Lista completa de Questões de Nutrição da Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE) para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.
Nutrição - Nutrição Materno-Infantil - Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE) - 2008
Julgue os itens seguintes quanto à alimentação infantil no primeiro ano de vida.
A mãe de uma criança de 3 meses relatou ao agente comunitário de saúde que a alimentação do bebê se baseava em leite materno e chá. Nesse caso, o tipo de alimentação dessa criança é de aleitamento materno predominante, segundo a metodologia do Sistema Nacional de Vigilância Alimentar e Nutricional (SISVAN).
Nutrição - Nutrição Materno-Infantil - Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE) - 2008
Julgue os itens seguintes quanto à alimentação infantil no primeiro ano de vida.
O leite materno possui menores quantidades de lactose se comparado ao leite de vaca, sendo que o açúcar compete com o cálcio e o ferro pelos mesmos sítios absortivos.
Acerca da atenção nutricional ao idoso, julgue os próximos itens.
Os limites de normalidade do índice de massa corporal (IMC) para o idoso são os mesmos utilizados para o indivíduo adulto.
Nutrição - Nutrição Materno-Infantil - Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE) - 2008
Julgue os próximos itens, acerca dos períodos de gestação e lactação.
A hipófise é o local em que são liberados os hormônios prolactina e ocitocina, responsáveis, respectivamente, pela produção e secreção do leite materno.
Considere a tabela abaixo, que apresenta dados de alguns países sobre a porcentagem da população adulta com índice de massa corporal (IMC) 25 kg/m 2 .
Com relação aos dados apresentados nessa tabela, assinale a opção correta.
Menos de 10% da população africana é obesa.
Aproximadamente 40% da população brasileira é obesa.
Percentual acima de 20% de excesso de peso é observado em países com diferentes níveis de riqueza.
Mais de 50% da população mundial com excesso de peso está nos Estados Unidos da América.
Acerca dos processos imunológicos, julgue os itens subseqüentes.
Para pessoas que apresentam alergia à proteína do leite de vaca, recomenda-se a substituição deste por leite de cabra, que não contém epítopos.
A taxa metabólica basal (TMB) representa o mínimo de energia necessária para manter as funções vitais do organismo em repouso e varia de indivíduo para indivíduo. Os fatores que reduzem a TMB incluem
as doenças de consumo, como câncer e AIDS
os primeiros meses de gestação.
menor proporção de tecido muscular.
Conceituada como uma enteropatia induzida pelo glúten, de caráter permanente e relacionada a antígenos de histocompatibilidade, a doença celíaca caracteriza-se por sinais e sintomas de má absorção decorrentes de processo inflamatório no intestino delgado. Acerca dessa doença, julgue os itens subseqüentes.
Diante de um quadro sugestivo de doença celíaca, o diagnóstico inclui a realização de biopsia do intestino delgado, sendo este o exame padrão ouro para que se avalie a presença de atrofia vilositária.
Tendo o texto acima como referência, quanto à dietoterapia nas doenças cardiovasculares, julgue os itens a seguir.
A gordura poliinsaturada encontrada na manteiga, no óleo de coco e no açaí ajuda a reduzir os riscos de doenças cardiovasculares.
Conceituada como uma enteropatia induzida pelo glúten, de caráter permanente e relacionada a antígenos de histocompatibilidade, a doença celíaca caracteriza-se por sinais e sintomas de má absorção decorrentes de processo inflamatório no intestino delgado. Acerca dessa doença, julgue os itens subseqüentes.
O glúten é uma glicoproteína solúvel em água e está presente no trigo, no centeio, na aveia, na cevada, no arroz selvagem e no milho. Esses alimentos, seus derivados e preparações que os contenham devem ser excluídos no plano dietoterápico de doentes celíacos.
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