Questões de Nutrição da Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE)

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Com referência aos dados fornecidos no quadro precedente, julgue os itens que se seguem.

Após o sexto mês de vida, a criança, se estiver em aleitamento materno, deve receber alimentos complementares três vezes ao dia.

  • C. Certo
  • E. Errado

Um consumidor fez uma reclamação formal à vigilância sanitária relatando que, ao consumir uma torta de frango comprada na confeitaria do bairro, constatou a presença de cabelo e de barata. Além disso, o sabor da torta estava alterado e não havia, na embalagem, data de fabricação e de validade. Após a denúncia, a agência de fiscalização foi ao estabelecimento e constatou que a reclamação era procedente. A empresa foi autuada por não adotar as boas práticas e não seguir os procedimentos operacionais padronizados. Além disso, foi solicitado aos responsáveis pela confeitaria um plano de ação para que fossem cumpridas todas as regras para o funcionamento adequado e legal do estabelecimento.

Considerando essa situação hipotética e os múltiplos aspectos a ela relacionados, assim como o previsto na legislação vigente sobre alimentos e serviços de nutrição, julgue os itens seguintes.

O prazo máximo de consumo do alimento preparado e conservado sob refrigeração, como é o caso das tortas refrigeradas, é de seis dias.

  • C. Certo
  • E. Errado

Um consumidor fez uma reclamação formal à vigilância sanitária relatando que, ao consumir uma torta de frango comprada na confeitaria do bairro, constatou a presença de cabelo e de barata. Além disso, o sabor da torta estava alterado e não havia, na embalagem, data de fabricação e de validade. Após a denúncia, a agência de fiscalização foi ao estabelecimento e constatou que a reclamação era procedente. A empresa foi autuada por não adotar as boas práticas e não seguir os procedimentos operacionais padronizados. Além disso, foi solicitado aos responsáveis pela confeitaria um plano de ação para que fossem cumpridas todas as regras para o funcionamento adequado e legal do estabelecimento.

Considerando essa situação hipotética e os múltiplos aspectos a ela relacionados, assim como o previsto na legislação vigente sobre alimentos e serviços de nutrição, julgue os itens seguintes.

Uma das maneiras de prevenir contaminações e melhorar a qualidade da produção dos alimentos em estabelecimentos como o da situação hipotética em questão consiste em promover periodicamente cursos de capacitação para manipuladores de alimentos, que devem ser capacitados em higiene pessoal, em manipulação higiênica dos alimentos e em doenças transmitidas por alimentos.

  • C. Certo
  • E. Errado

Um homem de sessenta e cinco anos de idade compareceu ao hospital apresentando o seguinte quadro clínico: inapetência, anuria, hiperpotassemia, desnutrição moderada e doença renal crônica. Diante desse quadro clínico, foi indicada hemodiálise ao paciente.

Nessa situação hipotética, o nutricionista deverá

orientar o paciente a consumir apenas hortaliças cozidas, pois o processo no cozimento promove perda significativa de potássio.

  • C. Certo
  • E. Errado

A respeito da obesidade e da síndrome metabólica, assinale a opção correta.

  • A. Um plano alimentar saudável é fundamental no tratamento da síndrome metabólica, e ele deve fornecer um valor energético total para o aumento do peso corporal.
  • B. Para o tratamento dietético de obesidade e síndrome metabólica, é suficiente a distribuição adequada de macronutrientes em relação ao valor energético total determinado para o plano alimentar do indivíduo.
  • C. Apenas o índice de massa corporal é considerado o padrão-ouro para o diagnóstico de obesidade pela Associação Brasileira para o Estudo de Obesidade e da Síndrome Metabólica.
  • D. A aferição da espessura das dobras cutâneas pode ser utilizada como indicador de obesidade, entretanto, sua reprodutibilidade é uma limitação como método diagnóstico.
  • E. A síndrome metabólica é um transtorno complexo composto por um conjunto de fatores de risco cardiovascular associados exclusivamente a maus hábitos alimentares.

Com relação à hipertensão arterial e sua relação com a fisiopatologia nutricional e dietoterapia, assinale a opção correta.

  • A. O consumo excessivo de sódio é um dos principais fatores de risco para a hipertensão arterial, mas não está associado diretamente a eventos cardiovasculares e renais.
  • B. O tratamento não medicamentoso da hipertensão arterial baseia-se exclusivamente na restrição do consumo alimentar de sal.
  • C. A hipertensão arterial frequentemente se associa a distúrbios metabólicos, alterações funcionais e(ou) estruturais de órgãos-alvo, sendo agravada pela presença de outros fatores de risco.
  • D. A hipertensão arterial (HA) é uma condição clínica multifatorial caracterizada pela elevação sustentada dos níveis pressóricos $ 160 mmHg e(ou) 95 mmHg.
  • E. Não há relação direta entre a prevalência de hipertensão arterial e o envelhecimento.

No que se refere a desnutrição e carências nutricionais, assinale a opção correta.

  • A. O ferro da dieta existe sob duas formas químicas: o ferro não heme, encontrado em alimentos de origem animal, e o ferro heme, encontrado, principalmente, em alimentos de origem vegetal.
  • B. O diagnóstico de desnutrição é realizado apenas se o indivíduo apresenta peso abaixo do previsto para sua estatura.
  • C. A única causa da desnutrição é a má alimentação.
  • D. A principal causa da baixa concentração de ferro sérico no organismo é a alimentação deficiente em ferro.
  • E. Em casos de anemia ferropriva, recomenda-se aumentar a ingestão de alimentos ricos em ferro e com nutrientes que favoreçam a absorção ou o aproveitamento do ferro, como os ricos em vitamina C.

Acerca dos transtornos alimentares, assinale a opção correta.

  • A. Os transtornos alimentares causam impactos psicológicos negativos no indivíduo sem, no entanto, exercer influência sobre o estado fisiológico.
  • B. Os transtornos alimentares, por estarem relacionados apenas aos alimentos, devem ser tratados apenas por nutricionistas.
  • C. O comportamento alimentar é influenciado pelas condições sociais, demográficas e culturais, pela percepção individual e dos alimentos, pelas experiências prévias e pelo estado nutricional. Assim, os transtornos alimentares estão associados ao comportamento alimentar.
  • D. Os transtornos alimentares não estão associados ao comportamento alimentar.
  • E. Mudanças de comportamento alimentar relacionadas a transtornos alimentares ocorrem apenas na adolescência.

Ainda com relação a alergias e intolerâncias alimentares, assinale a opção correta.

  • A. A alergia alimentar pode ser transmitida entre crianças de uma mesma escola via compartilhamento de lanches.
  • B. Deve-se utilizar leite sem lactose para indivíduos que possuem alergia ao leite.
  • C. A intolerância alimentar pode ser transmitida entre as crianças de uma mesma escola por compartilhamento de lanches.
  • D. A intolerância à lactose não é transmitda por contato entre as pessoas.
  • E. Havendo uma criança com alergia alimentar na escola, a equipe de nutrição deverá adotar uma dieta com restrição alimentar para todas as crianças dessa escola.

Alergias e intolerâncias alimentares são exemplos de reações adversas aos alimentos. A respeito desse assunto, assinale a opção correta.

  • A. As alergias alimentares mais comuns são as reações aos carboidratos.
  • B. Todas as alergias alimentares são mediadas por imunoglobulinas do tipo IgM.
  • C. Alergias ou intolerâncias são reações raras em crianças, mas muito frequentes em adultos.
  • D. As reações alérgicas envolvem mecanismos imunológicos.
  • E. Uma reação adversa muito prevalente em adultos é a alergia à lactose.
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