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Nutrição - Princípios Gerais de Conservação dos Alimentos - Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE) - 2017
Em uma unidade de alimentação e nutrição de um estabelecimento assistencial de saúde, 100 funcionários e 20 pacientes, que estavam em dieta livre, apresentaram, em determinado dia da semana, quadros de vômitos, náuseas, dores abdominais, diarreias e dores musculares, aproximadamente três horas após a ingestão do almoço. No cardápio do dia, constavam fricassê de frango, arroz, feijão e legumes. Após o fato, acionaram-se auditores da vigilância sanitária e da vigilância epidemiológica que, na inspeção do estabelecimento, constataram diversas inconformidades, a exemplo da existência de manipuladores de alimentos sem atestado de saúde ocupacional; a ausência de pia exclusiva para a higienização das mãos; e o uso de utensílios de madeira para o preparo de alimentos. Ademais, verificou-se, ainda, que o fricassê tinha sido preparado no dia anterior ao fato e, na ocasião, tinha sido acondicionado, ainda morno, em grandes quantidades, na câmara fria. Por fim, constatou-se que, antes de ser servido, o aquecimento do fricassê não havia atingido 60 °C. Após as análises da taxa de ataque, dos sintomas e do período de incubação realizadas pela inspeção da vigilância epidemiológica, e após o resultado laboratorial da análise dos alimentos coletados no estabelecimento pela equipe da vigilância sanitária, concluiu-se que o agente etiológico causador do problema alimentar foi o Staphylococcus aureus.
Considerando essa situação hipotética, julgue os itens que se seguem.
Nessa situação, o fricassê deveria ter sido aquecido, no mínimo, a 74 °C antes de ser servido.Em um estabelecimento assistencial de saúde, são preparados, na unidade de alimentação e nutrição, três tipos de mingau mingau de aveia, mingau de amido de milho e mingau de fubá como parte do desjejum. Os alimentos são preparados com leite de vaca e têm consistência pastosa.
Considerando essa situação hipotética, julgue os itens a seguir.
A fibra solúvel presente no mingau de aveia é a beta-glucana e seu consumo está relacionado à atenuação da resposta glicêmica e insulínica pós-prandial.Em um estabelecimento assistencial de saúde, são preparados, na unidade de alimentação e nutrição, três tipos de mingau mingau de aveia, mingau de amido de milho e mingau de fubá como parte do desjejum. Os alimentos são preparados com leite de vaca e têm consistência pastosa.
Considerando essa situação hipotética, julgue os itens a seguir.
Os alimentos em questão não devem ser oferecidos a pacientes com disfagia, os quais devem ingerir preferencialmente alimentos líquidos, que são de fácil deglutição.Em um estabelecimento assistencial de saúde, são preparados, na unidade de alimentação e nutrição, três tipos de mingau mingau de aveia, mingau de amido de milho e mingau de fubá como parte do desjejum. Os alimentos são preparados com leite de vaca e têm consistência pastosa.
Considerando essa situação hipotética, julgue os itens a seguir.
Como o milho utilizado na fabricação de farinhas apresenta baixa concentração proteica e maior teor de amido, o mingau de milho é deficiente em lisina e em triptofano.Em um estabelecimento assistencial de saúde, são preparados, na unidade de alimentação e nutrição, três tipos de mingau mingau de aveia, mingau de amido de milho e mingau de fubá como parte do desjejum. Os alimentos são preparados com leite de vaca e têm consistência pastosa.
Considerando essa situação hipotética, julgue os itens a seguir.
A consistência do mingau de amido de milho é resultado do fenômeno denominado dextrinização.Nutrição - Nutrição Materno-Infantil - Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE) - 2017
A tabela precedente apresenta os resultados de um estudo epidemiológico que teve como objetivo identificar os fatores associados à hipovitaminose A, em amostras de crianças menores de cinco anos de idade da região semiárida de Alagoas. Nesse estudo, os autores relataram uma prevalência de hipovitaminose A em 45,4% das crianças estudadas. A análise estatística empregada permitiu o cálculo da razão de prevalência (RP) e o respectivo intervalo de confiança em 95% (IC95%).
Considerando as informações apresentadas bem como os resultados do estudo em apreço, julgue os próximos itens, com relação à vitamina A e sua deficiência.
Embora nesse estudo não tenha sido observada associação significativa entre tempo de aleitamento materno e prevalência de hipovitaminose A, sabe-se que o teor de vitamina A no leite depende do status materno desse nutriente.Nutrição - Nutrição Materno-Infantil - Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE) - 2017
A tabela precedente apresenta os resultados de um estudo epidemiológico que teve como objetivo identificar os fatores associados à hipovitaminose A, em amostras de crianças menores de cinco anos de idade da região semiárida de Alagoas. Nesse estudo, os autores relataram uma prevalência de hipovitaminose A em 45,4% das crianças estudadas. A análise estatística empregada permitiu o cálculo da razão de prevalência (RP) e o respectivo intervalo de confiança em 95% (IC95%).
Considerando as informações apresentadas bem como os resultados do estudo em apreço, julgue os próximos itens, com relação à vitamina A e sua deficiência.
Os resultados apresentados na tabela não incluem níveis de ingestão de vitamina A pré-formada, a qual, no que se refere a suas fontes, é encontrada apenas em alimentos de origem animal, seja em áreas de armazenamento tais como o fígado ou na gordura de leite e ovos.Nutrição - Nutrição Materno-Infantil - Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE) - 2017
A tabela precedente apresenta os resultados de um estudo epidemiológico que teve como objetivo identificar os fatores associados à hipovitaminose A, em amostras de crianças menores de cinco anos de idade da região semiárida de Alagoas. Nesse estudo, os autores relataram uma prevalência de hipovitaminose A em 45,4% das crianças estudadas. A análise estatística empregada permitiu o cálculo da razão de prevalência (RP) e o respectivo intervalo de confiança em 95% (IC95%).
Considerando as informações apresentadas bem como os resultados do estudo em apreço, julgue os próximos itens, com relação à vitamina A e sua deficiência.
Em relação às categorias de referência do estudo, as chances de uma criança apresentar baixo nível sérico de vitamina A foram, respectivamente, 66% maiores quando a mãe tinha baixa escolaridade, 41% quando a criança nasceu com baixo peso e 45% em crianças com idade entre 12,1 meses e 24 meses.Nutrição - Nutrição Materno-Infantil - Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE) - 2017
A tabela precedente apresenta os resultados de um estudo epidemiológico que teve como objetivo identificar os fatores associados à hipovitaminose A, em amostras de crianças menores de cinco anos de idade da região semiárida de Alagoas. Nesse estudo, os autores relataram uma prevalência de hipovitaminose A em 45,4% das crianças estudadas. A análise estatística empregada permitiu o cálculo da razão de prevalência (RP) e o respectivo intervalo de confiança em 95% (IC95%).
Considerando as informações apresentadas bem como os resultados do estudo em apreço, julgue os próximos itens, com relação à vitamina A e sua deficiência.
De acordo com os critérios da Organização Mundial de Saúde, os resultados da prevalência de hipovitaminose A em Alagoas são insuficientes para concluir que essa condição clínica caracteriza um problema de saúde pública nessa região.Nutrição - Nutrição Materno-Infantil - Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE) - 2017
Com referência aos dados fornecidos no quadro precedente, julgue os itens que se seguem.
Após o sétimo mês de vida do bebê, deve-se evitar o consumo de carne e priorizar no cardápio infantil as frutas e verduras, consideradas fontes de vitaminas e minerais.{TITLE}
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