Lista completa de Questões de Nutrição da Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE) para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.
Durante uma visita aos pacientes internados em uma clínica médica, chamou a atenção de um nutricionista a piora clínica de um adolescente portador de colite ulcerativa (CU), pela desnutrição evidente, baixa aceitação da dieta e diarreia.
Considerando as manifestações dessa doença e as repercussões nutricionais apresentadas na situação hipotética, julgue os itens que se seguem.
A inflamação na CU está restrita à mucosa colônica, curável pela colectomia e sem repercussões no processo de digestão e absorção de gorduras do paciente.
Julgue os itens subsequentes com relação ao processo digestivo e aos mecanismos absortivos, com base na figura acima.
Por difusão facilitada, os aminoácidos são absorvidos nas bordas em escova (II) e transportados para o fígado por meio do sistema porta (IV).
Julgue os itens subsequentes com relação ao processo digestivo e aos mecanismos absortivos, com base na figura acima.
A lâmina própria (III) é formada por tecido conjuntivo, de onde saem os vasos sanguíneos e linfáticos, que recebem os produtos da digestão.
Julgue os seguintes itens, relativos a técnica dietética e utilização de alimentos.
Na preparação da ricota fresca, utiliza-se a caseína do leite, à qual adiciona-se coalho a 10%; o produto final apresenta crosta lisa, odor e sabor próprios.
Julgue os itens subsequentes com relação ao processo digestivo e aos mecanismos absortivos, com base na figura acima.
As estruturas identificadas por I e II representam, respectivamente, as vilosidades e microvilosidades da mucosa intestinal, responsáveis por uma superfície absortiva superior a 200 m2.
Julgue os seguintes itens, relativos a técnica dietética e utilização de alimentos.
Tamisação é o processo de subdivisão simples mediante a retirada da casca de cereais, vegetais ou frutas.
Acerca das fibras alimentares, julgue os itens que se seguem.
A pectina, a goma guar e a aveia são fibras solúveis que retardam o esvaziamento gástrico, devido a sua viscosidade e maior tempo de trânsito intestinal.
Julgue os seguintes itens, relativos a técnica dietética e utilização de alimentos.
Comprar ovos com casca rachada e reutilizar as embalagens são ações de risco para a saúde humana.
Julgue os seguintes itens, relativos a técnica dietética e utilização de alimentos.
Na cocção por condução, o aquecimento é obtido por correntes de calor entre moléculas, sendo que os alimentos líquidos conduzem melhor o calor em comparação com os alimentos sólidos.
Nutrição - Princípios Gerais de Conservação dos Alimentos - Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE) - 2009
Acerca das legislações relacionadas aos produtos de origem animal para consumo, julgue os itens subsequentes.
Se, na inspeção de carne bovina, verificar-se pH de 7,0, o produto estará adequado ao consumo humano.
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