Questões de Nutrição da Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE)

Lista completa de Questões de Nutrição da Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE) para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.

  José, com 45 anos de idade, é portador de doença renal

crônica (DRC) em fase não-dialítica e desnutrição leve a

moderada, segundo avaliação global subjetiva do seu estado

nutricional. A taxa de filtração glomerular apresentada na sua

última avaliação, feita há duas semanas, revelou valor de

50 mL/min. O acompanhamento nutricional indicado para o caso

deve visar o controle da progressão da doença e a melhoria do

estado nutricional de José.

 

Com base nessa situação hipotética, julgue os itens a seguir.

O caso descrito difere daqueles com tratamento conservador, que é caracterizado pela indicação de hemodiálise ou diálise peritoneal para situações terminais da doença.

  • C. Certo
  • E. Errado

A Política Nacional de Alimentação e Nutrição (PNAN), aprovada em 1999, constitui uma política pública para combater os males relacionados à escassez alimentar e à pobreza, bem como contra as altas taxas de prevalência de sobrepeso e obesidade na população brasileira. A respeito de nutrição em saúde pública, julgue os seguintes itens.

A deficiência de vitamina A é um problema endêmico no Brasil, atingindo principalmente as regiões Norte, Nordeste e Sudeste.

  • C. Certo
  • E. Errado

         Como em um casamento feliz, a química aqui é perfeita.

Mais que uma saborosa parceria, o encontro do arroz com o

feijão assegura um invejável arranjo de nutrientes. O que falta em

um, o outro fornece e, assim, completam-se. Unidos, oferecem

uma excelente combinação protéica.

                   Regina Célia Pereira .Um, dois, feijão com arroz. In: Saúde é vital,

                   jan./2008. Internet: (com adaptações).

 

Acerca dos alimentos citados no texto, julgue os itens que se

seguem.

O feijão, independentemente de sua variedade, é fonte de fibra solúvel, o que contribui para a manutenção dos níveis saudáveis de colesterol sérico.

  • C. Certo
  • E. Errado

O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) procura garantir a oferta de alimentação escolar, contribuir para o crescimento e desenvolvimento do aluno, melhorar o rendimento escolar e formar hábitos alimentares saudáveis. Acerca desse programa e da qualidade da merenda escolar servida no Brasil, julgue os itens a seguir.

As ações do PNAE são centralizadas em nível federal, sendo responsabilidade do governo Federal o financiamento para manutenção dessa política e a aquisição de gêneros alimentícios para a merenda escolar.

  • C. Certo
  • E. Errado

Considerando o texto acima, julgue os próximos itens.

Em muitos casos de surtos, não é possível fazer as pesquisas laboratoriais. Quando isso acontece, o emprego isolado do inquérito epidemiológico, que investiga a sintomatologia envolvida e os alimentos consumidos, também permite traçar possíveis agentes envolvidos na doença veiculada por alimentos e fatores determinantes para sua ocorrência.

  • C. Certo
  • E. Errado

         Como em um casamento feliz, a química aqui é perfeita.

Mais que uma saborosa parceria, o encontro do arroz com o

feijão assegura um invejável arranjo de nutrientes. O que falta em

um, o outro fornece e, assim, completam-se. Unidos, oferecem

uma excelente combinação protéica.

                   Regina Célia Pereira .Um, dois, feijão com arroz. In: Saúde é vital,

                   jan./2008. Internet: (com adaptações).

 

Acerca dos alimentos citados no texto, julgue os itens que se

seguem.

Em ambientes hospitalares, o arroz e o feijão devem fazer parte do cardápio tanto da dieta normal quanto de dietas modificadas, como a dieta pastosa, cujo preparo envolve mudanças na consistência dos alimentos.

  • C. Certo
  • E. Errado

O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) procura garantir a oferta de alimentação escolar, contribuir para o crescimento e desenvolvimento do aluno, melhorar o rendimento escolar e formar hábitos alimentares saudáveis. Acerca desse programa e da qualidade da merenda escolar servida no Brasil, julgue os itens a seguir.

O PNAE recomenda que no planejamento dos cardápios da merenda escolar sejam considerados os hábitos alimentares da localidade, a vocação agrícola da região e a utilização de alimentos in natura e de produtos semi-elaborados.

  • C. Certo
  • E. Errado

Considerando o texto acima, julgue os próximos itens.

Apenas a presença de câmara fria para guardar os alimentos e o controle adequado da temperatura de resfriamento não teriam evitado o surto de doença veiculada por alimentos, se permanecessem os outros problemas no ambiente de produção.

  • C. Certo
  • E. Errado

Alimentos funcionais, quando consumidos regularmente e como parte de uma dieta variada, são potencialmente benéficos para a saúde. Acerca desse assunto, julgue os itens a seguir.

Os frutooligossacarídeos (FOS) e a goma guar são probióticos que auxiliam na prevenção das doenças renais.

  • C. Certo
  • E. Errado

         Como em um casamento feliz, a química aqui é perfeita.

Mais que uma saborosa parceria, o encontro do arroz com o

feijão assegura um invejável arranjo de nutrientes. O que falta em

um, o outro fornece e, assim, completam-se. Unidos, oferecem

uma excelente combinação protéica.

                   Regina Célia Pereira .Um, dois, feijão com arroz. In: Saúde é vital,

                   jan./2008. Internet: (com adaptações).

 

Acerca dos alimentos citados no texto, julgue os itens que se

seguem.

Apesar das propriedades citadas no texto, o arroz e o feijão não devem compor a dieta prescrita para indivíduos diabéticos, em função do alto índice glicêmico que o arroz apresenta.

  • C. Certo
  • E. Errado
Provas e Concursos

O Provas e Concursos é um banco de dados de questões de concursos públicos organizadas por matéria, assunto, ano, banca organizadora, etc

{TITLE}

{CONTENT}

{TITLE}

{CONTENT}
Provas e Concursos
0%
Aguarde, enviando solicitação!

Aguarde, enviando solicitação...