Lista completa de Questões de Nutrição da Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE) para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.
O armazenamento da matéria-prima antes do processamento propriamente dito deve obedecer a critérios de temperatura, umidade relativa e higiene, para que sejam mantidas suas características sensoriais e a segurança do alimento a ser obtido. Considerando essas afirmações, julgue os itens que se seguem.
Hortaliças como brócoli, alface e repolho não podem ser armazenadas a 0 ºC, pois, nessa temperatura, sofrem estresse de congelamento.
A determinação da composição química dos alimentos é extremamente importante para o entendimento de fenômenos associados com seu manuseio, processamento, armazenamento e consumo. Acerca desse assunto, julgue os próximos itens.
Os teores de açúcares redutores e matéria seca são importantes para produtos destinados à fritura. Os açúcares redutores reagem com aminoácidos livres ou com um grupo amina livre de um aminoácido que é parte de uma cadeia protéica, o que provoca o escurecimento do produto, em uma reação conhecida como reação de Maillard.
Julgue os itens a seguir, referentes a interações e sinergias, qualidade e segurança de alimentos e estabilidade de substâncias.
Carnes frescas, mais resistentes à luz na faixa do visível, descoram rapidamente quando expostas à luz ultravioleta.
Julgue os itens a seguir, referentes a interações e sinergias, qualidade e segurança de alimentos e estabilidade de substâncias.
O ácido ascórbico, utilizado para promover a estabilização de alimentos que serão expostos à luz, impede alterações químicas ou enzimáticas dos alimentos.
Considerando os processos fisiológicos de Secreção de ácido clorídrico (A), emulsificação de gorduras (B) e presença de bactérias fermentativas (C), julgue os itens seguintes acerca da anatomia e fisiologia do aparelho digestivo e glândulas anexas.
Caso um paciente apresente cálculo pancreático, poderá ocorrer retenção da bile, com conseqüente prejuízo ao processo B.
Considerando os processos fisiológicos de Secreção de ácido clorídrico (A), emulsificação de gorduras (B) e presença de bactérias fermentativas (C), julgue os itens seguintes acerca da anatomia e fisiologia do aparelho digestivo e glândulas anexas.
Estômago, intestino delgado e intestino grosso representam os locais em que ocorrem os processos A, B e C, respectivamente.
Julgue os itens que se seguem, relacionados às funções da educação nutricional em escolas.
No planejamento da merenda escolar, recomendam-se avaliação nutricional, levantamento de necessidades energéticas e testes de aceitabilidade.
Nutrição - Princípios Gerais de Conservação dos Alimentos - Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE) - 2006
Em uma inspeção na cantina de uma escola de ensino médio, o nutricionista observou que se realizavam exames dos manipuladores com periodicidade semestral, que a temperatura da estufa dos salgados assados estava a 50 ºC, que os iogurtes eram armazenados a 15 ºC e que a desinfecção das frutas era feita com solução clorada por 15 minutos.
Julgue os itens que se seguem, relativos à administração dos serviços de alimentação aplicada à situação descrita acima.
As temperaturas de armazenamento dos salgados e dos iogurtes são adequadas para se evitar o crescimento microbiológico, principalmente de bactérias mesófilas.
Julgue os itens que se seguem, relacionados às funções da educação nutricional em escolas.
A elaboração de cardápio do programa de alimentação escolar pode ser planejada por professor da escola.
Nutrição - Princípios Gerais de Conservação dos Alimentos - Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE) - 2006
Julgue os itens a seguir, acerca da composição dos alimentos.
Os fitoesteróis são extraídos de gorduras poliinsaturadas para serem utilizados como estabilizantes em alimentos.
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