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Nutrição - Análise de Perigo por Pontos Críticos e Controle - Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE) - 2008
Assinale a opção incorreta quanto à higiene e ao preparo de alimentos.
Considere a seguinte situação hipotética. Uma preparação estava a 55 ºC às 12 h de um determinado dia. O nutricionista solicitou que se colocasse essa preparação para resfriar e, em seguida, refrigerar. O alimento atingiu a temperatura de 4 ºC às 21 h do mesmo dia. Nessa situação, é correto afirmar que o processo de refrigeração foi seguro.
Considere a seguinte situação hipotética. Em uma unidade de alimentação e nutrição, o nutricionista verificou que os alimentos mantiveram a temperatura de 60 ºC de 11 h às 14 h. Nessa situação, verifica-se que o binômio tempo versus temperatura foi seguido conforme recomendação sanitária.
O branqueamento é um método de conservação para frutas e hortaliças que tem como finalidade inativar enzimas que poderiam causar reações de deterioração no alimento.
O iogurte é um produto obtido pela fermentação do leite, sendo, por isso, de fácil digestibilidade.
Nutrição - Princípios Gerais de Conservação dos Alimentos - Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE) - 2008
A vida útil de um alimento é o tempo, sob determinada condição de armazenamento, em que o produto apresenta condições aceitáveis ou próprias para consumo. A tabela acima mostra a diferença de vida útil média entre alguns alimentos, em relação à temperatura em que o alimento está armazenado. Com base nas informações apresentadas e nas evidências científicas relatadas na literatura, julgue os itens a seguir.
Os folhosos são organismos vivos que consomem oxigênio e liberam gás carbônico e água durante a respiração. Esse fenômeno pode ser controlado pela redução da temperatura e, assim, quando essas hortaliças são resfriadas à temperatura apropriada para o armazenamento e para o transporte, a evaporação da água diminui, minimizando a perda de peso.
Um paciente de 40 anos de idade que faz sessões de hemodiálise três vezes por semana é eutrófico e apresenta o peso corpóreo pós-diálise de 60 kg, que coincide com o seu peso teórico. Sua pressão arterial é de 130 mmHg × 95 mmHg e seu potássio sanguíneo, de 7 mg/dL.
Com base nessa situação, julgue os itens a seguir.
Recomenda-se a ingestão diária de 120 g de proteínas para esse paciente, com o objetivo de diminuir as perdas protéicas do processo dialítico.
Nutrição - Análise de Perigo por Pontos Críticos e Controle - Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE) - 2008
Considerando o texto acima, julgue os próximos itens.
É correto afirmar que as preparações de feijão e aipim não eram de boa qualidade nutricional, ainda que os consumidores não tenham se queixado quanto às características organolépticas desses produtos.
Nutrição - Princípios Gerais de Conservação dos Alimentos - Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE) - 2008
A vida útil de um alimento é o tempo, sob determinada condição de armazenamento, em que o produto apresenta condições aceitáveis ou próprias para consumo. A tabela acima mostra a diferença de vida útil média entre alguns alimentos, em relação à temperatura em que o alimento está armazenado. Com base nas informações apresentadas e nas evidências científicas relatadas na literatura, julgue os itens a seguir.
O maior tempo de vida útil de carnes salgadas, processadas em condições higiênicas apropriadas e mantidas à temperatura de 38oC, justifica-se pela redução do valor de atividade de água da carne in natura ocasionada pela reação entre moléculas de água livre e cloreto de sódio.
Um paciente de 40 anos de idade que faz sessões de hemodiálise três vezes por semana é eutrófico e apresenta o peso corpóreo pós-diálise de 60 kg, que coincide com o seu peso teórico. Sua pressão arterial é de 130 mmHg × 95 mmHg e seu potássio sanguíneo, de 7 mg/dL.
Com base nessa situação, julgue os itens a seguir.
A prescrição de uma dieta de 2.600 kcal diárias é recomendada para que o paciente apresente balanço nitrogenado neutro.
Nutrição - Análise de Perigo por Pontos Críticos e Controle - Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE) - 2008
Tendo o texto acima como referência inicial, julgue os itens a seguir.
As Boas Práticas e o sistema APPCC são manuais técnicos de autoria do SENAC que descrevem as medidas de controle e monitorização que garantam, ao final do processo, a obtenção de um alimento seguro e com qualidade. Esses manuais ainda não foram regulamentados.
Nutrição - Diferentes faixas etárias - Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE) - 2008
Com relação à avaliação nutricional, julgue os itens subseqüentes.
Um idoso de 70 anos que apresenta IMC de 26 kg/m² tem o valor do IMC corresponde a sobrepeso.
Tendo o texto acima como referência, quanto à dietoterapia nas doenças cardiovasculares, julgue os itens a seguir.
Ingestão diária de 7% do valor energético total (VET) da dieta em gordura saturada e de 200 mg de colesterol ajudam a prevenir dislipidemias e doenças cardiovasculares.
Nutrição - Diferentes faixas etárias - Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE) - 2008
Com relação à avaliação nutricional, julgue os itens subseqüentes.
Um idoso de 70 anos que apresenta IMC de 26 kg/m² tem o valor do IMC corresponde a sobrepeso.
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