enterócitos.
  • B. A função da Vitamina E, encontrada na alimentação na forma de carotenoides e retinoides, está associada ao mecanismo de crescimento e diferenciação celular.
  • C. O cálcio, naturalmente encontrado nos laticínios, é o principal componente dos ossos e músculos.
  • D. De modo geral, as vitaminas B2 (tiamina) e B3 (riboflavina) atuam como cofatores enzimáticos em várias reações do metabolismo energético.
  • E. A vitamina D, presente principalmente em peixes marítimos e ovos, sofre metabolização hepática e renal para se transformar na forma ativa e, por conseguinte, atuar no controle da homeostase do fósforo.

Uma nutricionista planejou a elaboração de um cardápio incluindo soja ensopada em sua unidade de produção escolar.

Nessa situação, levando-se em consideração os dados de cocção dessa leguminosa, se a nutricionista optar por servir a preparação durante os próximos trinta dias, a quantidade de soja a ser comprada deverá ser de

  • A. 150 kg.
  • B. 360 kg.
  • C. 300 kg.
  • D. 250 kg.
  • E. 180 kg.

Com relação à produção de alimento seguro e enfermidades transmitidas por alimentos (ETA), assinale a opção correta.

  • A. A pasteurização de leites doados aos bancos de leite pode ser dispensada nos casos em que todos os cuidados referentes à coleta e armazenamento feitos pela doadora foram seguidos corretamente.
  • B. Alimentos preparados em uma unidade de produção de refeições não servidos aos clientes podem sempre ser reaproveitadas para o dia seguinte, sem o risco de ETA.
  • C. O manual de boas práticas garante a produção de alimento seguro em qualquer ambiente de produção de alimentos.
  • D. São permitidas baixas e médias concentrações de microrganismos patogênicos como Listeria monocytogenes e Salmonella spp. em alimentos processados e crus, por não apresentarem risco para o consumidor.
  • E. O tempo entre o preparo de uma refeição e o momento do consumo e a estocagem do alimento em temperatura adequada são considerados pontos críticos de controle na produção de alimentos.

Em determinada unidade hospitalar, a porção de abóbora refogada é de 110 gramas por paciente. Caso no estoque dessa unidade existam 5 quilos de abóbora, cujos fatores de correção e de cocção equivalem a 2,0 e 1,1, respectivamente, a quantidade desse legume necessária para atender a 200 pacientes será de

  • A. 58,2 kg.
  • B. 44 kg.
  • C. 43,4 kg.
  • D. 40 kg.
  • E. 35 kg.

Com base nos dados fornecidos no texto 21A4AAA, assinale a opção que corresponde à quantidade correta de cubas de 50 L que serão necessárias para que seja servida a 1.000 alunos a porção de galinhada de 150 gramas.

  • A. 4,50
  • B. 1,65
  • C. 7,00
  • D. 3,75
  • E. 4,25

Considerando os dados fornecidos no texto 21A4AAA, assinale a opção que apresenta a porção média de galinhada para que o nutricionista possa organizar a distribuição do cardápio.

  • A. 160 gramas
  • B. 170 gramas
  • C. 260 gramas
  • D. 280 gramas
  • E. 65 gramas

No que se refere a vantagens e desvantagens dos inquéritos dietéticos, assinale a opção correta.

  • A. O método da duplicada das porções apresenta como vantagem o fato de esse tipo de análise exigir pouca cooperação do entrevistado.
  • B. A utilização de ferramentas computadorizadas — aplicativos para celulares e tablets — tem sido uma boa alternativa para diminuir os vieses na análise de dados alimentares.
  • C. Uma desvantagem na utilização do recordatório 24 horas é que esse método pode ser aplicado em indivíduos idosos e em analfabetos.
  • D. As facilidades relacionadas ao uso do questionário de frequência alimentar estão relacionadas ao fato de que a validade dessa frequência não precisa ser testada em novos questionários.
  • E. Uma vantagem do registro alimentar é que as sobras da alimentação não são computadas como alimentos ingeridos.

Considerando que no contexto mundial fatores ambientais, nutricionais e hábitos de vida desempenham importante papel na morbimortalidade de doenças crônicas não transmissíveis, assinale a opção correta.

  • A. As curvas de crescimento da Organização Mundial de Saúde divulgadas em 2006 podem ser usadas como um padrão para avaliar o crescimento de crianças de 0 a 10 anos de idade, mas só devem ser usadas em indivíduos de baixa renda.
  • B. Países desenvolvidos vêm utilizando o conhecimento da epidemiologia nutricional para orientar o setor de saúde e influenciar o consumo alimentar da população.
  • C. A avaliação antropométrica, a análise da composição corporal e os métodos de inquérito alimentar são métodos ultrapassados no que se refere ao diagnóstico nutricional da população.
  • D. Aspectos culturais e religiosos devem ser prioritários na construção das políticas públicas relacionadas à alimentação, independentemente do estado nutricional da população e da prevalência de doenças crônicas não transmissíveis.
  • E. Medidas das dimensões corporais associadas à idade, ao sexo ou a outras variáveis antropométricas não devem ser consideradas para avaliar o risco nutricional em crianças.

Com relação aos parâmetros de referência das recomendações nutricionais, assinale a opção correta.

  • A. O UL é o nível mínimo de ingestão de nutrientes que provavelmente não sujeitará o indivíduo a efeitos adversos.
  • B. Os parâmetros de referência utilizados para o planejamento e para a avaliação dietética de indivíduos são, respectivamente, ingestão dietética recomendada (RDA – recommended dietary allowance ) e necessidade média estimada (EAR – estimated average requirement).
  • C. A necessidade média estimada (EAR – estimated average requirement) corresponde ao valor de ingestão diária indicado para suprir as necessidades de 97,5% dos indivíduos saudáveis.
  • D. A ingestão dietética recomendada (RDA – recommended dietary allowance) corresponde ao nível de ingestão diária suficiente para atender às necessidades de 50 % dos indivíduos saudáveis.
  • E. A AI é utilizada como meta de ingestão do nutriente para os indivíduos saudáveis nas situações em que não é possível determinar a EAR (estimated average requirement).
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