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Acerca das ingestões dietéticas de referência (IDR), julgue os seguintes itens.
Ingestões abaixo do nível da quota diária recomendada (RDA) são consideradas inadequadas, uma vez que a RDA, por definição, é inferior à necessidade média de ingestão (EAR) do nutriente.
Acerca das ingestões dietéticas de referência (IDR), julgue os seguintes itens.
O uso e a aplicação das IDR baseiam-se na avaliação e no planejamento de dietas, tanto para indivíduos sadios quanto para enfermos.
José, com 45 anos de idade, é portador de doença renal crônica (DRC) em fase não-dialítica e desnutrição leve a moderada, segundo avaliação global subjetiva do seu estado nutricional. A taxa de filtração glomerular apresentada na sua última avaliação, feita há duas semanas, revelou valor de 50 mL/min. O acompanhamento nutricional indicado para o caso deve visar o controle da progressão da doença e a melhoria do estado nutricional de José. Com base nessa situação hipotética, julgue os itens a seguir.
A avaliação global subjetiva do estado nutricional de José é determinada integralmente por informações acerca de alterações da ingestão dietética, sintomas gastrointestinais, capacidade funcional e exame físico, sem a necessidade de se incluirem informações quantitativas.
Um paciente foi internado com os seguintes sintomas: diarréia crônica sanguinolenta, dor abdominal e flatulência. Assinale a opção correta quanto à dietoterapia nessa situação hipotética.
No quadro apresentado, é provável que o paciente apresente perdas de ferro e potássio.
Deve-se aumentar o consumo de alimentos integrais e água.
Deve-se dar preferência a carne vermelha, leite e seus derivados.
Deve-se aumentar a ingestão de vegetais crus, que são ricos em vitaminas e minerais.
Acerca das ingestões dietéticas de referência (IDR), julgue os seguintes itens.
As IDR incluem quatro conceitos de referência para consumo de nutrientes: necessidade média estimada, quota diária recomendada, ingestão adequada e nível de ingestão máxima tolerável.
Com base nas informações contidas no resumo acima acerca do estado nutricional de idosos hospitalizados, assinale a opção correta.
Os idosos que participaram da pesquisa foram internados com desnutrição ou risco nutricional.
O consumo alimentar foi insuficiente porque os idosos não gostavam da alimentação servida no hospital.
O recordatório de 24 horas utilizado na pesquisa é o método mais adequado de avaliar a ingestão de micronutrientes.
Foi observada alta prevalência de ingestão energética insuficiente entre os idosos eutróficos e desnutridos.
Assinale a opção correta referente à anemia ferropriva.
O leite de vaca tem menores quantidades de ferro e maior absorção desse mineral comparativamente ao leite materno e a fórmulas infantis à base de soja.
O ferro não-heme não precisa da transferrina para sua absorção, além de ter melhor absorção intestinal que o ferroheme.
Recomenda-se o consumo de preparações com leite nas grandes refeições (almoço e jantar), porque o cálcio é um fator estimulador da absorção do ferro.
A anemia ferropriva caracteriza-se por hemácias hipocrômicas e microcíticas.
Considerando que as fibras alimentares estão entre os principais fatores da alimentação na prevenção de doenças crônicas, julgue os itens seguintes.
Indivíduos diabéticos devem consumir o dobro da quantidade de fibra que os não diabéticos, ou seja, 50 g por dia, segundo as recomendações atuais.
O texto acima apresenta um trecho de uma música de Belchior, compositor brasileiro. A respeito do tema nele desenvolvido assinale a opção correta.
Trata-se da descrição de ambiente de pobreza, tristeza e falta de comida.
O texto sugere que é difícil reunir toda família em torno de uma mesa.
O contexto e os personagens mencionados indicam que a refeição possui componentes social e psicológico agregados.
O texto confirma que o hábito de almoçar em casa e com a família é mantido principalmente nos grandes centros urbanos do Brasil, graças às raízes tradicionais, descritas na canção.
Texto para as questões 23 e 24
Acerca do conteúdo apresentado nos 10 passos para uma alimentação saudável, assinale a opção correta.
Os passos 2, 6 e 7 tratam de alimentos energéticos, cujos nutrientes se apresentam em proporções iguais, segundo a dieta normal.
As fibras, presentes nos alimentos citados no passo 3, atuam na regulação do peso corporal e reduzem o índice glicêmico dos alimentos.
Os passos 4 e 5 dizem respeito às fontes de proteína, cujo consumo no Brasil encontra-se abaixo do recomendado, segundo dados do IBGE.
O passo 8 em vez de enfatizar a prevenção, visa o tratamento para a hipertensão arterial, que é baseado na restrição do consumo de sódio.
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