Questões de Nutrição da Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE)

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Julgue os itens a seguir, relativos a temperaturas de armazenamento e preparo de gêneros alimentícios.

I Recomenda-se que o pré-preparo de carnes seja feito em local climatizado, com temperaturas de 12 ºC.

II Em balcões térmicos de distribuição de alimentos, a água deve ser mantida a 50 ºC.

III Carnes e pescados podem ser armazenados sob congelamento a !18 ºC.

IV A cocção em que se atinge entre 70 ºC e 74 ºC no centro geométrico do alimento por 2 minutos é considerada adequada para previnir contaminações alimentares.

 

Estão certos apenas os itens

  • A.

    I e II.

  • B.

    I e III.

  • C.

    I, III e IV.

  • D.

    II, III e IV.

No que se refere à avaliação nutricional, julgue os itens que se seguem.

Uma criança de 2 anos de idade que se encontra no percentil 20 de altura/idade e percentil 30 de peso/altura apresenta-se eutrófica.

  • C. Certo
  • E. Errado

Em uma UAN, duas funções importantes se destacam: a principal, relacionada à preparação de refeições; e a secundária, relacionada à manutenção das condições operacionais. Considerando a relação entre as funções de produção de refeições e a de manutenção das condições operacionais da unidade, julgue os itens a seguir.

Quanto à segurança no trabalho, as UANs devem dispor de um programa de comunicação de perigo destinado aos funcionários que lidam com os produtos saneantes, devendo ser incluído nesse programa, pelos nutricionistas, um inventário dos produtos químicos, os procedimentos de rotulagem e o treinamento, entre outros itens.

  • C. Certo
  • E. Errado

O nutricionista de um restaurante comercial previu no cardápio do almoço bife de coxão mole acebolado. Esse restaurante é freqüentado por 150 clientes diariamente, e o profissional considera o consumo per capita de 100 g de carne. Nessa situação hipotética, sabendo que o fator de correção da carne do tipo coxão mole é de 1,3, a quantidade de carne que deve ser adquirida para realizar o almoço é de

  • A.

    18 kg.

  • B.

    18,5 kg.

  • C.

    19,5 kg.

  • D.

    20 kg.

Quanto aos tipos de sistemas de produção de refeições coletivas, julgue os itens a seguir.

No sistema tradicional, o preparo dos alimentos é efetuado um dia antes de as refeições serem servidas.

  • C. Certo
  • E. Errado

A partir dos dados de doenças crônicas não transmissíveis no Brasil, julgue os itens que se seguem.

Para um grupo de pessoas de 45 a 55 anos de idade, com IMC acima de 35 kg/m² e tolerância diminuída à glicose, são recomendadas a prevenção do diabetes melito do tipo 2, com redução de 5% a 10% do peso, o aumento do consumo de fibras e a prática de atividade física.

  • C. Certo
  • E. Errado

Julgue os itens seguintes quanto à alimentação do lactente e da criança em idade pré-escolar.

Uma criança de 3 anos de idade possui maiores necessidades nutricionais (kcal/kg peso corpóreo) que uma criança de 1 ano e 5 meses de idade.

  • C. Certo
  • E. Errado

Caso um paciente diabético tenha realizado exame sanguíneo de hemoglobina glicada em novembro de 2008, esse teste refletirá os níveis médios de glicemia ocorridos desde junho de 2008.

Os projetos na área de segurança alimentar encaminhados ao MCT devem conter propostas elaboradas com participação dos atores envolvidos, além de abordar objetivos, metas, indicadores e resultados esperados.

  • C. Certo
  • E. Errado

Em uma UAN, duas funções importantes se destacam: a principal, relacionada à preparação de refeições; e a secundária, relacionada à manutenção das condições operacionais. Considerando a relação entre as funções de produção de refeições e a de manutenção das condições operacionais da unidade, julgue os itens a seguir.

No planejamento das operações de higienização, algumas premissas devem ser consideradas, entre outras: frequência e grau de limpeza desejado, qualidade e quantidade de produtos a utilizar, capacitação de funcionários para os procedimentos específicos.

  • C. Certo
  • E. Errado

No planejamento de cardápios em uma UAN, é fundamental o conhecimento do fator de correção (FC), do índice de conversão (IC) e do indicador de reidratação (IR) dos alimentos, para se evitar compra insuficiente ou desperdício de matéria-prima. Com relação a esse assunto, julgue os itens subseqüentes.

O IR aplica-se a cereais e leguminosas que são deixados de remolho, como trigo e grão-de-bico.

  • C. Certo
  • E. Errado
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