Questões de Nutrição da Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE)

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No que diz respeito à análise de composição dos alimentos, julgue os itens a seguir. Entre os métodos mais frequentemente utilizados nas análises de vitaminas e de compostos antioxidantes em alimentos, citam-se a espectrofotometria ultravioleta-visível, a espectrofotometria de fluorescência, a cromatografia líquida de alta eficiência e a cromatografia acoplada à espectrometria de massas.

  • C. Certo
  • E. Errado

No que diz respeito à análise de composição dos alimentos, julgue os itens a seguir. Os teores de lipídios totais e de ácidos graxos saturados e insaturados podem ser obtidos por meio da análise gravimétrica do extrato etéreo.

  • C. Certo
  • E. Errado

No que diz respeito à análise de composição dos alimentos, julgue os itens a seguir. A determinação de minerais específicos só pode ser realizada com a utilização de técnicas instrumentais, tais como espectrometria de absorção atômica com chama, espectrometria de emissão atômica com chama, espectrometria de emissão atômica por plasma de argônio indutivamente acoplado ou espectrofotometria na região visível.

  • C. Certo
  • E. Errado

Indivíduos com dificuldade de mastigação e deglutição devem ser alimentados com dieta pastosa, sendo essa dieta uma adaptação da dieta normal. Acerca desse assunto, assinale a opção que indica as preparações com alterações de textura compatíveis com a dieta pastosa.

  • A.

    macarrão com molho vermelho, cenoura em forma de purê e bife à milanesa

  • B.

    feijão cozido, creme de ervilha e bife rolê

  • C.

    arroz à grega, caldo de feijão e carne em cubos

  • D.

    arroz integral, batatas em cubos e gelatina

  • E.

    batata em forma de purê, mingau de aveia e frango desfiado

Dentro de uma UAN é de fundamental importância o planejamento correto do abastecimento dos gêneros alimentícios para garantir o serviço. Para isso, todo o processo de planejamento é iniciado com

  • A.

    o cálculo dos macronutrientes e valor calórico.

  • B.

    o controle de qualidade das preparações.

  • C.

    a avaliação da aceitação das preparações servidas.

  • D.

    o fichamento das preparações.

  • E.

    a elaboração do cardápio.

A varfarina é um agente anticoagulante oral que reduz a produção hepática de quatro fatores de coagulação dependentes de vitamina K. Acerca da interação competitiva da droga com nutrientes, assinale a opção correta.

  • A.

    Suplemento de vitamina E, independentemente da dose, apresenta pouca interação com a varfarina, uma vez que o metabolismo dessa vitamina não envolve o fígado.

  • B.

    Deve-se aumentar a oferta de vitamina K na dieta, uma vez que essa medicação provoca redução na biodisponibilidade dessa vitamina.

  • C.

    A vitamina K deve ser praticamente excluída da dieta, para que a varfarina atinja seu maior potencial de ação.

  • D.

    Cebola, alho, mamão papaia e manga devem ser evitados, uma vez que esses alimentos inibem o efeito da droga.

  • E.

    Deve ser mantido um equilíbrio entre a dose do fármaco e a ingestão de vitamina K, sem a necessidade de proibição do consumo de verduras de folhas verdes escuras.

Um técnico em nutrição que trabalha em um hospital, ao fazer o registro de suas atividades, identificou a prescrição inadequada da dieta pelo médico no prontuário. Prontamente, o técnico corrigiu e modificou a prescrição médica, sem consultar o médico ou o nutricionista responsável pelo paciente. Com base nessa situação e no código de ética dos técnicos em nutrição e dietética, assinale a opção correta.

  • A.

    O técnico agiu corretamente, uma vez que competem a ele todas as prescrições que envolvem a alimentação do paciente.

  • B.

    O técnico agiu corretamente, pois, na ausência do nutricionista, é ele quem deve assumir o paciente.

  • C.

    O técnico agiu de maneira errada e não deveria ter mudado a prescrição médica, uma vez que não é de sua competência identificar, analisar e(ou) modificar prescrições de outra área profissional.

  • D.

    O técnico agiu de maneira errada, pois deveria ter convocado o nutricionista responsável e, juntos, mudado a prescrição médica.

  • E.

    O técnico agiu de maneira correta em benefício do paciente, no intuito de contribuir para a saúde do paciente.

A desinfecção de bancadas e equipamentos é de extrema importância no controle higiênico dentro de uma UAN. O álcool a 70 % é um produto que apresenta grande poder bactericida e é de fácil preparo. Estando disponível em uma UAN somente o álcool a 92,8 %, assinale a opção que indica a quantidade necessária para preparar um litro de álcool a 70 % a partir do álcool a 92,8 %.

  • A.

    345,9 mL

  • B.

    700,0 mL

  • C.

    678,3 mL

  • D.

    908,7 mL

  • E.

    754,3 mL

O alimento lácteo a ser indicado para um paciente que necessita consumir proteína de boa qualidade e digestibilidade, baixo teor de lactose e fonte de cálcio é

  • A.

    o iogurte.

  • B.

    a proteína do soro de leite (whey protein).

  • C.

    o queijo minas.

  • D.

    o leite evaporado.

  • E.

    o creme de leite.

A taxa de absenteísmo é um indicador utilizado para avaliar o desempenho da unidade como um todo, além de ser o que mais reflete a qualidade da administração pessoal dentro de uma UAN. Essa taxa mede o comprometimento da equipe com o próprio trabalho, o senso de equipe e a motivação da equipe. Assim, a taxa de absenteísmo ideal deve ser de

  • A.

    0 %.

  • B.

    2%.

  • C.

    5%.

  • D.

    1%.

  • E.

    3%.

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