Questões de Nutrição da Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE)

Lista completa de Questões de Nutrição da Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE) para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.

Julgue os itens a seguir, acerca da composição dos alimentos.

Considerando que uma porção de 200 g de determinado iogurte possua valor calórico de 250 kcal, de acordo com a legislação brasileira, para que esse iogurte seja caracterizado como light, seu valor calórico deve ser reduzido em 50 kcal.

  • C. Certo
  • E. Errado

Julgue os itens a seguir, que versam sobre atenção primária.

O aleitamento materno é recomendado exclusivamente até o 4º mês e de forma complementar até os 18 meses de vida.

  • C. Certo
  • E. Errado

Nesse contexto, julgue os itens a seguir.

A fermentação acidoláctica não contribui para a estabilização da flora microbiana, pois as enterobactérias e os bolores presentes em resíduos não são inibidos pelo acidoláctico formado.

  • C. Certo
  • E. Errado

Uma porção de 15 g (medida caseira) de manteiga com sal tem a seguinte composição nutricional: valor calórico: 105 kcal; carboidratos: 0 g; proteínas: 0 g; gorduras totais: 11 g; gordura saturada: 7 g; colesterol: 33 mg; sódio: 120 mg.

Considerando as informações acima e que uma das funções da bromatologia é a análise dos alimentos, julgue os itens a seguir.

De acordo com a legislação brasileira, se as informações apresentadas constassem de um rótulo, deveria ser usado o valor de 1.500 kcal como valor de referência diário.

  • C. Certo
  • E. Errado

As etapas de produção, armazenamento e processamento das diferentes matérias-primas agropecuárias podem influenciar de forma significativa a qualidade e a segurança de um determinado alimento. Cuidados nestas etapas devem ser observados visando impedir a contaminação química, física e microbiológica bem como a perda de qualidade sensorial do produto final. A partir dessas informações, julgue os próximos itens.

Maçãs que apresentam algum tipo de podridão e que por isso não podem ser enviadas para o mercado de frutas in natura podem ser aproveitadas para a produção de suco. Caso estejam contaminadas com patulina, o processamento da fruta se encarregará de eliminar essa micotoxina.

  • C. Certo
  • E. Errado

Com relação ao tema abordado no texto acima, julgue os itens subseqüentes.

A contaminação de pimenta do reino por Salmonella spp. pode ser utilizada como uma barreira não-tarifária contra o Brasil pelos países importadores desse produto.

  • C. Certo
  • E. Errado

Uma porção de 15 g (medida caseira) de manteiga com sal tem a seguinte composição nutricional: valor calórico: 105 kcal; carboidratos: 0 g; proteínas: 0 g; gorduras totais: 11 g; gordura saturada: 7 g; colesterol: 33 mg; sódio: 120 mg.

Considerando as informações acima e que uma das funções da bromatologia é a análise dos alimentos, julgue os itens a seguir.

Três porções da manteiga considerada correspondem ao máximo de ingestão diária de colesterol recomendado para adultos saudáveis.

  • C. Certo
  • E. Errado

Julgue os itens a seguir, referentes a interações e sinergias, qualidade e segurança de alimentos e estabilidade de substâncias.

Bactérias mesofílicas apresentam capacidade de crescimento nos alimentos em temperaturas entre 55 ºC e 70 ºC, com um ótimo em 55 ºC.

  • C. Certo
  • E. Errado

Considerando o cardápio acima, julgue os itens a seguir, relativos à nutrição normal.

O abacate é fonte de gordura poliinsaturada, relacionada à diminuição do HDL-colesterol.

  • C. Certo
  • E. Errado

Julgue os itens a seguir, referentes a interações e sinergias, qualidade e segurança de alimentos e estabilidade de substâncias.

Os fungos, principalmente as leveduras fermentativas formadoras de películas, apresentam crescimento apenas na faixa de pH entre 4,5 e 7,5, com pH ótimo em 6,8, para alimentos de uma forma geral.

  • C. Certo
  • E. Errado
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