Lista completa de Questões de Nutrição da Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE) para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.
A culinária da região Norte do Brasil foi fortemente influenciada pela culinária indígena, caracterizada por alimentos assados, moqueados, tostados e, às vezes, cozidos. Nas preparações indígenas não se utiliza o açúcar, e o sal aparece raramente. Com relação a esse assunto, julgue os itens que se seguem.
Mesmo na região Norte é inadequado incluir pratos indígenas em cardápios de unidades de produção de refeições de grande porte, pela complexidade de sua preparação e pelo alto custo.
Nas últimas décadas, ocorreu uma transição nutricional da população brasileira. Acerca dessas mudanças, julgue os itens a seguir.
No Brasil, a maioria dos casos de obesidade está relacionada a fatores genéticos dessa síndrome.
Em determinada unidade de nutrição clínica ambulatorial, a equipe gestora explicitou sua preocupação com a adesão dos pacientes ao tratamento dietético prescrito, indicando que 55% dos atendidos abandonavam o tratamento. Visando à mudança desejável do comportamento alimentar desses pacientes, com adesão ao tratamento a longo prazo, a unidade de nutrição deu início a um projeto de intervenção nutricional, em que elementos da psicologia foram imprescindíveis para o estabelecimento de estratégias adequadas. A partir dessas informações, julgue os itens a seguir.
Aspectos motivacionais são importantes e sabe-se que a motivação extrínseca surge do indivíduo, pertence aos seus desejos, necessidades, direções ou metas. Um indivíduo que passou recentemente por um processo de cetoacidose diabética pode estar extrinsicamente motivado a mudar sua prática alimentar.
Alimentos funcionais, quando consumidos regularmente e como parte de uma dieta variada, são potencialmente benéficos para a saúde. Acerca desse assunto, julgue os itens a seguir.
Compostos fenólicos, encontrados no vinho tinto e em uvas, conferem propriedades antioxidantes aos alimentos.
A culinária da região Norte do Brasil foi fortemente influenciada pela culinária indígena, caracterizada por alimentos assados, moqueados, tostados e, às vezes, cozidos. Nas preparações indígenas não se utiliza o açúcar, e o sal aparece raramente. Com relação a esse assunto, julgue os itens que se seguem.
A moqueca de peixe é um exemplo de prato tipicamente brasileiro e de influência indígena.
Nutrição - Nutrição Parenteral e Enteral - Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE) - 2008
Julgue os seguintes itens, relativos à nutrição enteral e parenteral.
A nutrição parenteral proporciona o trofismo da mucosa intestinal, aumentando as vilosidades intestinais e o número de enterócitos.
Nas últimas décadas, ocorreu uma transição nutricional da população brasileira. Acerca dessas mudanças, julgue os itens a seguir.
Nas décadas de 70 e 80 do século passado, a prevalência da obesidade era maior no gênero feminino, principalmente nas mulheres com baixa renda. Já no período de 1989 a 2003, a prevalência da obesidade em mulheres permaneceu maior que em homens, porém o aumento foi uniforme para todas as faixas de renda econômica.
O diabetes melito configura-se hoje como uma epidemia mundial, traduzindo-se em grande desafio para os sistemas de saúde de todo o mundo. O envelhecimento da população, a urbanização crescente e a adoção de estilos de vida pouco saudáveis como sedentarismo, dieta inadequada e obesidade são os grandes responsáveis pelo aumento da incidência e prevalência do diabetes em todo o mundo. A esse repeito, julgue os itens subseqüentes.
Entre as complicações fisiopatológicas agudas do diabetes melito destacam-se espessamento nodular ou difuso dos glomérulos renais; hemorragia, isquemia e neoformação de vasos retinianos; distúrbios neurológicos; aterosclerose generalizada afetando coronárias, vasos cerebrais e periféricos.
Acerca dos processos imunológicos, julgue os itens subseqüentes.
O tecido linfóide associado ao baço é denominado GALT (gut associated lymphoid tissue), e apresenta mecanismos de defesa específicos, quando associados à imunoglobulina E secretora.
Alimentos funcionais, quando consumidos regularmente e como parte de uma dieta variada, são potencialmente benéficos para a saúde. Acerca desse assunto, julgue os itens a seguir.
prevenção de tumores de próstata. 52 Há indícios de que o consumo de nozes, castanha-do-pará e amêndoas - alimentos fontes de vitamina K - diminuem a pressão arterial.
{TITLE}
{CONTENT}
{TITLE}
Aguarde, enviando solicitação...