Lista completa de Questões de Nutrição da Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE) para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.
Em uma UAN, duas funções importantes se destacam: a principal, relacionada à preparação de refeições; e a secundária, relacionada à manutenção das condições operacionais. Considerando a relação entre as funções de produção de refeições e a de manutenção das condições operacionais da unidade, julgue os itens a seguir.
Em uma UAN, o planejamento de cardápio é uma atividade que é realizada sem considerar o processo de controle do desperdício e da produção de resíduos, na qual se deveria adotar o sistema dos três erres redução, reutilização e reciclagem.
Nutrição - Nutrição Parenteral e Enteral - Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE) - 2008
Julgue os seguintes itens, relativos à nutrição enteral e parenteral.
Quando o paciente está recebendo nutrição enteral e apresenta risco de broncoaspiração, é recomendado que a sonda seja posicionada distalmente ao piloro.
Nas últimas décadas, ocorreu uma transição nutricional da população brasileira. Acerca dessas mudanças, julgue os itens a seguir.
Houve um aumento nos índices de sobrepeso e obesidade, observado tanto na população infantil como em adultos.
O diabetes melito configura-se hoje como uma epidemia mundial, traduzindo-se em grande desafio para os sistemas de saúde de todo o mundo. O envelhecimento da população, a urbanização crescente e a adoção de estilos de vida pouco saudáveis como sedentarismo, dieta inadequada e obesidade são os grandes responsáveis pelo aumento da incidência e prevalência do diabetes em todo o mundo. A esse repeito, julgue os itens subseqüentes.
Alterações no metabolismo da glicose, das gorduras, das proteínas e de outras substâncias caracterizam a patologia do diabetes, sendo que, geralmente, manifesta-se tanto pela ausência ou redução de insulina por destruição ou função prejudicada das células beta pancreáticas quanto por aumento da resistência periférica a ação insulínica.
Acerca dos processos imunológicos, julgue os itens subseqüentes.
Os linfócitos B e T ocorrem no intestino, fígado e pulmão.
Alimentos funcionais, quando consumidos regularmente e como parte de uma dieta variada, são potencialmente benéficos para a saúde. Acerca desse assunto, julgue os itens a seguir.
Goiaba, melancia e tomate são alimentos associados à prevenção de tumores de próstata.
O quadro acima exemplifica cardápio de almoço e jantar, planejado por nutricionista de um hospital público. Considerando a adequação desse cardápio aos pacientes em termos dos tipos de dietas e os aspectos relacionados à produção dessas refeições, julgue os itens que se seguem.
Preparações como carne moída, talharim e frango devem ser liquidificadas antes de serem servidas na dieta pastosa, pois, nessa dieta, não se requisita a mastigação dos alimentos.
Nutrição - Nutrição Parenteral e Enteral - Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE) - 2008
Julgue os seguintes itens, relativos à nutrição enteral e parenteral.
No que se refere à nutrição enteral, um paciente com queimadura necessita que a fórmula enteral ofereça uma relação de kcal não-protéica por grama de nitrogênio superior a 200, para a recuperação nutricional.
O diabetes melito configura-se hoje como uma epidemia mundial, traduzindo-se em grande desafio para os sistemas de saúde de todo o mundo. O envelhecimento da população, a urbanização crescente e a adoção de estilos de vida pouco saudáveis como sedentarismo, dieta inadequada e obesidade são os grandes responsáveis pelo aumento da incidência e prevalência do diabetes em todo o mundo. A esse repeito, julgue os itens subseqüentes.
Sintomas como polidipsia, poliúria, perda rápida de peso e elevação brusca e inequívoca da glicemia orientam para o diagnóstico do diabetes melito.
Acerca da anatomia e fisiologia do aparelho digestivo humano, representado esquematicamente na figura acima, julgue os itens de 87 a 91.
Considere que uma pessoa faminta observe um alimento colorido e com aroma agradável. Nessa situação, as características organolépticas do alimento estimulam o córtex cerebral a transmitir sinais neurogênicos por meio do nervo vago ao estômago, estimulando a secreção gástrica, antes mesmo da ingestão alimentar.
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