Questões de Nutrição da Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE)

Lista completa de Questões de Nutrição da Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE) para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.

A respeito do processo de digestão, absorção e transporte dos nutrientes, assinale a opção correta.

  • A. A lipase pancreática secretada na luz intestinal hidrolisa os triacilgliceróis liberando ácidos graxos e glicerol.
  • B. Os carboidratos são absorvidos na forma de polissacarídeos pelo enterócito.
  • C. As moléculas de lipídeos são transportadas, no sangue, pelos quilomícrons.
  • D. Na mastigação, fase inicial do processo de digestão dos carboidratos, ocorre a hidrólise de todo o amido.
  • E. No estômago ocorre a secreção do pepsinogênio, o qual é ativado na forma de pepsina e atua como agente lipolítico.

No que se refere a cozinha dietética, sondário e lactário de hospitais, assinale a opção correta.

  • A. A concentração de amido de uma fórmula para utilizar em sonda com nutrição via parenteral pode ser de até 5%.
  • B. O sondário é o local onde são preparadas as papinhas para crianças desnutridas.
  • C. No lactário não há necessidade de supervisão de um profissional nutricionista, uma vez que todo o leite doado é diretamente repassado aos bebês.
  • D. O preparo de alimentos com variação de consistência para diferentes necessidades fisiológicas deve ocorrer na cozinha dietética.
  • E. O objetivo primordial do uso de aventais ou uniformes por funcionários de cozinha dietética é evitar que a roupa dessas pessoas se suje durante a produção de alimentos.

O nutricionista da unidade de alimentação e nutrição de um hospital planejou o seguinte cardápio para determinado tipo de dieta.

Esse cardápio compõe uma dieta

  • A. normal.
  • B. líquida restrita.
  • C. líquida completa.
  • D. pastosa.
  • E. branda.

Acerca do tratamento e recomendações para pacientes idosos, portadores de obesidade e refluxo gastroesofágico, julgue os itens a seguir. Para prevenir o refluxo, é recomendado ao paciente diminuir o fracionamento e aumentar o volume das refeições.

  • C. Certo
  • E. Errado

Acerca do tratamento e recomendações para pacientes idosos, portadores de obesidade e refluxo gastroesofágico, julgue os itens a seguir. A terapia nutricional desses pacientes deverá ter como um dos objetivos a perda de peso programada, haja vista que obesidade aumenta a pressão intra-abdominal, o que agrava os sintomas do refluxo.

  • C. Certo
  • E. Errado

Acerca do tratamento e recomendações para pacientes idosos, portadores de obesidade e refluxo gastroesofágico, julgue os itens a seguir. A dieta desses pacientes deverá ser hiperlipídica e hiperprotéica, visando perda de peso e diminuição dos sintomas como pirose e náuseas.

  • C. Certo
  • E. Errado

No que diz respeito à nefrolitíase, julgue os itens subsecutivos. Cerca de 80% dos cálculos em pacientes diagnosticados com nefrolitíase são formados por sais de cálcio, como oxalato, fosfato e carbonato de cálcio. Assim, pacientes que manifestam essa condição clínica devem reduzir a ingestão de alimentos ricos em cálcio.

  • C. Certo
  • E. Errado

No que diz respeito à nefrolitíase, julgue os itens subsecutivos. A vitamina C pode ser metabolizada a oxalato, ocasionando hiperoxalúria e aumento do risco de formação de cálculos de oxalato de cálcio, sendo fundamental a pacientes com nefrolitíase a observância das recomendações diárias de consumo de vitamina C.

  • C. Certo
  • E. Errado

No que diz respeito à nefrolitíase, julgue os itens subsecutivos. A ingestão excessiva de sódio pode aumentar a litogênese, devendo os pacientes com nefrolitíase evitar o consumo de sal e de alimentos industrializados.

  • C. Certo
  • E. Errado

Julgue os itens seguintes, relativos à atenção nutricional no idoso. Os valores de normalidade do índice de massa corpórea são os mesmos para idosos e adultos.

  • C. Certo
  • E. Errado
Provas e Concursos

O Provas e Concursos é um banco de dados de questões de concursos públicos organizadas por matéria, assunto, ano, banca organizadora, etc

{TITLE}

{CONTENT}

{TITLE}

{CONTENT}
Provas e Concursos
0%
Aguarde, enviando solicitação!

Aguarde, enviando solicitação...