Lista completa de Questões de Nutrição da Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE) para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.
Acerca de digestão, absorção, transporte e excreção de nutrientes, julgue os itens subsequentes.
Algumas fibras, como a quitosana e o amido resistente, apresentam a propriedade de elevar a absorção de zinco em dietas que contenham fitatos.
Quanto a carências nutricionais, julgue os itens seguintes.
Na insuficiência renal crônica, o paciente pode apresentar quadros de carências de nutrientes, devido a alterações metabólicas, como diminuição das taxas de colesterol e triglicerídio sérico, elevação da lípase lipoprotéica, hiperglicemia e deficiência de vitamina B12.
Quanto à avaliação do estado nutricional, julgue os itens seguintes.
Na vigência de processo inflamatório, o uso da albumina sérica como marcador do estado nutricional pode estar comprometido, pois, nessa situação, ocorre um aumento na síntese hepática de proteínas positivas da fase aguda, como a proteína C reativa, em detrimento das negativas, como a albumina.
Quanto à digestão, à absorção e à metabolização dos macronutrientes, julgue os próximos itens.
A utilização preferencial de ácidos graxos como fonte energética pelas células do tecido nervoso pode ser explicada tanto pela alta concentração de enzimas que participam da beta oxidação nessas células quanto pela facilitação de seu transporte através da barreira hematoencefálica.
A alta prevalência de idosos desnutridos internados requer do nutricionista um cuidado especial com essa população, principalmente em relação aos procedimentos de avaliação nutricional e conduta. A respeito desse assunto, julgue os itens subsequentes.
A avaliação bioquímica do estado nutricional do idoso inclui perfil glicídico e lipídico, albumina, marcadores do metabolismo do ferro, contagem total de linfócitos, além do estado de vitaminas, como vitamina B12 e ácido fólico. Contudo, apesar de detectarem problemas nutricionais, esses indicadores também podem ser influenciados por doenças de base, como as inflamatórias, o uso de medicamentos ou estresse, comuns entre idosos.
Estudos clássicos da relação entre deficiência de certos nutrientes na alimentação e surgimento de doenças carenciais constituem a história da epidemiologia nutricional. Acerca desse tema, julgue os itens seguintes.
Quanto à epidemiologia da obesidade, a Organização Mundial de Saúde (OMS), reconhecendo que o equilíbrio energético se sobrepõe a fatores dietéticos isolados, como o consumo de gorduras, destaca, em suas atuais diretrizes de enfrentamento da questão, que manter o equilíbrio energético é fundamental no controle da obesidade.O nível de acesso aos alimentos pelas famílias brasileiras vem sendo avaliado de acordo com uma escala, que visa detectar as condições de segurança alimentar (SA) e diferentes graus de insegurança alimentar (IA), por meio de entrevista domiciliar. Em relação a esses dois níveis de classificação, julgue os itens a seguir.
Considera-se IA grave quando houver restrição quantitativa da alimentação em tal magnitude que é possível afirmar que adultos e crianças residentes no domicílio passaram por alguma situação de fome nos três meses que antecederam a entrevista.
O nível de acesso aos alimentos pelas famílias brasileiras vem sendo avaliado de acordo com uma escala, que visa detectar as condições de segurança alimentar (SA) e diferentes graus de insegurança alimentar (IA), por meio de entrevista domiciliar. Em relação a esses dois níveis de classificação, julgue os itens a seguir.
Entende-se por SA o acesso à alimentação, em quantidade referida como suficiente, mesmo que a qualidade seja percebida como inadequada.
Acerca dos dados disponíveis nos diferentes inquéritos nacionais que tratam da epidemiologia e vigilância nutricionais em maiores de 18 anos de idade, julgue os itens que se seguem.
A frequência de indivíduos que consomem regularmente refrigerantes não dietéticos não apresenta variação, com relação ao sexo, idade e escolaridade.Acerca dos dados disponíveis nos diferentes inquéritos nacionais que tratam da epidemiologia e vigilância nutricionais em maiores de 18 anos de idade, julgue os itens que se seguem.
De maneira geral, no Brasil, diferentemente do excesso de peso, não se percebe uma tendência clara de frequência mais elevada de obesidade no sexo masculino.
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