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Acerca do diabetes melito, julgue os próximos itens.
Uma dieta hiperprotéica, com 1,2 g de proteínas por kg de peso corpóreo, é indicada para o paciente diabético adulto.
Ainda considerando a situação hipotética apresentada no texto, assinale a opção
incorreta quanto às recomendações para o tratamento da hipercolesterolemia apresentada pela paciente.dieta com 25% a 30% das calorias totais de lipídeos
dieta rica em fibra do tipo solúvel
dieta com 400 mg/dia de colesterol
dieta com 7% das calorias totais de gordura saturada
Nutrição - Diferentes faixas etárias - Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE) - 2008
Com relação aos aspectos epidemiológicos, nutricionais, sociais e econômicos da desnutrição, julgue os itens seguintes.
O indicador antropométrico mais comprometido nas crianças brasileiras é o peso/altura, que reflete o estado nutricional passado da criança.
Considere o seguinte cardápio de almoço servido em uma unidade hospitalar.
salada: tomate, alface e palmito
molho: vinagrete
guarnição: quibebe de abóbora
carne: frango grelhado
acompanhamento: arroz com brócolis, feijão preto
suco: acerola
sobremesa: gelatina de morango
Assinale a opção correta acerca dessa dieta hospitalar.
A salada e o molho do cardápio podem ser componentes da dieta branda.
O cardápio apresentado pode ser servido para pacientes com dieta obstipante.
O paciente que está com constipação intestinal pode consumir os alimentos componentes do cardápio.
Brócolis, feijão e tomate são alimentos indicados na dieta hipocalêmica.
Nutrição - Interação entre Drogas, nutrientes e estado nutricional - Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE) - 2008
O diabetes melito configura-se hoje como uma epidemia mundial, traduzindo-se em grande desafio para os sistemas de saúde de todo o mundo. O envelhecimento da população, a urbanização crescente e a adoção de estilos de vida pouco saudáveis como sedentarismo, dieta inadequada e obesidade são os grandes responsáveis pelo aumento da incidência e prevalência do diabetes em todo o mundo. A esse repeito, julgue os itens subseqüentes.
A metformina é o medicamento de escolha para a maioria dos pacientes com diabetes tipo 2, porque, comparativamente ao uso de insulina e sulfoniluréias, apresenta maior redução das complicações microvasculares e dos desfechos combinados do diabetes. Além diso, a metformina não leva à hipoglicemia, não promove ganho de peso, e há indicadores de que é um medicamento seguro a longo prazo, mesmo quando utilizada em situações clínicas tradicionalmente vistas como contra-indicadas pelo seu alto risco de acidose lática.
Assinale a opção correta com relação à prescrição dietoterápica para a paciente referida no texto.
dieta hiperglicídica, normoprotéica, assódica e normocalêmica
dieta normoglicídica, hipoprotéica, hipossódica e hipocalêmica
dieta hipoglicídica, hiperprotéica, hipossódica e hipocalêmica
dieta normoglicídica, normoprotéica, normossódica e normocalêmica
A osteoporose caracteriza-se por diminuição da massa óssea, alterações da coluna vertebral e ocorrência de fraturas ósseas. Para prevenir essa doença, é correto se recomendar uma dieta rica em
ferro e vitamina E e exposição solar.
cálcio e vitamina D e atividade física.
cálcio e vitamina E e exposição solar.
zinco e vitamina D e atividade física.
Assinale a opção correta, com relação às fibras alimentares e suas funções.
Caso um paciente desenvolva constipação intestinal e diverticulose por erro alimentar, deve-se recomendar que ele aumente o consumo de fibras solúveis e diminua a ingestão de fibras insolúveis e água.
Ao paciente que, em exames de rotina, apresente taxa de 400 mg/dL de colesterol total, é aconselhável o consumo de fibras solúveis, como pectinas e farelo de aveia.
Para um paciente com 25 anos de idade, que consuma uma dieta diária de 2.600 kcal, recomenda-se a ingestão hídrica de 1 L de água diariamente.
Para um indivíduo que ingere 2.000 kcal por dia, a prescrição de 10 g de fibra dietética diariamente previne a constipação intestinal.
Nutrição - Diferentes faixas etárias - Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE) - 2008
Uma mulher com sessenta e seis anos de idade procurou o setor de emergência de um hospital, onde relatou ter diarreia já há um mês e perda ponderal intensa. Foi solicitado ao nutricionista que avaliasse o risco nutricional da paciente.
Com base nesse quadro clínico e considerando os procedimentos necessários para avaliação do estado nutricional da paciente, julgue os itens que se seguem.
Como se trata de paciente idosa, índice de massa corporal inferior a 22 kg/m2 já será indicativo de baixo peso, de acordo com a classificação adotada pelo Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional.
Caso um paciente diabético tenha realizado exame sanguíneo de hemoglobina glicada em novembro de 2008, esse teste refletirá os níveis médios de glicemia ocorridos desde junho de 2008.
Definição de fundamentos, análise de dados, formulação de objetivos e metas e definição de planos de ação fazem parte de um planejamento estratégico.
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