Questões de Nutrição da Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE)

Lista completa de Questões de Nutrição da Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE) para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.

Em uma unidade de alimentação e nutrição (UAN) podem ocorrer procedimentos que coloquem em risco a qualidade das refeições. Acerca do controle higiênico e sanitário de uma UAN e das doenças que podem ser veiculadas por alimentos, julgue os itens seguintes.

O microrganismo Vibrio parahaemolyticus encontra-se

exclusivamente em ambientes marinhos e pode provocar

doenças veiculadas principalmente por caranguejos, lagostas,

camarões e ostras.

  • C. Certo
  • E. Errado

Julgue os próximos itens a respeito da organização do trabalho em uma UAN e dos cuidados na elaboração dos cardápios.

Em uma UAN, a gestão colegiada substitui a hierarquia entre os gerentes e profissionais dos setores de trabalho.

  • C. Certo
  • E. Errado

Julgue os itens subseqüentes acerca da técnica dietética.

Para uma adequada cocção, o alimento deve atingir a temperatura mínima de 74 ºC no seu centro geométrico e assim permanecer por, no mínimo, 5 min e, no máximo, 2 h. Porém, esse procedimento não garante a esterilidade do alimento.

  • C. Certo
  • E. Errado

              Maria é nutricionista recém-formada e conseguiu o seu

primeiro emprego em uma unidade de produção de refeição de

uma creche privada. Logo no início, percebeu que teria

dificuldades para evitar desperdícios de alimentos e conseguir

gerenciar a equipe de funcionários do setor, apesar de a creche ser

de pequeno porte.

 

Considerando a situação hipotética apresentada e as atividades

técnicas e administrativas que Maria deve desenvolver no setor

em que trabalha, julgue os itens a seguir.

Considerando a teoria administrativa de Fayol, é correto afirmar que Maria poderia desempenhar, no setor em que trabalha na creche, as atividades de planejamento, organização comando, coordenação e controle.

  • C. Certo
  • E. Errado

Assinale a opção que melhor apresenta decisão técnica e administrativa do nutricionista, visando garantir a qualidade higiênico-sanitária das refeições produzidas em uma unidade de alimentação e nutrição.

  • A.

    No processo de compras, delegar a outro funcionário a atribuição de realizar visita aos fornecedores, caso haja denúncia ou suspeita do não-cumprimento dos requisitos exigidos.

  • B.

    Não permitir armazenamento de alimentos cozidos, uma vez que estes produtos não possuem prazos de validade estabelecidos por tempo e temperatura.

  • C.

    Para o armazenamento de produtos sob refrigeração, determinar que o leite e as carnes frescas fiquem mantidos à temperatura de !18º C.

  • D.

    Para o armazenamento seco, zelar para que os produtos alimentícios fiquem isolados de produtos de outra natureza.

              Maria é nutricionista recém-formada e conseguiu o seu

primeiro emprego em uma unidade de produção de refeição de

uma creche privada. Logo no início, percebeu que teria

dificuldades para evitar desperdícios de alimentos e conseguir

gerenciar a equipe de funcionários do setor, apesar de a creche ser

de pequeno porte.

 

Considerando a situação hipotética apresentada e as atividades

técnicas e administrativas que Maria deve desenvolver no setor

em que trabalha, julgue os itens a seguir.

Não é adequado que Maria desenvolva atividades educacionais e de avaliação nutricional com as crianças, uma vez que seu trabalho terá melhor resultado se for concentrado nas atividades técnicas e administrativas internas ao setor de produção de refeições.

  • C. Certo
  • E. Errado

Já em 1959, a recomendação n.º 112, da Organização Internacional do Trabalho (OIT) dedicava-se aos serviços de saúde ocupacional, com as seguintes finalidades:

I Proteger o trabalhador contra qualquer risco à sua saúde e que decorra do trabalho ou das condições em que ele é cumprido;

II Concorrer para o ajustamento físico e mental do trabalhador a suas atividades na empresa, através da adaptação do trabalho ao ser humano e pela colocação deste em setor que atenda às suas aptidões;

III Contribuir para o estabelecimento e manutenção do mais alto grau possível de bem-estar físico e mental dos trabalhadores.

Nos dias atuais, em termos ergonômicos, a adequação do ambiente e processo de trabalho em uma unidade de alimentação e nutrição pode ser traduzida em

  • A.

    redução da dimensão do posto de trabalho, visando-se à diminuição dos esforços físicos.

  • B.

    avaliação da duração da tarefa, os horários e a introdução das pausas no trabalho.

  • C.

    adequação do ambiente térmico, excluindo-se setores com altas temperaturas, como o de preparo de alimentos

  • D.

    incentivo para que o funcionário compre e use o equipamento de proteção individual (EPI).

Tendo o texto acima como referência, quanto à dietoterapia nas doenças cardiovasculares, julgue os itens a seguir.

A colestiramina é um medicamento usado para a hipercolesterolemia, que diminui a absorção de gorduras e de vitaminas lipossolúveis.

  • C. Certo
  • E. Errado

Com relação à avaliação nutricional, julgue os itens subseqüentes.

Em indivíduos adultos e idosos, valores de albumina sanguínea correspondentes a 4 mg/dL indicam depleção protéica muscular.

  • C. Certo
  • E. Errado

Acerca do diabetes melito, julgue os próximos itens.

Considere a seguinte situação hipotética. Uma jovem de 23 anos de idade, portadora de diabetes melito tipo 1, em determinado dia usou insulina pela manhã e realizou atividade física, mas não tomou o café da manhã. No meio da manhã, começou a sentir sudorese, taquicardia e tremores. Nessa situação, a jovem iniciou um processo de coma hiperosmolar não-cetótico.

  • C. Certo
  • E. Errado
Provas e Concursos

O Provas e Concursos é um banco de dados de questões de concursos públicos organizadas por matéria, assunto, ano, banca organizadora, etc

{TITLE}

{CONTENT}

{TITLE}

{CONTENT}
Provas e Concursos
0%
Aguarde, enviando solicitação!

Aguarde, enviando solicitação...