Questões de Nutrição da Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE)

Lista completa de Questões de Nutrição da Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE) para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.

Considere que uma criança com 4 anos de idade apresente percentil !3 de peso/idade e de altura/idade, além de edema, hemoglobina sanguínea de 8 mg/dL e xerose conjuntival. A partir desses dados e considerando aspectos relacionados a epidemiologia e bioestatística, julgue os itens seguintes.

Em saúde pública, o coeficiente de prevalência de desnutrição pode ser definido como a relação entre o número de casos conhecidos de desnutrição e a população, multiplicando-se o resultado por 1.000, 10.000 ou 100.000.

  • C. Certo
  • E. Errado

O Brasil é um dos maiores produtores mundiais de frutas tropicais. Entretanto, em função de diversos fatores estruturais, políticos e mercadológicos, o país tem participação discreta no mercado internacional. Significativa quantidade das frutas produzidas em diferentes pólos de produção é destinada ao mercado interno e muitas vezes o excedente de produção é desperdiçado não chegando ao mercado final de destino. O desenvolvimento de tecnologias apropriadas e de baixo custo é uma alternativa interessante para a transformação dos alimentos, possibilitando agregar valor e gerar renda em regiões do país onde a atividade produtiva é exercida basicamente por agricultores familiares. Com base nessas informações, julgue os itens a seguir.

A peroxidase, uma enzima relativamente resistente ao calor, é usualmente utilizada como um indicador da realização de tratamento térmico de forma adequada.

  • C. Certo
  • E. Errado

Considere que uma criança com 4 anos de idade apresente percentil !3 de peso/idade e de altura/idade, além de edema, hemoglobina sanguínea de 8 mg/dL e xerose conjuntival. A partir desses dados e considerando aspectos relacionados a epidemiologia e bioestatística, julgue os itens seguintes.

O percentil, a hemoglobina e a xerose são sinais antropométricos, bioquímicos e clínicos, que representam indicadores diretos do estado nutricional.

  • C. Certo
  • E. Errado

Julgue os seguintes itens quanto ao estudo da microbiologia e parasitologia.

A maionese caseira é um alimento de risco, por conter ovo, um ingrediente facilmente contaminado pelo microrganismo Salmonella.

  • C. Certo
  • E. Errado

Em uma inspeção na cantina de uma escola de ensino médio, o nutricionista observou que se realizavam exames dos manipuladores com periodicidade semestral, que a temperatura da estufa dos salgados assados estava a 50 ºC, que os iogurtes eram armazenados a 15 ºC e que a desinfecção das frutas era feita com solução clorada por 15 minutos.

 Julgue os itens que se seguem, relativos à administração dos serviços de alimentação aplicada à situação descrita acima.

A cocção segura pode ser realizada sob temperaturas de 60 ºC por 5 minutos, de 70 ºC por 1 minuto ou de 74 ºC, no centro geométrico do alimento.

  • C. Certo
  • E. Errado

O Brasil é um dos maiores produtores mundiais de frutas tropicais. Entretanto, em função de diversos fatores estruturais, políticos e mercadológicos, o país tem participação discreta no mercado internacional. Significativa quantidade das frutas produzidas em diferentes pólos de produção é destinada ao mercado interno e muitas vezes o excedente de produção é desperdiçado não chegando ao mercado final de destino. O desenvolvimento de tecnologias apropriadas e de baixo custo é uma alternativa interessante para a transformação dos alimentos, possibilitando agregar valor e gerar renda em regiões do país onde a atividade produtiva é exercida basicamente por agricultores familiares. Com base nessas informações, julgue os itens a seguir.

Na obtenção de produtos processados utilizando-se manga como matéria-prima, o estágio de amadurecimento do fruto não tem influência na qualidade final do produto obtido.

  • C. Certo
  • E. Errado

Julgue os itens que se seguem, relacionados às funções da educação nutricional em escolas.

Uma criança da 4.ª série do ensino fundamental, com diabetes melito do tipo 1, pode receber atendimento específico no programa de merenda escolar.

  • C. Certo
  • E. Errado

Em uma inspeção na cantina de uma escola de ensino médio, o nutricionista observou que se realizavam exames dos manipuladores com periodicidade semestral, que a temperatura da estufa dos salgados assados estava a 50 ºC, que os iogurtes eram armazenados a 15 ºC e que a desinfecção das frutas era feita com solução clorada por 15 minutos.

 Julgue os itens que se seguem, relativos à administração dos serviços de alimentação aplicada à situação descrita acima.

O álcool a 70% pode ser usado para desinfetar equipamentos e utensílios.

  • C. Certo
  • E. Errado

Com relação ao tema abordado no texto acima, julgue os itens subseqüentes.

As micotoxinas, como a aflatoxina, produzida pelo microrganismo Aspergillus flavus e a patulina, produzida por certas espécies de Penicillium, Aspergillus, e Byssochylamys, são classificadas como perigos biológicos.

  • C. Certo
  • E. Errado

Julgue os itens subseqüentes quanto à saúde pública no Brasil.

O programa nacional de suplementação de vitamina A oferece, nas regiões Nordeste e Centro-Oeste, megadoses dessa vitamina para crianças com até 2 anos de idade e para puérperas no pós-parto imediato.

  • C. Certo
  • E. Errado
Provas e Concursos

O Provas e Concursos é um banco de dados de questões de concursos públicos organizadas por matéria, assunto, ano, banca organizadora, etc

{TITLE}

{CONTENT}

{TITLE}

{CONTENT}
Provas e Concursos
0%
Aguarde, enviando solicitação!

Aguarde, enviando solicitação...